Бизнес сам по себе не справится
Несмотря на все экономические трудности последних лет, в сельских территориях Красноярского края достаточно много бизнеса — например, фермерских хозяйств и агрохолдингов. Это не всегда крупные градообразующие предприятия, но даже небольшое производство молочных продуктов очень помогает селу — в первую очередь, обеспечивая людей рабочими местами.
Нехватка нормальной инфраструктуры создает проблему, когда предприятию нужно развиваться дальше. Где взять новых работников, если люди не хотят перебираться в деревню? Как убедить молодых специалистов пойти на работу в фермерское хозяйство, если в селе банально негде жить?.. С этим столкнулись, например, предприятия Манского района — и их собственных усилий оказалось недостаточно для решения проблем.
«У нас есть животноводы, операторы машинного доения. Но многих специалистов не хватает: зоотехников, ветеринарных врачей... Мы очень нуждаемся в них, но никто не хочет ехать из Красноярска и других городов, потому что на территории нет жилья. Сейчас в Красноярском аграрном университете учится наш будущий юрист — мы платим за его обучение, выплачиваем студенческую стипендию... Мы готовы пойти даже на это, но очень мало людей хотят вернуться в деревню и работать в сфере животноводства», — рассказала Виктория Пустовалова, экономист агрохолдинга «Камарчагский»
Чтобы решить проблему жилья, агрохолдинг «Камарчагский» решил строить дома для молодых специалистов с привлечением субсидий. Это должно помочь и действующим работникам — например, один зоотехник каждый день ездит на работу из Красноярска за 60 километров.
Однако для комфортной жизни мало только крыши над головой: селу Нижняя Есауловка, где расположено предприятие, нужны детская спортивная площадка, хорошие дороги и освещение, на которые ежегодно нужно выделять немалые деньги. Разрешить все проблемы силами одного бизнеса нереально, а иногда и попросту незаконно. Допустим, нельзя просто взять и отремонтировать дорогу, если она в чужой, например, муниципальной собственности.
Похожие проблемы у другого предприятия — частного фермерского хозяйства предпринимателя Андрея Зотина, который работает в селе Малая Камарчага. Он уже построил с помощью минсельхоза для работников 6 новых домов, но к ним не подведен водопровод, а местные дороги оставляют желать лучшего.
«Пока что каждый из работников в своем доме пробурил скважину, водопровода у них нет. В позапрошлом году там мало-мальски сделали дорогу, но, конечно, хотелось бы, чтобы она была лучше — местами уже начинает проваливаться. Работников сейчас по-прежнему не хватает: нужны люди с высшим образованием в области сельскохозяйственной деятельности», — поделился предприниматель.
Нельзя сказать, что проблемы Манского района уникальны — практически все сельские территории Красноярского края так или иначе страдают от нехватки инфраструктуры и квалифицированных специалистов. Как можно разрешить ситуацию? В правительстве края предлагают использовать муниципальные комплексные проекты развития, они же МКПР.
МКПР и как он поможет
Сама по себе идея МКПР достаточно проста. Правительство края вкладывает деньги в решение проблем территории: строительство домов культуры, очистных сооружений, дорог, детских садов и т.д. — а бизнес инвестирует в своё развитие.
Однако бюджетные деньги будут поступать муниципалитетам не просто так: то, сколько средств вложит правительство зависит от того, сколько местный бизнес готов вложить в собственное развитие. Чем больше растет бизнес — тем больше бюджетных миллионов получит территория на решение проблем.
Условия такие: на каждые 3,3 рублей частных инвестиций в местный бизнес возможно вложение 1 бюджетного рубля. Например, уже упомянутый агрохолдинг «Камарчагский» до 2025 года вложит в собственное развитие 164 млн рублей. Значит, территория может получить из бюджета порядка 43 млн рублей на решение своих проблем до того же 2025 года.
В министерстве экономики края пояснили, что выделение средств отраслям никуда не делось — оно продолжится, как и раньше, в зависимости от потребностей. Описанный способ финансирования муниципалитетов предусмотрен в новой государственной программе и его цель развитие территорий.
То есть, если бизнес на территории будет расти — параллельно за бюджетный счет будет развиваться и сама территория. На прошлой неделе глава Манского района Артем Черных представил министру экономики и регионального развития Красноярского края Анне Гарнец проект муниципального комплексного развития «Каменский», который затронет сёла Нижняя Есауловка, Малая Камарчага и Тертеж.
Проект предусматривает следующее:
- строительство очистных сооружений в Нижней Есауловке;
- прокладку водопроводной сети с заменой водонапорной башни в Малой Камарчаге;
- строительство спортивной площадки в Малой Камарчаге;
- строительство ещё двух водонапорных башень в Н.Есауловке и Тертеже;
- ремонт дорог в Нижней Есауловке и в Малой Камарчаге;
В общей сложности, нужно около 85 млн рублей, чтобы всё это реализовать. Краевой бюджет их может выделить, если район успешно защитит проект. Это вполне вероятно, так как на территории достаточно и частных инвестиций: агрохолдинг «Камарчагский» вкладывает уже упомянутые 164 млн рублей, а предприниматель Андрей Зотин — 141 млн рублей (деньги пойдут на развитие молочного животноводства и овощеводства).
«Чем больше мы вложим в производство — тем больше средств придет территории из краевого бюджета на развитие местной инфраструктуры. Мы в течение пяти лет будем вкладывать деньги: в ремонт коровника, строительство жилья для работников, покупку новой техники» — рассказал Андрей Монш, директор агрохолдинга «Камарчагский».
Насколько это эффективно?
Сами по себе МКПР — давно не новинка. С 2019 по 2021 годы краевой бюджет поддержал 14 таких проектов — общая сумма финансирования за время составила порядка 17,6 млрд рублей. Многие территории уже успели получить новую инфраструктуру.
В рамках МКПР уже:
- проведен капитальный ремонт автомобильных дорог в Шушенском районе, в Канске и Шарыповском муниципальном округе
- отремонтированы социальные объекты в Канском и Шушенском районах;
- идёт строительство культурно-спортивного центра в Маринино Курагинского района, в этом году объект планируют сдать в эксплуатацию.
В Темре, Ажинском и деревне Гляден Шарыповского муниципального округа — МКПР «Холмогорское» — отремонтированы дороги. Ими активно пользуются жители, и по этим же дорогам предприятия перевозят свою продукцию. Несмотря на то, что не все планы еще реализованы, предприниматели, которые 2 года назад очень осторожно заявляли о своих задумках, сегодня «горят» новыми идеями и проектами: в Темре вместо 400 голов герефордов развели 600, а в Ажинском крестьянско-фермерском хозяйстве появился еще один вид деятельности — овцеводство.
«Существующие проблемы населенных пунктов лежат в разных сферах, и на их точечное решение через отраслевые государственные программы может уйти слишком много времени. Защита проекта и выделение средств в новой госпрограмме „Комплексное территориальное развитие Красноярского края“ позволит повысить качество жизни системно и достаточно быстро», — считает Анна Гарнец, министр экономики и регионального развития Красноярского края.
Чтобы избежать субъективности, МКПР разрабатывается в самих муниципалитетах при активном обсуждении с жителями. Утверждают МКПР коллегиально на Совете по развитию местного самоуправления с участием членов правительства края и депутатов Законодательного собрания края. Следующий совет пройдет в феврале, на рассмотрение вынесут самые подготовленные, чтобы в случае утверждения, деньги на территорию пошли уже в этом году. К примеру, в феврале совет рассмотрит МКПР Манского, Березовского районов и, возможно, Пировского муниципального округа. В последнем планируется построить тепловые сети в двух населенных пунктах, чтобы дома отапливались за счет отходов лесопиления 30 местных предприятий.
С 2019 года реализуется уже 14 МКПР. Общий объем инвестиций 17 629,1 млн рублей, из них частных инвестиций — 15 944,9 млн рублей, остальное — средства краевого бюджета. В МКПР включено 24 инвестиционных проекта из сельскохозяйственной (19 проектов) и лесоперерабатывающей отрасли (5 проектов). Благодаря этим проект сегодня уже ремонтируют, модернизируют и строят 60 объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры.
В феврале 2022 года состоится защита новых проектов развития территорий — тогда станет ясно, сколько именно средств готов вложить частный бизнес в собственное развитие, и сколько бюджетных денег получит каждая территория.
Интернет-газета Newslab
фото предоставлены пресс-службой правительства Красноярского края