Почему в Красноярске некомфортно жить?
Разобраться в проблемах городской застройки Красноярска нам помогла Ирина Федченко — кандидат архитектуры, исследователь жилых планировочных единиц в структуре современного города в России и за рубежом, заведующая кафедрой Градостроительства Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета.
В 2021 году на кафедре проводились исследование «Тенденции развития планировочной структуры Красноярска» (рук. кандидат архитектуры, профессор Кукина И.В.), в рамках которого изучались закономерности развития структуры жилых территорий Красноярска. Ученые взяли данные о построенных домах в Красноярске с портала «Реформы ЖКХ» и математически рассчитали периоды массовой жилой застройки — таковых получилось четыре. И проследили их тенденции формирования.
Первый период массовой застройки приходится на 1960-1975 годы. Как раз в это время в городе был рывок развития промышленности и нужно было строить жилье для рабочих: стали формироваться Зеленая Роща, Северо-западный, район Предмостной площади.
Второй период был с 1975-ого по 1990-ый годы. Его можно условно назвать «периодом 97-ой серии панельных домов». В это время осваивались свободные территории на окраине города: Северный, Взлетка, Солнечный.
Период с 1990-ого по 2010-ой годы можно назвать «застойным». В Красноярске в те годы не было массового строительства, поскольку экономика страны сильно пострадала в 90-ые. Вместо этого в городе шла точечная застройка — правда, дома всё еще строили по типовым проектам.
Наконец, современный период, который начался в 2010-ом и продолжается сегодня — в город вновь вернулась массовая застройка. Большие территории вновь застраивают типовыми домами — формируя гомогенную среду. Причем, если в СССР соблюдение требований СНиПов было обязательным, то сегодня эти нормы носят рекомендательный характер.
«Рисунок плана сегодня отличается: раньше это была „типовая строчка“, затем „свободная планировка“ с домами блок-секционного типа, а сегодня у нас с одной стороны есть „Южный берег“ с квартальной застройкой, соседскими отношениями и активным первым этажом. С другой же стороны, в Пашенном идет строчная застройка, где возводятся дома в 22 этажа. Исследование говорит, что среда по-разному складывается в этих разных зонах застройки. Уже давно установлено, что чем ниже застройка — тем удобней будет людям жить в таких домах. Формирование городской среды сегодня как раз ориентируется на понижение этажности», — рассказывает Ирина Федченко.
Итак, ученые уже давно пришли к выводу, что для человеческого комфорта лучше всего строить дома не выше пяти этажей. Но ведь есть ещё и экономическая сторона — а для экономики, наоборот, выгодно возводить высотные здания! Это позволяет выжать максимум из территории: застройщик продаст больше квартир, а магазины и услуги по соседству — получат больше покупателей и клиентов и по итогу заплатят больше налогов в бюджет. Во многом из-за этого в Красноярске, как и во многих других российских городах, продолжает складываться очень агрессивная городская среда, которая плохо подходит человеку.
«Чем больше людей живет на территории — тем выше социальная нагрузка на дворовое пространство. Если этажей пять — то всем хорошо, но если этажей 25, при чуть большем размере двора — происходит перегрузка. Нужно соблюдать пропорции здания с размером двора. А в самом дворе должно быть место для разных социальных групп: не только детские и спортивные площадки, но также места для тихого отдыха и другие дворовые зоны. К тому же, сегодня принято делать дворы без машин», — объясняет архитектор.
Как раз о том, как можно решить проблемы городской среды в краевой столице и пойдет дальнейший разговор.
Как «исцелить» промзоны?
Сегодня преобразование бывших территорий промышленных предприятий вместо застройки городских окраин — один из трендов современного градостроительства. Нерентабельные промышленные территории уходят под реновацию, которая может быть двух видов:
- создание креативного кластера с экологичным производством — например, дизайн-завод «Флакон» в Москве;
- строительство жилого района на месте промышленного предприятия — в Красноярске таких примеров множество
«Например, на месте Комбайнового завода возводится «Новоостровский» — при этом, по соседству находится старое красивое кирпичное здание — «Здание „Винной монополии г. Красноярска“, начала XX века. Замечательно, что был сохранен объект культурного наследия, вместе они формируют характер среды. Также важно создавать среду с широким переченем услуг, но при этом сомасштабную человеку. По архитектуре жилой среды сегодня становится важно формирование жилых домов различных архетипов. К тому же, в регион приходит комплексное развитие территорий, в рамках которого как раз будут осваиваться промзоны. Большое количество курсовых, дипломных работ студентов градостроителей ориентировано на реновацию бывших промышленных территорий, например правого берега — нефтебазу, судоремонтный завод», — рассказывает Ирина Федченко.
Помимо благоустройства, в обновленных промзонах может появляться и новое производство — при условии, что оно не наносит вреда экологии, что позволяет в перспективе создать на месте промышленных площадок так называемые «районы смешанного использования», где люди могут в течении минут 15-ти добраться пешком до работы, до школы, до детского сада и до дома. Кроме того, на кафедре Градостроительства студенты разрабатывают новые общественные объекты — комьюнити-центр (или Соседский центр), в котором люди могут собираться для работы, отдыха и решения важных вопросов — такой центр может стать новым «сердцем» жилого района в XXI веке.
«Чем разнообразнее среда, тем лучше. Все мы устали от типового строительства. Даже типовые дома сегодня делают цветными, добавляют красок панелям... но это не выход. Такой подход делает только хуже. Если и менять что-то, то конструкцию дома: необходим пересмотр первого этажа, планировок квартир и т. д. Но вместе с тем и слишком большое разнообразие домов тоже не поможет — получится слишком разрозненная картина. Нужна золотая середина», — считает Ирина Федченко.
Как же можно добиться того, чтобы жилые районы Красноярска не были ни депрессивно-унылыми, ни хаотично-разрозненными, как в части Северного и Взлетки? Для этого потребуется разработать специальный регламент, о котором речь пойдет ниже.
Градостроительный контекст и его польза
Застройка территории Красноярска определяется несколькими документами, главный среди которых — Генеральный план города. Однако, существующие нормативы регулируют только высоту новых зданий и отступы от «красных линий» (проще говоря, от дорог).
«Было бы замечательно регулировать архитектурный облик зданий в зависимости от районов расположения. Например, указываем, что в определенном районе можно строить жилые только с определенными ставнями, дверьми, определенной высоты и определенных цветов. Чем больше будет архитектурно-планировочных норм, тем больше будет четких канонов. Сегодня не хватает регламента, по которому можно развивать городскую застройку именно Красноярска. Новая застройка должна быть соотносима с застройкой уже существующей, а также с окружающей средой. Хорошая жилая среда будущего — это озеленный и интегрированный в градостроительный контекст, пешеходоориентированный район», — рассказывает архитектор.
Как раз формирование градостроительного контекста и стало бы задачей нового регламента. Для его создания нужно решить множество сложных, но интересных вопросов:
- какие цвета и архитектурные формы подходят именно для Сибири, отражают ее уникальность?
- какие характерные для Сибири элементы лучше всего подходят именно Красноярску?
- какие черты Красноярска лучше всего подходят тому или иному его району?
«Чем больше культурного посыла в архитектуре — тем лучше. Например, в Китае сегодня вся архитектура глобализирована, строятся высокие небоскребы... архитекторы бьют тревогу, потому что из-за этого теряется культурная идентичность страны. В Красноярске есть замечательный пример сохранения культурного наследия — Исторический квартал. Чем больше в городе будет таких вот жемчужин, тем лучше, ведь на их примерах мы сможем обучать новые поколения. В настоящее время требуется более детальный и комплексный подход к разработке регламентов застройки с учетом региональной культуры и уникальности нашего региона», — рассказывает Ирина Федченко.
Может ли в Красноярске появиться регламент, определяющий контекст застройки? Да, определенно. Ведь, казалось бы, еще совсем недавно покупателей интересовали лишь квадратные метры — но уже сегодня многие готовы платить за комфортные условия вроде закрытого двора без машин.
Со временем потребности покупателей будут только расти: люди начнут учитывать не только двор и окрестности, но и всю прилегающую территорию со всеми ее особенностями — включая и культурный фактор. Как только в обществе возникнет потребительский запрос на сохранение градостроительного контекста — соответствующие регламенты появятся очень быстро.
Андрей Медведев, специально для интернет-газеты Newslab, фото Алины Ковригиной