Как доехать до Ивановских озер
Если вы отправляетесь в путь самостоятельно, то добираться до Ивановских озер лучше всего на машине. Самый короткий путь — через Балахту, но если у вас есть пара дней в запасе — можете сделать крюк и заехать на Беле или Шира (как мы).
Маршрут через Балахту:
В целом от Красноярска до Приискового ехать порядка 450 километров, но последние 100-130 км — грунтовая дорога. Она, конечно, укатанная, но ехать по ней все-таки неприятно: где-то ямы, где-то камни. На подъезде связи практически нет.
В Приисковом в последние годы появилось несколько приличных гостиниц, в которых можно остановиться на ночевку. В некоторых даже включено полноценное питание или завтраки. Но, увы, такие виды отдыха не годятся для путешественников с собаками. Да и к тому же дух настоящего похода в гостинице почувствовать сложно. Именно поэтому мы, как истинные туристы, отправились в Приисковый с палатками, спальниками и тушенкой.
Туристические стоянки находятся за поселком Приисковым — и вот тут начинается самая плохая дорога, вся в ямах и ухабах. Летом здесь еще можно проехать даже легковому авто, а вот весной, когда вода с гор все размывает, застрять очень легко.
Поэтому будьте аккуратнее и трезво оценивайте возможности вашего автомобиля.
Гнус и путь к озерам
Лагерь мы разбили возле небольшой речки — в районе Приискового течет река Сарала, которая наполняется горной водой. Первое неудобство, с которым мы столкнулись — это обилие насекомых. Комары, мухи, пауты, оводы — все они просто атаковали нас! Как правило, такие насекомые вьются вокруг машин, их привлекают теплые объекты, и они принимают авто за корову или лошадь. Поэтому на стоянке машину мы оставили в одном месте, а палатку поставили в нескольких метрах. Чтобы отгонять кровососущих, развели костер и забрызгались репеллентами, но сразу оговорюсь — на 100 % это не спасает. Ночи здесь тихие и спокойные, выспаться перед дорогой — то, что надо.
Ивановские озера — это каскад из четырёх горных озер, между собой они соединены водопадами. От поселка Приискового они находятся примерно в 8 км, нам от стоянки пришлось идти 4-5 км. В целом, дорога до первого озера несложная — она проходит через лес, вдоль реки. Тропа хоть и пологая, но каменистая, что мешает набрать темп при ходьбе, но справиться можно. Сейчас везде расставлены указатели, поэтому заблудиться сложно.
Важно! Прогулка до Ивановских озер — это все-таки небольшой, но поход. Выбирайте соответствующую обувь и одежду, не забывайте дождевик или непромокаемую куртку, перекус, заряженный телефон и дополнительный аккумулятор.
Дорога до первого и самого большого озера составляет примерно 1,5 часа. Глубина его достигает 147 метров, вода холодная, купаться сложновато. Зато виды — потрясные. Можно пройти по берегу до водопада.
От первого озера поднимаемся в гору ко второму. Подъем некрутой, но идет в гору среди кустарников по колено. А вот спуск с него сложнее, особенно в дождливую погоду: камни становятся скользкими и можно получить травму. В августе здесь начинается сезон черники, так что можно набрать ягоды. Ну а в июле впору любоваться цветами. Территория Ивановских озер является особо охраняемой территорией из-за уникальных растений, произрастающих здесь, многие из них включены в Красную книгу России.
На втором озере даже летом можно найти ледник «Малыш» — снег здесь не тает никогда.
От верхнего озера можно подняться еще выше — на точку, с которой открывается вид на все четыре озера. Подъем небольшой, там даже заботливо проложены ступени, наверху стоит беседка. Отсюда видно озеро Сердце.
Встреча с медведем
Из Приискового туристов сюда возят на УАЗике, потом вместе с проводником они спускаются к озерам. В наш визит мы встретили такую мини-группу. А еще встретили медведя.
Поднявшись наверх и оглядев панорамные виды, мы начали спускаться вниз. Так как мы вышли очень рано, то на тропе туристов было еще немного, и, в целом, достаточно тихо. Мы начали спуск, почти дошли до беседки. И уже возле нее увидели, как из-под горы выглядывает голова медведя.
Сначала мне показалось, что это алабай, так как у него была очень светлая морда (не как у бурого медведя), но характерно круглые уши выдавали тот факт, что это не собака. Оперативно было принято решение уходить в противоположном направлении — в гору — как можно тише.
Сразу скажу, после долгой прогулки по горам с 7-летним ребенком бег в гору дается нелегко. Но выхода не было. Мы решили добежать до оставленного УАЗика проводника, который вел группу — не знаю, что мы планировали с ним делать (угонять, забираться на крышу, просто гудеть или прятаться?), но вариантов, когда ты на открытой местности, а метрах в 4-5 от тебя медведь, было немного.
В общем, кое-как мы добежали до этой машины и стали ждать. Как назло пошел дождь, а на Ивановских озерах, погода может меняться от яростного солнца до ливня реально минут за 30. Медведя видели с горы, он топтался вокруг беседки. Мы решили ждать и, если он пойдет в гору, что-то делать. Но потом услышали и увидели, как другие туристы спокойно поднимаются к этой же беседке. Увидев, что они уже в ней, мы начали спускаться к людям — возможно, они его просто спугнули и он по тихой ушел.
Мы уже начали думать — а не привиделось ли нам все это, ведь туристов там много, а косолапый попался только нам. Но потом увидели посты в соцсетях:
Обратно мы шли бодрым шагом и ночевать дальше в палатке не решились.
Полагаю, подобный инцидент может случиться с каждым туристом. Мы шли по нахоженным тропам, не забредали в дикие места, не оставляли после себя еду или что-то, на что мог прийти медведь. Полагаю, будь у нас с собой фальшфейер, было бы спокойнее, но рискнули бы мы им воспользоваться и — возможно, наоборот, разозлить и тем самым приманить медведя — большой вопрос. Хорошо, что все закончилось благополучно, но страшно подумать, что может произойти с другими туристами.
Вывод: пользуйтесь услугами проверенных гидов и соблюдайте технику безопасности, держитесь ближе к людям и не забредайте в дикие нехоженные места. Я бы не стала доверять «девочкиным» поездкам, которые возят в такие места для красивого пикничка и нарядных фотографий для соцсетей. Это все-таки дикая природа.
Поеду ли я в ближайшие годы на хакасские Ивановские озера — вряд ли: слишком много затрат (плохая дорога, трудности с ночевкой и прочие опасности). Да, это потрясно красиво и невозможно наглядеться на эти чудесные виды. Но не во все места хочется ездить регулярно. А вы бывали на Ивановских озерах? Делитесь впечатлениями!
Валя Котляр специально для интернет-газеты Newslab