Обсуждение отчета НО РАО
Кто именно занимается финальной изоляцией радиоактивных отходов в России? Всего одно предприятие, входящее в структуру Госкорпорации «Росатом» — и называется оно «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»).
Появилось НО РАО в 2012 году, его создание закреплено в Распоряжении Правительства РФ № 384-р. Согласно распоряжению, НО РАО — единственная в России организация, которая в принципе может вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов. Ключевая задача предприятия — создание системы объектов изоляции радиоактивных отходов для обеспечения экологической безопасности всей страны. Экологическая безопасность в области окончательной изоляции радиоактивных отходов является главным приоритетом организации.
Экологическая политика НО РАО основана на следующих принципах:
- соответствия законодательным и другим нормативным требованиям и стандартам, в том числе международным;
- презумпции потенциальной экологической опасности деятельности — осознание того, что любая деятельность может оказать негативное воздействие на окружающую среду и приоритет обязательного учета экологических факторов и оценки возможного негативного воздействия на окружающую среду;
- научной обоснованности решений;
- согласованности — сочетание экологических, экономических и социальных интересов предприятия и населения, общественных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления в регионах размещения филиалов;
- экологической эффективности — обеспечение высоких показателей результативности природоохранной деятельности, снижение негативного воздействия на окружающую среду от деятельности филиалов и использования природных ресурсов при обоснованном уровне затрат;
- информационной открытости — соблюдение публичного права на получение в установленном порядке достоверной информации о состоянии окружающей среды в регионах размещения филиалов, прозрачность и доступность экологической информации;
- готовности — постоянная готовность руководства и работников предприятия к предотвращению, локализации и ликвидации последствий возможных техногенных аварий и иных чрезвычайных ситуаций;
- приемлемого риска — применение риск-ориентированного подхода в целях принятия экологически эффективных управленческих решений;
- постоянного совершенствования — постоянное совершенствование системы управления охраной окружающей среды и экологической безопасностью посредством применения целевых показателей и индикаторов экологической эффективности;
- лучших практик — использование передового отечественного и зарубежного опыта для улучшения качества окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Руководствуясь, этими принципами, предприятие принимает на себя ряд обязательств:
- на всех этапах функционирования предприятия выявлять, идентифицировать и систематизировать возможные экологические аспекты деятельности ФГУП «НО РАО» с целью последующей оценки, снижения экологических рисков на локальном, региональном и глобальном уровнях и предупреждения аварийных ситуаций;
- развивать и совершенствовать систему управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью;
- обеспечивать деятельность но экологической безопасности и охране окружающей среды необходимыми ресурсами, включая кадровые, финансовые, технологические, оборудование и рабочее время;
- обеспечить взаимодействие предприятия с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;
- обеспечивать открытость и доступность объективной, научно обоснованной информации о воздействии предприятия на окружающую среду и здоровье персонала и населения в районах расположения филиалов ФГУП «НО РАО».
Совсем недавно, 11 августа 2022 года, НО РАО презентовало свой отчет по экологической безопасности за 2021 год аудитории из представителей Министерства экологии и рационального природопользования, депутатов Заксобрания Красноярского края, общественников и представителей СМИ. Данный отчет представляет собой обширный документ с полной информацией о влиянии факторов деятельности НО РАО на экологическую обстановку.
«Практически невозможно представить, чтобы такие отчетные мероприятия были лет тридцать назад. Сегодня те, у кого есть переживания или сомнения, могут ознакомиться с подробной информации и разобраться в ситуации. Разговор во время отчета был неформальный, и это важно — что к таким мероприятиям не относятся, как к пустой формальности, про которую можно тут же забыть и двигаться дальше. Мы говорили только о конкретных вещах. Если лицензия — то на сколько лет? Если отчет — то за какой период и с какими конкретными параметрами? Если разговор идет о внешнем аудиторе — то кто им является? Думаю, организаторы круглого стола это понимают. Для меня также было важно знать, что поменялось в деятельности РО НАО с учетом всех событий этого года. Знать, насколько поменялась экономика проекта и есть ли проблемы с его реализацией из-за санкций», — рассказал после отчета Юрий Захаринский, депутат Законодательного собрания Красноярского края, заместитель председателя комитета по природопользованию.
Мероприятие состояло из двух частей — общего отчета по экологической безопасности ФГУП «НО РАО» за 2021 год и доклада, посвященного деятельности железногорского филиала НО РАО.
Комплекс глубинной закачки «Северный»
Отчет НО РАО содержит информацию по всем объектам предприятия, которые расположены в Свердловской, Томской, Ульяновской, Челябинской областях, а также в Красноярском крае.
В нашем регионе с 1967 года функционирует комплекс глубинной закачки жидких РАО «Северный». Его назначением является финальная изоляция жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в глубокозалегающих геологических пластах-коллекторах, надежно изолированных от поверхности и водоносных горизонтов.
Эксплуатация пункта «Северный» с 1967 по 2012 осуществлялась ФГУП «ГХК», а с 2013, в связи с изменениями законодательства в сфере обращения с радиоактивными отходами, объект передан ФГУП «НО РАО».
До сих пор функционирование «Северного» является актуальным для ФГУП «ГХК» в связи с появлением отходов при экологической реабилитации объектов «наследия», отходов радиохимического производства, ликвидации открытых бассейнов-хранилищ РАО. На данный момент возможность эксплуатации объекта «Северный» обоснована до 2045 года.
Как комплекс закачки влияет на экологию? Из отчета следует, что выбросы в атмосферу загрязняющих веществ не осуществляются — просто потому что им неоткуда взяться. Отходы изолируются в геологической среде и остаются там. Стационарных источников загрязнения (например, дымящих труб) там нет.
А что насчет радиоактивных веществ? Согласно отчету, филиал «Железногорский» осуществляет их выброс — на основании разрешения ГН-ВР-0012 от 15.04.2021 со сроком действия до 01.05.2028. Суммарный выброс РВ в атмосферный воздух в 2021 году составил: бета-излучающих нуклидов — 8,97 X 105 Бк/год, что составляет 0,01 % от ранее установленных нормативов ПДВ. Выбросы альфа-излучающих нуклидов отсутствуют.
А что насчет подземной лаборатории?
Еще один объект НО РАО — это строящаяся подземная исследовательская лаборатория. Данные по ней впервые попали в экологический отчёт предприятия.
Общий объем вредных веществ составил 16, 995 тонн — в основном, это выхлопные газы от строительной техники. Если точнее, за год зафиксированы выбросы 908 тонн твердых веществ и 16, 087 жидких и газообразных. Из последних отмечены:
- диоксид серы — 0, 644 тонн;
- оксид углерода — 7, 422 тонн;
- оксид азота (в пересчете на NO2) — 5, 522 тонн;
- углеводороды (без летучих органических соединений) — 0;
- летучие органические соединения — 2, 499.
Одной из главных тем для обсуждения была нынешняя экономическая ситуация и ее влияние на работу НО РАО.
Напомним, идея лаборатории в том, чтобы выяснить, смогут ли архейские гнейсы, содержащиеся в недрах скального массива, стать средой для надежного и безопасного хранилища радиоактивных отходов 1 и 2 классов. Еще в 90-ые ученые стали рассматривать гнейсовую скальную породу возрастом не менее 2,5 млрд лет в качестве среды для размещения упаковок с РАО. Но насколько этот массив однороден и сможет ли он справиться с задачей надежной изоляции РАО? На эти вопросы и предстоит ответить путем реализации комплекса исследований по полутора сотни различных направлений. В железногорском филиале уверены, что все задуманное удастся воплотить в заявленные сроки.
По итогам обсуждения, участники мероприятия остались довольны услышанным: НО РАО предоставляет всю информацию в полном объеме и всегда готовы отвечать на вопросы о своей работе.
«На мой взгляд, всё прошло на высоком уровне. Удалось собрать множество представителей от разных сторон: законодательной власти, исполнительной власти, общественности... Отчет получился очень информативным. Главное в таких мероприятиях — не превращать их в формальность. У нас получилась хорошая дискуссия, и я думаю, что НО РАО учтет наши замечания», — отметил Антон Жеребцов, председатель Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края.
«Мы внимательно слушаем и учитываем в работе все замечания. Уверен, те вопросы, которые были озвучены сегодня обязательно будут отражены в следующем отчёте. Мы обсуждали в том числе и то, как нынешняя политико-экономическая ситуация повлияла на нашу работу. Могу сказать, что она не влияет на доступные для приобретения технологии, но влияет на стоимость. Проблема стоимости оборудования решаема: нет сомнений в том, что мы сможем закончить строительство нового объекта и не столкнемся с нехваткой финансирования», — рассказал Виталий Горбатов, заместитель генерального директора — директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО».
По итогу, и общественники и эксперты в ходе дискуссии пришли к выводу о том, что НО РАО исполняет требования безопасности. Ознакомиться лично с полным, 144-страничным отчетом может любой желающий — он находится в открытом доступе на сайте НО РАО. Там же можно посмотреть все документы за предыдущие годы.
Интернет-газета Newslab
фото предоставлены пресс-службой информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) г. Красноярска