В чем суть нацпроекта?
Цель нацпроекта «Производительность труда» — сформировать в России новую культуру производства, при которой производительность труда будет с каждым годом увеличиваться на 5 %. Это особенно важно и ценно в современных реалиях, когда зарубежные санкции вынуждают максимально быстро и эффективно внедрять импортозамещение множества привычных товаров.
Как раз диагностикой и внедрением эффективных методик бережливого производства и занимаются специалисты Регионального центра компетенций (РЦК), входящего в структуру «Мой бизнес», совместно с командами предприятий.
Чтобы лучше понять, как именно это работает и какие результаты приносит, возьмем недавний пример работы РЦК: реализация проекта на предприятии агрохолдинга «Дары Малиновки», крупнейшего производителя картофеля в Красноярском крае на протяжении последних трех лет.
Как это работает?
«Дары Малиновки» имеет производственную инфраструктуру в Сухобузимском, Ирбейском и Боготольском районах, на его предприятиях работают порядка 200 сельских жителей. В сентябре 2021 года агрохолдинг вступил в нацпроект «Производительность труда».
Специалисты РЦК всегда начинают работу с пилотного потока на предприятии. В случае с агрохолдингом таким «потоком-образцом» стало производство очищенного картофеля.
«За полгода нашими специалистами была реализована вся программа: оптимизация производственного потока, обучение персонала инструментам бережливого производства, вовлечение всех сотрудников предприятия в работу команды проекта. Мы даем возможность команде предприятия со стороны оценить, что они делают, и дать им необходимый инструментарий для переосмысления того, как они это делают — чтобы в итоге предприятие могло существенно улучшить свои экономические показатели», — рассказал Павел Безсалов, руководитель Регионального центра компетенций.
Что же именно было сделано? Разберем всё на примере одного цеха, где идет сортировка грязного картофеля. Когда-то здесь стояло три линии сортировки: оказалось, что такой же объем работы возможно выполнить на одной линии без лишней нагрузки на работников.
Для этого потребовалось следующее:
- у всех работников появились перед глазами памятки о том, как с минимальными усилиями сортировать картофель, не тратя силы впустую на лишние движения;
- рядом с памятками висят стандарты качества — какой картофель куда отправлять;
- каждое рабочее место оборудовали под рост каждого из сортировщиков;
- самих сортировщиков поделили по выполняемой работе: одни стали откидывать только ботву, другие — только семенной картофель, третьи — только гнилой и так далее.
Только эти нехитрые новшества позволили сразу увеличить производительность линии с четырех тонн в час до пяти. Но это еще не все. Например, сделали большой стенд с инвентарём вдоль стены, чтобы всё хранилось на виду и в одном помещении. Рядом со стендом для инструментов установили две зарядные станции для погрузчиков — раньше станции были в разных местах цеха, и погрузчики мешали другим работникам, катаясь туда-сюда на подзарядку. Также для погрузчиков сделали разметку на полу — чтобы оператор сразу видел, куда ему можно заезжать, а куда нет.
Один из интересных моментов: короб, куда картофель поступает по конвейерной линии со склада, чтобы потом отправиться на сортировку. Раньше конвейер был рассчитан только на один короб, поэтому, когда тот заполнялся, приходилось останавливать линию, увозить заполненный короб и ставить на его место пустой. Замена длилась всего три минуты... но все эти трехминутные задержки в сумме давали 40 минут простоя в день. Производительность линии — 5 тонн в час, то есть 40-минутный суммарный простой давал минус три тонны в день! Чтобы исправить этот недостаток, потребовалось всего лишь установить на линии металлическую перемычку и поставить рядом второй короб — когда заполняется один, линию переключают на пустой короб, пока идет замена заполненного. Это дает непрерывную работу и позволяет не терять время.
В остальных цехах, где картофель моют, чистят и фасуют по вакуумным упаковкам, произошли похожие изменения. Что это дало по итогу? Удалось сократить время производства очищенного картофеля на 17%, снизить объёмы незавершённого производства на 15,5%, увеличить выработку на одного человека с 1,9 кг в час до 2,3. И для этого не потребовалось закупать новое дорогостоящее оборудование. С последним, впрочем, нацпроект тоже может помочь.
А что дальше?
Теперь «Дары Малиновки» будут использовать принципы бережливого производства на других производственных участках.
В условиях, когда на Россию наложено рекордное количество санкций, вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения особенно важны — печально, конечно, что из страны уходят известные бренды одежды, авто, бытовой техники... но куда трагичнее будет, если людям станет нечего есть.
Павел Безсалов дополнительно рассказал, что по рекомендации «Даров Малиновки» в проекте решили принять участие еще три предприятия края. Тем более, что только бесплатной помощью экспертов всё не ограничивается: участники нацпроекта могут в дальнейшем взять льготный займ под 1 % в Фонде развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей на срок до 5 лет. Причем, первые три года уплачиваются только проценты без погашения основного долга.
«В нашей отрасли нет предприятий, на которые можно ориентироваться, поэтому мы вынуждены в своей работе всё придумывать сами. Для нас программа нацпроекта была открытием, ведь мы бесплатно получили консультации опытных экспертов, обучили около 100 сотрудников, включая 14 управленцев. Нам помогли понять наши проблемы, улучшить производственные процессы, вовлечь в работу весь персонал. На 20 % упали потери производства. Теперь мы сможем с помощью льготных кредитов „перевооружить“ весь завод, закупить передовое оборудование. Когда есть понимание того, куда нужно развиваться, — становится намного проще работать», — считает Василий Герман, председатель совета директоров ООО «СХП «Дары Малиновки».
Сейчас в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 70 предприятий Красноярского края — среди них есть крупные застройщики («Ментал-плюс»), производители сантехники ( «Шеф полимер»), компании по ремонту дорог («ИЛАН-Норильск»).
О том, как внедрить на своем предприятии инструменты бережливого производства и начать экономить, предприниматели могут узнать по телефону 8-800-234-0-124 и на сайте производительность.рф. Первый эффект от бережливого производства появится уже в течение месяца.
Интернет-газета Newslab, фото Алины Ковригиной