Первая точка визита высокого гостя — лабораторно-тепличный комплекс Красноярского государственного аграрного университета. Это ведущий научно-образовательный центр региона в сфере агропромышленного комплекса. Здесь министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и сопровождающий его глава региона Михаил Котюков познакомились с результатами развития селекции и семеноводства. В лабораторно-тепличном комплексе ученые адаптируют сорта картофеля к условиям Красноярского края и Восточной Сибири.
Директор центра селекции Андрей Чураков рассказал, что кроме новых сортов картофеля его подчиненные работают над пока не очень распространенной в крае сельхозкультурой — соей.
«Это культура интересная, перспективная. Ее посевы сейчас интенсивно расширяются. Если по картофелю у нас опыт работы очень большой, то соей мы занимаемся всего 15 лет. За это время все же достигнуты определенные результаты — разработаны и внесены в реестр два новых сорта. Это „Заряница“ 2018 года, созданная совместно с Омским аграрным научным центром, и еще один наш новый сорт — „Эос“, допущенный к использованию в 2022 году по Уральскому региону и Восточной Сибири. В этом году он также допущен в производство в Амурской области. Особенность региональной селекции состоит в том, что формы и сорта адаптируются к нашим условиям», — рассказал селекционер.
Научно-практическая работа ведется университетом совместно с одним из ключевых сельхозпроизводителей края ООО «СПХ Дары Малиновки» в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. В 2018 году проект получил федеральный грант в рамках конкурса Министерства сельского хозяйства РФ.
Заведующая лабораторией микроклонального размножения растений научно-лабораторного комплекса агрохолдинга Анастасия Лукина рассказала, что ее коллеги занимаются созданием посевного материала картофеля, который затем высаживается в теплицы.
«В этом году у нас был план −100 тысяч микрорастений. Основная проблема в семеноводстве картофеля заключается в том, что он со временем „цепляет“ на себя вирусы и бактерии, что приводит к снижению урожайности. Чтобы производство было рентабельным, посадочный материал должен быть здоровым. Этого можно достичь только путем периодического оздоровления. В домашних условиях это практически невозможно сделать, поэтому этим занимаются такие высокотехнологичные компании, как наша», — рассказала Анастасия Лукина.
В Емельяновском районе на ОАО «Птицефабрика «Заря» Дмитрий Патрушев и Михаил Котюков осмотрели крупнейший в регионе селекционно-семеноводческий комплекс, который обеспечивает качественным семенным материалом аграриев не только края, но и Сибири. Производственные мощности комплекса постоянно расширяются. Сейчас ведется монтаж зерноочистительно-сушильного отделения. В 2027 году будет завершено строительство семенного завода. Отметим, что проект по ряду направлений получает господдержку из федерального и краевого бюджетов.
Также на базе птицефабрики располагается сортоиспытательный участок филиала ФГБУ «Госсортокомиссия» по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Здесь производят семена высших репродукций яровой пшеницы, овса, гороха и многолетних трав. Кроме того, на предприятии проводятся экологические испытания и анализ генетического потенциала сортов, что позволяет выявить из них наиболее перспективные для производства в Восточной Сибири.
«В Красноярском крае сформирован очень хороший научный потенциал, база для проведения исследований: аграрный университет, наши технические вузы, Академгородок очень тесно сегодня работают вместе с сельхозтоваропроизводителем. Мы видим, что совместными усилиями уже создаются селекционно-семеноводческие центры, которые работают по широкому кругу позиций, создавая у нас районированные семена, которые в Сибири дают хороший урожай. Акцент мы делаем на использование самых современных и передовых технологий, часть из них создаются прямо здесь, в крае. И наша задача — повысить качество производства и увеличить глубину переработки продукции, для того, чтобы обеспечить жителей края и наших соседних регионов качественной продукцией», — отметил руководитель края Михаил Котюков.
Помимо этого Дмитрий Патрушев и Михаил Котюков ознакомились с уникальным опытом в сфере сельского туризма. Фермерское хозяйство «Коза-Дереза», расположенное в пригороде Красноярска, не только занимается производством молока, сыра и разведением домашних животных и птиц, но и активно развивает на протяжении нескольких лет новое для России направление в сфере отдыха — сельский туризм.
В 2022 году ферму посетило более 40 тысяч туристов, из них около 10 тысяч — льготные категории граждан.
Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края активно поддерживает развитие аграрного туризма и предоставляет гранты на реализацию проектов в этом направлении.
Во время обсуждения перспектив сельского хозяйства с министром Михаил Котюков подчеркнул, что агропромышленный комплекс является предметом особой заботы и внимания для краевого правительства. Именно поэтому он регулярно дает поводы для гордости. Производство зерна в два раза покрывает потребности самого края и позволяет снабжать зерном другие регионы. По объемам производства рапса Красноярский край вышел на первое место в стране.
Предусмотренные законодательством Красноярского края меры государственной поддержки позволят к 2027 году реализовать 38 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.
«В Красноярском крае очень серьезно развивается сельское хозяйство. В этом году предусмотрено выделение региону из федерального бюджета на поддержку аграрного сектора 1,4 млрд рублей. Важно, что эти деньги уже практически полностью доведены до местных сельхозтоваропроизводителей. Это большая заслуга региональных властей. Деньги аграриям нужны вовремя, когда необходимо проводить сезонные полевые работы, закупать технические ресурсы. Здесь, конечно, руководство края отработало очень качественно. Надеемся, что это поможет достичь в этом году хороших результатов по урожайности, животноводству, переработке сельхозпродукции», — заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Интернет-газета Newslab