Экономьте на обучении, вкладывайтесь в технологии
В 2017 году была разработана и запущена приоритетная программа по повышению производительности труда в 15 регионах России. Оценив эффект по итогам программы, было принято решение трансформировать ее в национальный проект. Для реализации поставленных задач правительством РФ был разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает в себя финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.
Во всем этом предприятиям, причем совершенно бесплатно, помогают специалисты Регионального центра компетенций — оператора федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», который входит в национальный проект «Производительность труда». Именно эксперты РЦК вместе с коллективами компаний разрабатывают и реализуют мероприятия по улучшению качества, оптимизации производства и логистики, сокращению запасов, снижению временных и финансовых затрат на производственные процессы.
Национальный проект «Производительность труда» включает два федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Спектр отраслей довольно обширный — обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и логистика, агропром; по сути, они являются базовыми несырьевыми отраслями российской экономики.
Основным инструментом повышения производительности труда стало создание на предприятии производственных систем, которые строятся на принципах бережливого производства. Бережливое производство — это философия, построенная на поиске и устранении разных видов потерь, от перепроизводства и создания излишних запасов до устранения и переделки брака, а также на раскрытии неиспользуемого потенциала сотрудников предприятия.
Люди реального опыта
Работа «по-новому» складывается из определенных алгоритмов: это диагностика, производственный анализ, формирование «дорожной карты», ее реализация и создание «поток-образца» — продвинутого примера организации производственного потока по принципам бережливого производства.
«В первую очередь у нас стоит задача правильной постановки целей и анализа итогов реализации проектов по улучшению, затем мы выбираем производственный поток. Через проектную деятельность мы вовлекаем сотрудников предприятия в процесс его оптимизации, в результате чего у нас появляются „точки роста“. Они возникают после вскрытия так называемых резервов предприятия. Этот процесс позволяет организовать производство по совершенно иным принципам, исходя из верхнеуровневых целей и рационального применения всех доступных предприятию ресурсов. Как результат, труд для сотрудников становится более комфортным и интересным», — говорит руководитель Регионального центра компетенций (РЦК) Красноярского края Павел Безсалов.
Участие предприятия в нацпроекте длится три года и разделено на несколько этапов:
- На первом этапе компания подает заявку на сайте «производительность.рф», проходит отбор и заключает соглашение с РЦК.
- На втором этапе идет активная работа на предприятии специалистов Регионального центра компетенций: выбранный пилотный поток в течение полугода оптимизируется с использованием принципов бережливого производства. За это время производительность труда должна увеличиться не менее чем на 5 %.
- На третьем этапе — этапе тиражирования — компания, используя полученный опыт и практики, оптимизирует другие процессы, включая вспомогательные. Итогом участия компании в национальном проекте должен стать рост производительности труда на 15 %.
К примеру, в компании «Сибавтодорснаб» по итогам работы экспертов РЦК и рабочей группы в производственном потоке были получены следующие результаты: на 17,1 % сократилось время протекания процесса, на 12,5 % уменьшился период оборачиваемости, на 14,3 % увеличилась выработка, а экономический эффект от реализации мероприятий составил порядка 10 млн рублей.
«Самым главным результатом проекта считаю изменение общего представления о процессе производства. Изменилось само мышление, видение процесса. С помощью экспертов удалось найти и реализовать наши внутренние резервы. Рабочие места организованы по системе 5С, утвержден ежедневный четкий план производства, материал для работы разместили рядом с каждым участком. Не теряя ни минуты, все полученные знания стали внедрять на всех участках производства», — говорит Дмитрий Трунев, директор предприятия.
Ничего, кроме пользы
Эффективность национального проекта подтверждают все: и руководители компаний, и собственники, и сотрудники.
«Работа на предприятиях по повышению производительности — одна из важных государственных задач. Не менее ценно то, что эта деятельность проводится региональным центром, то есть местными специалистами, повышая компетенции товаропроизводителей и предпринимателей края. Подчеркну: в настоящее время успешная работа предприятий во многом зависит от грамотности и руководителя, и работников предприятия, а это возможно при грамотном сопровождении его работы. Отзывы от предприятий, с которыми мы постоянно общаемся, показывают, что программа действительно дала хороший толчок и стимул для развития производств, причем эта помощь была оказана без каких-то дополнительных затрат для компаний. И многие предприятия, взяв на вооружение эти инструменты, в дальнейшем начинают реализовывать проекты уже на этапах тиражирования», — рассказал председатель регионального отделения «Опора России» Виктор Захаров.
Несмотря на все сложности, государство продолжит реализацию национального проекта: по поручению президента рассматривается вопрос продления его действия до 2030 года. Данный проект показал свою высокую эффективность как нефинансовый инструмент стимулирования развития производств за счет повышения компетенций коллективов, руководителей и собственников компаний, что является очень важным нематериальным активом повышения конкурентоспособности наших предприятий.
Фото: пресс-служба центра «Мой бизнес»