«Нет предпосылок для ухудшения качества коммунальных услуг»
В Красноярске 16 марта стартовала ежегодная конференция «ЖКХ. Энергетика. Экология» — главное для отрасли ЖКК событие, в котором принимают участие члены правительства Красноярского края, специалисты отраслевых министерств и ведомств, депутаты Законодательного Собрания, главы городов и районов, ученые, представители профсоюзов и многие другие.
Ключевое событие первого дня конференции — пленарное заседание, тема которого традиционно обозначена как «Формирование эффективной системы управления в отрасли ЖКХ. Проблемы и пути решения». В начале заседания министр энергетики, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства Александр Ананьев выступил с докладом — он подвел итоги проделанной в 2021 году работы.
Согласно докладу министра, в Красноярском крае площадь жилищного фонда составляет 74 млн м², причем в городской местности находится 77 % жилищного фонда, а 23 % — в селах края. Если говорить точнее, то в жилищный фонд входят:
- 16 327 многоквартирных домов площадью 50,2 млн м²;
- 203 940 индивидуальных жилых домов площадью 13,9 млн м²;
- 95 321 домов блокированной застройки площадью 9,9 млн м².
При этом министр отметил, что большая часть жилищного фонда края имеет износ более 30 % — поэтому министерство постоянно мониторит работу управляющих организаций по ремонту вверенных им домов. Например, В 2021 году организациями была проведен ремонт более чем на 2 млрд рублей, причем больше половины этой суммы пошло на ремонт конструктивных элементов домов.
Самые удачные и показательные примеры ремонтных работ по итогам года вошли в «Журнал положительных практик при проведении текущего ремонта». Подобная систематизация должна в будущем помочь при проведении новых ремонтов — уже будут образцы того, каким должен быть подъезд многоквартирного дома или как лучше ремонтировать инженерные системы. Сам журнал теперь размещен на сайте министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
Если говорить об инвестициях в коммунальную сферу, то в 2021 году реализовывалось 22 инвестиционные программы в сфере теплоснабжения, 10 — в сфере водоснабжения и водоотведения. Общая сумма инвестиций составила порядка 1,2 млрд рублей.
Кроме того, в крае по итогам 2021 года действуют 98 концессионных соглашений на общую сумму порядка 2 млрд рублей. Напомним, концессия — это договор аренды частным предприятием государственного имущества, одна из форм инвестиций в сферу ЖКХ. Инвестор, получая в аренду, скажем, котельную, должен выполнить ряд технических мероприятий: например, провести ремонт или перевести котлы на другой, более экологичный вид топлива. Взамен инвестор получает доход от использования арендуемого им имущества.
Министр отметил, что приоритетными в 2022 году будут следующие направления деятельности:
- участие в реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда»;
- реализация мероприятий комплексного плана социально-экономического развития г. Норильска;
- реализация плана мероприятий по созданию условий для использования биотоплива;
- ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги;
- финансирование неотложных мероприятий по повышению эксплуатационной надежности объектов коммунальной инфраструктуры.
«Сейчас наша основная задача — надежно обеспечивать наших граждан коммунальными услугами. В квартирах должно быть тепло, из кранов должна идти чистая вода, бесперебойно должны оказываться услуги по водоотведению. Эти направления всегда были и будут главными для нас. Я уверен, что мы справимся со всеми трудностями — у отрасли есть опыт работы во время кризиса 90-х годов. Нет предпосылок для ухудшения качества коммунальных услуг. Разве что с отдельными инновациями в отрасли придется повременить. Поэтому никаких драматических событий в отрасли мы не ожидаем», — подвел итог Александр Ананьев.
Цифровизация отрасли продолжится
Считается, что для эффективной работы отрасль ЖКХ должна стать максимально прозрачной как для юридических лиц, так и для простых потребителей. Достигнуть этого можно за счет дальнейшей цифровизации — тем более, что в этом плане можно зайти куда дальше, чем есть сейчас. Да, все потребители уже привыкли к удобным приложениям, в которых можно и передавать показания и платить за услуги. Но, как рассказал министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, всё может стать еще удобней.
Среди актуальных проектов в регионе он назвал, например, Единый контакт-центр правительства Красноярского края (доступен по короткому номеру 122) — он создавался изначально для противостояния вызовам пандемии, но губернатор Александр Усс поручил расширить охват центра до практически любых вопросов. Сфера ЖКХ — не исключение.
Интересно, что часть работы операторов со временем стали выполнять голосовые помощники — и в дальнейшем планируется основную массу звонков передавать именно им. Это позволит автоматизировать как прием заявок, так и процесс информирования населения о тех или иных вопросах ЖКХ. В свою очередь, управляющие компании будут автоматически получат заявки от жителей вверенных домов.
«В любой отрасли работа с обратной связью подразумевает наличие для гражданина так называемого „черного ящика“ — то есть, человек не должен задумываться, кто и как будет решать его проблему; вместо этого должна быть возможность в режиме одного окна обратиться со своей проблемой в соответствующую цифровую систему — а уже внутри системы идет поиск эффективного решения проблемы. Это позволяет минимизировать затраты времени и денег, а также экономит время сотрудников», — считает Николай Распопин.
Он также отметил, что отрасль ЖКХ и энергетики стоит особняком в плане цифрового развития — ведь все жители края так или иначе пользуются ее услугами. Поэтому и предоставляться эти услуги должны быстрее и проще.
ЖКХ во время санкций
Разумеется, участники конференции поговорили и о новой реальности, в которой будет работать отрасль — когда на Россию наложено рекордное количество санкций. Так, советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко в беседе с журналистами напомнил, что отрасль ЖКХ в свое время работала в куда более сложных условиях, чем сейчас.
«Мой опыт позволяет сказать, что жилищно-коммунальное хозяйство всегда жило в сложной реальности. Сегодня нас пугают санкциями... Но я могу вспомнить времена, когда только начинал работать — тогда в ЖКХ не было ни фондов, ни лимитов на снабжение. Но города и поселки жили, мы подавали им тепло и воду. Российский народ всегда найдет выход, поэтому нас не запугать санкциями», — считает Анатолий Матюшенко.
Несмотря на все сложности, в 2022 продолжится выполнение нацпроектов. Например, запланировано строительство 8 объектов водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» на общую сумму 770,6 млн рублей. В целом до 2024 года реализация нацпроекта позволит улучшить качество питьевого водоснабжения 124 тысячам жителей края. На капитальный ремонт уже существующих объектов коммунальной инфраструктуры в этом году выделено 800 млн рублей.
Отдельно стоит выделить меры по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги. В этом году предусмотрены субвенции бюджетам муниципальных образований в объёме 4,3 млрд, которые затем направят исполнителям коммунальных услуг, производящим снижение роста платы граждан. Кроме того, на эти же цели направят 948 млн рублей ресурсоснабжающим компаниям, которым установлены льготные тарифы.
Вместе с тем, вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Кулеш рассказал о готовящемся пакете мер поддержки для жилищно-коммунальной сферы.
«Мы оцениваем ситуацию, как довольно напряженную и уже работаем над предложениями правительству. Понятно, что это не будет решение одного только Законодательного собрания. Я точно знаю, что у правительства края тоже уже есть ряд предложений и думаю, что мы движемся в одном направлении. Часть предложений Заксобрания несложные, и часть из них уже была опробована в период пандемии», — рассказал он.
Среди предложений вице-спикер Заксобрания назвал следующие меры поддержки: прямая поддержка предприятий, испытывающих финансовые трудности, субсидирование ставки по кредиту, прямая компенсация из бюджета нехватки доходов предприятий — последнее поможет компенсировать рост цен. Алексей Кулеш особо подчеркнул, что допустить падения качества услуг в сфере ЖКХ ни в коем случае нельзя. При этом, отметил он, вряд ли стоит рассчитывать на какие-то серьезные инвестиционные проекты. Главная задача — полностью сохранить то, что уже было достигнуто за годы работы отрасли. Детали тех или иных мер участники конференции смогут обсудить во время дискуссионных площадок в оставшиеся дни конференции.
Конференция «ЖКХ. Энергетика. Экология» продлится до 18 марта включительно. Подробную программу мероприятий, а также ссылки на трансляции событий можно получить на официальном сайте. Самая крупная отраслевая конференция приурочена ко Дню работника ЖКХ, который отмечается в третье воскресенье марта — в этот день свой порядка 50 тысяч работников отрасли встретят свой профессиональный праздник. Параллельно конференции идёт специализированная выставка современных технологий в ЖКХ. Например, на выставке АО «КрасЭко» представило передвижную экологическую лабораторию по изменению концентрации веществ в атмосферном воздухе.
Интернет-газета Newslab, фото Ирины Егоровой