>
>
Работа над ошибками: мозайка

Работа над ошибками: мозайка

23.03.2004
5

Сегодня, дорогие друзья, проведем работу над ошибками и запомним, как пишется слово мозаика. Удивительно, что не только нерадивые школьники, но и даже взрослые и серьезные дяди и тёти пишут мозайка, имея в виду мозаику! Ну вот, например:


цветная мозайка

Про мозайку пишут и художественный салон «Лада-Холдинг», и туристическая фирма «Евро-тревел», и торговый дом «Библио Глобус», и детская школа искусств – всего 914 сайтов и 21 тысяча страниц.

Понятно, что имелась в виду мозаика – 1. Картина, узор из закрепленных на слое цемента или мастики разноцветных кусочков стекла, мрамора, цветных камней и т.п. // Кусочки стекла, мрамора, цветных камней и т.п., используемые для таких картин, узоров. 3. перен. То, что представляет собою пеструю смесь разнородных элементов. 4. Детская игра, в которой нужно составлять рисунки, узоры из разноцветных элементов.


мозаика

Есть еще одна мозаика – вирусная болезнь растений, проявляющаяся в появлении пятен на листьях; пятна на листьях растений, появляющиеся в результате такой болезни.

Но во всех случаях по правилам русского языка мозаика пишется именно так, без всяких зайка. Думаю, что ошибочное написание этого слова через й можно объяснить тем, что зачастую при письме й заменяется на и, как, например, в случае с буквой ё, когда из-за пренебрежения появляются всякие афёры, акушёрки и вешенки.

Надя Бохан

Рекомендуем почитать