Каждому своё
Нетрудно догадаться, почему может быть сложно развивать сельские территории — они все отличаются друг от друга, при этом в местных населенных пунктах нет огромных предприятий, которые и дают рабочие места, и по возможности вкладывают деньги в строительство дорог, школ и детских садов. Для этого, чтобы решить проблему, в правительстве края по поручению губернатора Александра Усса разрабатывают новую программу — «Комплексное территориальное развитие Красноярского края». Она как раз должна в первую очередь помочь территориям, где где нет градообразующих предприятий и крупной промышленности, а есть только небольшие бизнесы — например, в сфере сельского хозяйства или туризма.
«По поручению губернатора в настоящий момент готовится отдельная государственная программа по территориальному развитию. Мы понимаем, что Красноярский край состоит из очень разных территорий. Но везде есть перспективы для дальнейшего развития муниципальных образований», — рассказал Егор Васильев, министр экономики и регионального развития края.
Сам по себе принцип работы новой программы прост: власти создают дорожную и социальную инфраструктуру в комплексе с инвестиционными проектами. То есть, если в районе развиваются местные предприятия — край вкладывает деньги в строительство в ремонт дорог, школ, детских садов, домов культуры и других социально-значимых объектов. Таким образом, вместе с новыми рабочими местами жители района будут получат необходимые для комфортной жизни учреждения. Не говоря уже о том, что хорошие дороги одинаково важны как бизнесу, так и обычным сельчанам.
В последнее время министерство экономики и регионального развития как раз занято выяснением того, какие меры поддержки нужны той или иной сельской территории. Точно ответить на этот вопрос можно, только если посетить каждый район Красноярского края и лично пообщаться как с представителями местного бизнеса, так и с представителями районных администраций.
Чего хотят на местах?
14 мая министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев и депутат Заксобрания края Александр Новиков побывали в Березовском и Манском районах Красноярского края.
Эксперты минэкономики считают Манский район приоритетной территорией для экономического развития — здесь нет крупных инвестиционных проектов, зато есть отдельные небольшие предприятия, работающие в самых разных отраслях. Глава местной администрации Артем Черных рассказал, каким направлениям, по его мнению, нужно уделить особое внимание.
«Вместе с коллегами из районной администрации мы определили три основных направления развития. Первое — развитие села, создание необходимой инфраструктуры для развития сельского хозяйства и проживания молодых специалистов. Второе направление — развитие культуры. Третье — туристическая деятельность, поскольку на территории района есть несколько природных достопримечательностей, знаменитых на всю страну», — уверен Артем Черных.
При этом, отмечает Черных, инвестиционный потенциал местных предпринимателей недостаточен, чтобы решать многие задачи — дороги, энергообеспечение, коммунальное хозяйство. Но совместная работа с министерствами края и депутатами Законодательного собрания помогает совершенствовать программы местного развития.
Первой точкой визита краевой делегации стало крестьянско-фермерское хозяйство в поселке Тертеж, которым руководит местный предприниматель Артема Гинтера. Сейчас в хозяйстве выращивают картофель, морковь, свеклу и капусту, но вскоре планируется расширять производство и увеличить закуп овощей у местного населения.
Поселку требуется обновление дорожной инфраструктуры и системы водоснабжения поселка — все это станет пунктами новой программы. Кроме того, в Тертеже уже строятся детский сад и новая начальная школа.
В другом селе — Малой Камарчаге — также нужно развивать дорожную инфраструктуру. В свое время здесь построили новые дома для сельскохозяйственных специалистов, и качественные дороги нужны как им, так и другим жителям села. Глава Манского района Артем Черных подчеркнул, что молодые специалисты сегодня нужны практически в каждой сфере жизни района — поэтому необходимо расширить отраслевой принцип по выделению средств на строительство или покупки для них жилья.
Запросы у предпринимателей из туристической сферы Манского района заметно отличаются. Например, владелец туристической базы «Раухова мельница» Дарья Алексейкина рассказала, что главная проблема для ее бизнеса сегодня — состояние местного озера, которое находится рядом с ее турбазой.
Проблема с озером в том, что оно загрязняется и заболачивается — что в свою очередь мешает предоставлять гостям новые услуги. Дарья Алексейкина рассказала, что у неё уже есть планы по решению экологических проблем — например, запустить в озеро определенные породы рыб. Например, толстолобик может очищать загрязненную воду — рыба фильтрует ее через свой цедильный ротовой аппарат. Кроме того, владелец турбазы планирует устраивать туры по рыбной ловле — озеро уже популярно даже у красноярских рыбаков. В качестве меры поддержки Дарья Алексейкина попросила включить в программу компенсацию за работы по экологическим мероприятиям.
Даже на примере этих нескольких предприятий понятно, почему при работе с мелким и средним бизнесом важен именно индивидуальный подход. При этом в программе «Комплексное развитие территорий Красноярского края» по поручению губернатора Александра Усса приоритетными для поддержки и развития будут территории, подобные Манскому району — с небольшими экономическими показателями.
Что будет дальше
Положительные примеры комплексных проектов развития на территории Красноярского края уже есть:
- «Стрелка» в Лесосибирске;
- «Тарай» в Канском районе;
- «Маринино» в Курагинском районе;
- «Миндерла-Карымская» в Сухобузимском;
- «Холмогорское» в Шарыповском;
- «Ильичево-Синеборск» в Шушенском районе;
На паре примеров можно видеть, как работает комплексное развитие
- В Шушенском районе действует инвестпроект на 4 млрд рублей по строительству двух животноводческих комплексов по 5000 голов скота каждый. А с 2020 года там началось поэтапное финансирование капительного ремонта школ, детских садов, учреждений культуры, строительства дорог и очистных сооружений, ремонта электросетей. В общей сложности, из бюджета края на развитие района будет выделено 241 млн рублей.
- В Курганинском районе в молочное животноводство инвестируют 500 млн рублей. Государство в свою очередь построит в селе Маринино новый культурно-спортивный центр.
«Развитие территорий — одна из главных задач, без выполнения которой невозможно и развитие самого Красноярского края. На мой взгляд, шаги, предпринимаемые министерством экономики и регионального развития, очень правильные. Бесспорно, те инструменты, которые были предложены, и для использования которых мы приняли соответствующий Закон Красноярского края, помогут тому, чтобы у территорий появились новые возможности для развития», — считает депутат ЗС Александр Новиков.
Сейчас поездки по территориям края продолжаются — запросы с мест отличаются большим разнообразием. При разработке госпрограммы краевые власти учтут потребности населения, небольших предприятий и специфику территорий. В перспективе, это может оказаться очень эффектным — тем более что позитивные примеры развития районов есть уже сейчас.