Свидетельство о смерти
Самый свежий пример — с 1 марта 2022 года в России медицинские свидетельства о смерти станут электронными. Соответствующие постановление уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Бумажные свидетельства о смерти скоро исчезнут полностью.
Вся информация, включая причины смерти, будет вноситься в информационную систему здравоохранения, а уже оттуда — во все базы, вроде Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Родственникам умершего ничего делать при этом не надо — даже ходить в ЗАГС, чтобы поставить отметку о смерти, как это было раньше. Доступ к свидетельствам о смерти можно получить через портал госуслуг.
В правительстве считают, что это избавит людей, недавно переживших потерю родного человека, от лишних забот, а также поможет улучшить общее качество статистики.
Больничные листы
С 1 января 2022 года привычные всем синие листки нетрудоспособности канули в лету — им на смену пришли электронные больничные. Каждый работодатель был обязан до начала года подключиться к электронной системе, в которой задействованы также медицинские организации и Фонд социального страхования.
Работает это так: врач выписывает электронный больничный лист и подтверждает его цифровой подписью. После чего документ отправляется Фонду социального страхования — именно ФСС напрямую оплачивает всем работникам больничный (раньше этим занимались работодатели, а ФСС потом компенсировал им затраты).
Трудовые книжки
Привычных синеньких книжечек, которые хранятся у работодателя на время трудоустройства, в будущем не будет совсем. Еще с января 2020-ого для новых работников при первом в их жизни трудоустройстве заводятся электронные трудовые. Бумажные книжки остались у тех, у кого они уже были на момент реформы: просто отменить их разом нельзя, поскольку в них содержится вся информация о работе граждан до 2020 года.
Впрочем, если хочется почувствовать себя молодым и современным — можно подать работодателю заявление на переход в электронный формат. В этом случае от бумажной версии можно забыть: теперь работодатель будет отправлять все сведения напрямую в базу ПФР. Работник может при этом смотреть записи в трудовой через портал госуслуг, а также попросить у работодателя выписку, которую тот обязан предоставлять в течении трех дней.
После получения электронной трудовой можно обратиться в ПФР за ретроконверсией — то есть переносом сведений из старой бумажной версии в электронную. А вот вернуться назад, к одной лишь бумажной книжке уже нельзя: такой возможности закон попросту не дает.
Электронные чеки
Если вдруг кто не знает, чеки в магазинах тоже можно получать в электронном виде — причем довольно давно. Для этого при покупке нужно сообщить свой электронный адрес или номер телефона кассиру до момента оплаты — то есть, пока касса не сформировала чек.
В этом случае электронная копия чека будет отправлена покупателю. С ней удобнее вести домашнюю бухгалтерию: электронный чек ведь нельзя потерять или случайно порвать. А если вдруг у покупателя возникнут претензии к магазину, электронный чек будет иметь такую же силу, как и бумажный.
А что делать, если на руках только бумажный чек, а хочется получить электронный? Тут поможет приложение «Проверка чеков ФНС России» для iOS и Андроид. С его помощью можно отсканировать QR-код на чеке или вручную ввести данные — и у вас появится электронная копия чека.
Документы на авто
С 2021 года водителям не обязательно возить с собой документы на машину. Вместо свидетельства о регистрации транспортного средства можно использовать смартфон с приложением «Госуслуги. Авто». После регистрации данные об СТС загрузятся из реестра транспортных средств.
Инспектор ГИБДД может считать QR-код из приложения с помощью служебного планшета. Не то чтобы такая система заменяла обычный ламинированный документ — обычные СТС никуда не собираются исчезать.
И даже паспорт!
Как насчет электронной версии главного документа любого гражданина? В будущем возможно и такое. В конце прошлого года в правительстве заявили о запуске эксперимента по выдаче электронных паспортов — начнется он лишь в 2023 году. В рамках эксперимента электронные паспорта будут выдавать в Москве, Московской области и республике Татарстан — они часто выступают пилотными регионами для каких-либо масштабных нововедений, поскольку цифровизация в них развита очень хорошо.
В правительстве отметили, что принуждать людей получать электронный паспорт никто не будет — но при этом можно ожидать, что именно электронную версию выберут очень многие. Пока что в МВД прорабатывают порядок выдачи таких паспортов.
Как будет выглядеть электронный паспорт? Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев считает, что это будет пластиковая смарт-карта (вроде банковской), а также приложение для телефона.
Как вы считаете, электронные документы лучше бумажных? Ведь с ними повседневная жизнь становится намного удобнее, а бюрократических проволочек становится в разы меньше! Или же цифровые документы лишь приближают мрачную антиутопию с тотальным контролем за населением?
Интернет-газета Newslab