По статистике, каждый из нас производит за год около полутонны отходов. При этом до 90 % содержимого мусорного ведра поддается переработке и вторичному использованию. Но это в теории, на практике переработкой охвачено не больше 7 % всех отходов, остальное отправляется на полигоны, где смешивается с грунтом и остаётся на долгие десятилетия.
Полноценный цикл переработки невозможен без раздельного сбора и тщательной сортировки отходов. Зачем всё это нужно? Использование вторичного сырья сокращает объемы складируемого мусора на полигонах ТКО и несанкционированных свалках. Но главное — снижает себестоимость продукции в производственном цикле, что выгодно для экономики многих предприятий.
Всё новое — хорошо переработанное старое
Сегодня вторичное сырье — это ресурс, из которого можно сделать необходимые товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. К примеру, стекло и алюминий перерабатывается бесконечное количество раз. Более 50 % всех производимых сегодня алюминиевых банок можно сделать из переработанного сырья. Макулатуры прекращается в картон для упаковки, крафт и туалетную бумагу. Tetra Pak, который на 20 процентов состоит из полиалюминия, используют, например, в строительной промышленности.
Разные виды пластика отправляют на переработку от 2 до 16 раз, они являются основой широчайшего ассортимента товаров. Это всевозможная пластиковая мебель, пакеты для мусора, рабочая одежда, чехлы для техники и машин, сайдинг и другие отделочные материалы, а так же спортивная одежда и обувь.
Сортировка с сибирским характером
На сортировочном комплексе ГК «Кашалот» в Лесосибирске из общего потока коммунальных отходов уже сейчас отбирается 7 видов вторсырья: это картон, ПЭТ-бутылки, полимеры низкого и высокого давления (всевозможные пакеты, упаковочный материал, бутылки и из-под моющих средств и пр.), стекло, алюминиевые и консервные банки.
«Мусоросортировочный комплекс работает в режиме ручной сортировки, — рассказывает директор сортировочного комплекса в Лесосибирске Дмитрий Буряк. — Однако мы изучаем и технологии автоматической сортировки, чтобы оценить их эффективность и применимость на нашем производстве. Но даже с ручной сортировкой за последний месяц мы двое увеличили объемы выбранного вторичного сырья. Теперь мы в месяц получаем более 30 тонн перерабатываемого пластика, стекла, картона и других полезных отходов.
Общий показатель извлечения вторичных материальных ресурсов у «Кашалота» составил 9 %, в то время как средний показатель по стране — не превышает 6-7 %, да и то в благополучных регионах, где очень высокий процент использования пластиковой упаковки.
Традиционно одним из самых дорогих видов вторсырья на рынке остаётся алюминиевая банка. Самым дешёвым считается макулатура и Tetra Pak. Однако самой большой спрос сейчас на разные виды полимерных материалов — предложение вторичного пластика значительно ниже потребностей производителей. А теперь для понимания: 40 % сырья, извлекаемого на сортировке «Кашалота», приходится на картон, чуть больше трети — на стекло и около 20 % — на разные виды пластика.
Отметим, что в отличие от западных потребителей в России не спешат отказываться от полиэтиленовых пакетов и упаковки — их объем производства по-прежнему растёт, а значит в ближайшие годы вырастет и объем пластиковых отходов. Но это не так плохо, если мы научимся отравлять их на переработку.
«Нам важно не только оказывать услугу по сбору отходов, но и организовать выборку и использование вторичных ресурсов. Только этот принцип обеспечивает настоящий рециклинг и превращение отходов в ресурс, — продолжает Илья Ильин. — Тем обиднее, что на территории края сортировочные комплексы работают только в нашей компании. Опыт Лесосибирска мы планируем тиражировать в других районах края и субъектах страны. Сейчас «Кашалот» отбирает около 1,5% ПЭТ, а это очень востребованный полимер. Поэтому в наших планах увеличить цифру вдвое за счет моечного комплекса. Тогда можно будет отбирать из общего потока даже грязные бутылки, очищать их, тем самым делая востребованными для переработки.
В России только начинает зарождаться культура сортировки вторсырья. Пока у нас нет ни законодательной базы, ни механизмов внедрения и управления раздельным сбором отходов. Но первые шаги сделаны. Уже в декабре в Лесосибирске и Енисейске появятся сетки для накопления так называемых сухих отходов — пластика, макулатуры, стекла. 80 баков установят в Лесосибирске и 27 в Енисейске. «Кашалот» будет пересматривать логистику, чтобы эффективно обеспечить вывоз и сортировку.
Правило трёх «С»
Сортировать мусор целесообразно ещё на этапе его образования — сходятся во мнении эксперты. И здесь вам поможет правило трёх «с»: споласкивать, сушить, спрессовывать. Тем не менее, не всем отходам можно дать вторую жизнь — и об этом стоит помнить! Не подлежат переработке следующие изделия.
Из стекла
- автомобильные и оконные стекла
- стекла от каминов
- керамика
- фаянс
- фарфор
- хрусталь на основе свинца
- лампы
- телевизионные кинескопы,
Из макулатуры
- обои
- лотки из-под яиц
- сигаретные пачки
- салфетки
- фотобумага
- бумага для выпечки
- Калька
- ламинированная бумага
- кассовые чеки,
Из пластика
- ПВХ (маркирован цифрой 3 или буквами PVC) — ламината, сантехнические и промышленные трубы.
- полистирол (маркировка цифрой 6 или буквами PS) — лотки для продуктов, одноразовая посуда, крышки для стаканчиков, упаковка для йогуртов.
- прочий пластик (маркировка цифрой 7 или буквами Other). К этой группе относится тюбики для пасты, бутылки для кулеров, упаковка для сыра/творога/заморозки, контейнеры для косметики, детские бутылочки и игрушки.
Из металла
- пустые баллончики из-под красок
- огнетушители.
Опасные отходы
- батарейки и аккумуляторы
- зажигалки.
- ртутные градусники
- лампочки (галогенные, накаливания люминисцентные),
- краски, растворители и лаки
- средства бытовой химии
- лекарства
- садовые химикаты
- автомобильные шины
- бытовая электроника (телефоны, телевизоры, компьютеры и проч.)
Интернет-газета Newslab,
фото: ГК «Кашалот»