Впервые за всю 19-летнюю историю Красноярского экономического форума, на нем широко представлены интересы и культура северных народов. Это говорит о том, что государство, бизнес и общественность заинтересованы в решении проблем коренных малочисленных народов Севера (КМНС), готовы сделать всё возможное для сохранения традиций этих народов, развития экономики и повышения качества жизни в северных регионах. Развитию Арктики и поддержке КМН Сибири и Дальнего Востока на КЭФ был посвящен отдельный трек.
Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов во время своего приветствия участникам отметил большой интерес к площадкам, посвященным КМНС. По его словам, это свидетельствует о том, что традиционная хозяйственная деятельность северных народов — это деятельность экономическая. Он напомнил, что в крае существует специальная программа для поддержки КМНС, которая включает более 70 различных мероприятий и мер поддержки. На их финансирование в бюджете в ближайшие три года запланировано 2,5 млрд рублей.
«Мы вынуждены констатировать, что большая часть этих мер поддержки носит социальный характер. Но мы стараемся выстраивать свою деятельность таким образом, чтобы традиционная хозяйственная деятельность, которой занимаются коренные малочисленные народы, становилась источником существования и приносила доходы достойного уровня. Именно таким образом мы стараемся стимулировать развитие традиционной хозяйственной деятельности на территории края, для того, чтобы люди имели достойный уровень жизни», — отметил Антон Нарчуганов.
Всего в крае проживает 8 этносов с общей численностью населения 16 тыс. человек. Из них примерно 3 тысячи человек занимаются именно традиционными промыслами. Для этих людей оленеводство, охота, рыболовство и другие промыслы являются основой для существования. И задача органов власти состоит именно в том, чтобы увеличить количество таких людей. Это позволит сохранить языки и культуру таких народов, так как в других условиях люди теряют связь с традициями.
Экономические меры поддержки составляют порядка 30 % от общего финансирования программы. За последние три года порядка 115 млн рублей было направлено на грантовую поддержку, ее получили почти 40 юридических лиц. На эти деньги были созданы перерабатывающие цеха, косторезные мастерские и мастерские по выделке шкур. Все это помогает создавать продукты с высокой добавленной стоимостью. При этом перед получателями грантов ставятся определенные задачи по выручке и выработке.
Товары народных промыслов имеют хороший потенциал для реализации на российском и зарубежном, азиатском, рынках. Сейчас власти края ставят перед собой задачу развить этот потенциал и настроить меры поддержки таким образом, чтобы люди превращали свое хобби в достойный заработок.
Количество и направления грантовой поддержки планируют расширять. Отдельным направлением станет обучение мастеров, чтобы они стали частью направления креативных индустрий, которые активно развиваются в крае. Это позволит выйти на более широкий рынок, за пределами северных территорий и краевой столицы и увеличить доходность.
Основную помощь тем, кто планирует заниматься северным творческим предпринимателям является «Сибирский институт развития креативных индустрий». Его директор Александр Черников рассказал, что институт уже запланировал ряд выездов в северные территории.
«Там мы будем работать с представителями народных художественных промыслов Севера. История с аутентичностью и уникальностью северной культуры очень актуальна для продвижения креативных индустрий Красноярского края. В ближайшее время благодаря объединению усилий мы сможем предложить представителям коренных малочисленных народов конкретные шаги по продвижению их продукции на территории России», — рассказал Александр Черников.
Во время дискуссии гостям представили успешный проект AYANA по сохранению языка эвенкийских народов. Его основатель Николай Апросимов планировал сделать обычный переводчик, но благодаря использованию искусственного интеллекта AYANA получила больший функционал. Авторы проекта решили на его основе создать обучающий портал, где можно не только выучить язык и поговорить на нем с электронным собеседником, но и узнать все о культуре народа. Сейчас Николай Апросимов с коллегами работает над языками других северных народов.
«Мои дети разговаривают с умными колонками и им очень интересно, что эта машина говорит на эвенкийском языке. Я сам языка не знал раньше, для меня он тяжело давался академически. Но когда по несколько раз в день говоришь с машиной, начинаешь учить, мозг начинает понимать его. Так что я выучился от машины, а не от живого человека, но уже могу общаться с носителями языка. Она не заменит учебников и очного учителя, но ведь их мало. А обычная умная колонка позволяет в любом месте окунуться в эвенкийскую среду», — рассказал автор проекта.
Еще одна представительница северного народа — Хайвалам Вакувагир занимается производством украшений, одежды, национальных сувениров и других предметов народного промысла. Таким образом она с коллегами знакомит людей с историей и культурой своего народа.
Большую поддержку северянам в сохранении их традиционного образа жизни оказывают недропользователи, которые ведут деятельность на территории Арктики. При этом на государственном уровне стратегия ESG — экологической, социальной и корпоративной ответственности — до сих пор не определена, отметила Татьяна Бурменко, старший преподаватель кафедры экономической и финансовой безопасности Института управления бизнес-процессами Сибирского федерального университета. Из-за этого обязанности у компаний нет четко определенных обязанностей по поддержке коренных малочисленных народов. Поэтому каждый бизнес сам выбирает приоритетные направления.
Руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» Анфиса Никифорова отметила, что компания выполняет все обязательства, которые прописаны в стандарте ESG. Объем инвестиций в социально-экономические программы составляет более 2 млрд рублей. На эти деньги строят дома, возводят дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты. Школы комплектуют оборудованием для подключения к интернету, что позволяет расширять обучающие программы. Студентам из числа коренных малочисленных народов обеспечивают возможность для обучения в вузах. Также компания поддерживает программы по сохранению народных промыслов и традиционных видов деятельности, помогая восстанавливать оленеводство и точки по добыче рыбы.
Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Сергей Тимошков отметил, что сформировать единый федеральный подход к взаимодействию крупных компаний с коренными малочисленными народами выработать очень сложно. То, что нужно в одном регионе, может оказаться бесполезным в другом, а предусмотреть все варианты практически невозможно. Поэтому нужно развивать корпоративное право, добровольные обязательства в корпоративной политике и собственный инструментарий.
Интернет-газета Newslab