Главная
>
Статьи
>
Вера Оськина: «Женщина отличается тем, что умеет воспринимать чужую боль, как свою»

Вера Оськина: «Женщина отличается тем, что умеет воспринимать чужую боль, как свою»

22.04.2003
0

Оськина Вера Егоровна. Депутат Законодательного Собрания третьего созыва на постоянной основе, председатель постоянной комиссии по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов; член постоянной комиссии по здравоохранению и санаторно-курортному делу. Заместитель председателя Политсовета Красноярского регионального отделения "Единой России".

Родилась 23 марта 1955 г. в д. Покровка Вознесенского района Горьковской области.

1978 г. - окончила Высшую комсомольскую школу в Москве (ныне Институт молодежи);

1993 г. - окончила аспирантуру Академии государственной службы при президенте РФ, кандидат социологических наук.

Работала в комсомольских органах Красноярска, затем в партийных органах (заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Центрального РК КПСС, заведующей идеологическим отделом Железнодорожного РК КПСС).

1994-1995 гг. - помощник председателя правления коммерческого банка "Синто-банк";

1995-2000 гг. - руководитель исполкома Красноярской региональной организации движения "Наш дом - Россия".

В июне 2000 г. - назначена председателем Политсовета Красноярской региональной организации "Единство".

С октября 2001 г. - директор ООО "Агентство социальных коммуникаций".

В декабре 2001 г. была избрана депутатом Законодательного Собрания края третьего созыва от избирательного объединения Красноярской региональной организации <Общероссийская политическая общественная организация - партия "Единство".

С марта 2002 г. - является заместителем председателя Политсовета Красноярского регионального отделения Всероссийской партии "Единство и Отечество - "Единая Россия".

Увлечения: туризм, горные лыжи, теннис, художественная литература.

Вера Оськина

- Вера Егоровна, как Вы оцениваете роль женщины в политике?

- По моему убеждению, женщина обязательно должна присутствовать в политике, потому что, работая в законодательных органах или исполнительной власти, женщина может помочь решить многие проблемы: детства, материнства, стариков - пенсионеров, ветеранов, инвалидов. Кто как ни женщина способна понять их боль? Считаю, что если бы женщин во власти было больше, то при формировании бюджета социальные программы получали бы больше финансовых средств. В Законодательном собрании края женщин всего шесть из 42 депутатов. Правда, по сравнению с другими регионами - это хорошее представительство.

- А какими качествами должна обладать женщина-депутат?

- Думаю, что теми же самыми, что и мужчина. Ответственностью, добросовестностью, умением доводить начатое дело до его завершения. Просто женщина отличается от мужчины тем, что умеет воспринимать чужую боль, как свою. Мужчины, как правило, глобально решают проблему, а женщина очень внимательно и детально решает все вопросы, с которыми сталкивается во время решения этой проблемы.

- Как Вы стали депутатом Законодательного собрания края?

- В декабре 2001 года была избрана по списку избирательного объединения Красноярской региональной организации "Общероссийская политическая общественная организация - партия "Единство". Честно говоря, я не стремилась быть депутатом. Возможность быть избранной депутатом любого уровня существовала много лет. Но я не чувствовала себя готовой для этой работы. После окончания аспирантуры Академии госслужбы при Президенте РФ, после общения с людьми пришла к пониманию того, что депутат имеет реальную возможность помогать людям. Статус депутата дает очень многое. Ты можешь быть руководителем партийной структуры регионального уровня, но при этом не иметь возможности помочь людям, потому что нет выхода на исполнительную власть, нет возможности влиять на формирование бюджета и т.д. Вот поэтому и было принято решение - участвовать в выборах в Законодательное собрание края. Так я и стала депутатом.

- В ЗC края Вы председатель постоянной комиссии по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов. Решаются ли, по Вашему мнению, вопросы социальной защиты населения в полном объеме?

- Наша комиссия очень много внимания уделяет именно вопросам социальной защиты малообеспеченной части населения края: пенсионеров, инвалидов, ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Чтобы поддержать их были приняты многие законы и программы, например: "О ветеранах Красноярского края", "О социальной защите инвалидов Красноярского края", "Старшее поколение" и другие. Их финансирование, к сожалению, в этом году приостановлено. Кстати, отмечу, что в крае - единственном регионе страны, есть программа "Защитник Отечества". Даже при формировании очень жесткого бюджета на текущий год нам удалось отстоять финансирование части статей этой программы. Адресатами ее стали ребята, воевавшие в Афганистане, принимавшие участие в боевых действиях в различных горячих точках. Когда они возвращаются домой ранеными, инвалидами, им назначается пенсия в пределах плюс-минус одной тысячи рублей. А у них семьи, дети... Считаю большой заслугой то, что мы вместе с исполнительной властью изыскали возможность профинансировать из бюджета отдельные статьи, касающиеся реабилитации, протезирования, оказания материальной помощи. На следующую сессию выйдем с программой, помогающей населению, попавшему в трудную жизненную ситуацию. На последнем заседании комиссии обсуждалась и программа "Дети-инвалиды", которая также вынесена на обсуждение сессии.

- Вера Егоровна, работу краевого парламентария Вы совмещаете с активной деятельностью на посту заместителя председателя политсовета Красноярского регионального отделения партии "Единая Россия". Насколько это сложно?

- Сложно, конечно. Катастрофически не хватает времени. К тому же накладывает определенные обязанности. Получается практически две работы: одна депутатская, вторая - партийная. Правда, удается их совмещать. И та, и другая - работа с людьми. Когда еду в командировку по партийным делам, встречаюсь с населением как депутат, отвечаю на вопросы, которые волнуют жителей нашего края, информирую о тех законах, которые были приняты или находятся на стадии обсуждения, всегда оставляю свои координаты, чтобы люди напрямую при необходимости могли связаться с депутатом.

- Как Вы оцениваете позицию, которую занимает Красноярское региональное отделение партии "Единая Россия" в отношении реформы ЖКХ?

- У нас в стране различными льготами пользуются более 100 миллионов человек. Зададим себе вопрос: бюджету какой страны это по силам? Но почему-то мы забываем, что давно живем в рыночных условиях. Что за услуги надо платить. Многие люди имеют доходы, позволяющие платить реальную цену за услуги ЖКХ. Реформа должна была начаться еще в 1998 году. И начинал ее, кстати, Борис Немцов при поддержке Григория Явлинского. Если бы реформа началась тогда, то сегодня, возможно, она начала бы, может быть частично, работать. В Красноярском крае реформа, как известно, началась в текущем году с повышения оплаты за коммунальные услуги. В самое ближайшее время, к сожалению, мы с вами не увидим заметного улучшения качества услуг, каких-то существенных финансовых вливаний в ЖКХ, полную замену ветхих сетей и сноса ветхого жилья. Потому что ни одна реформа не дает результатов на следующий день. Главная наша задача в условиях начавшейся реформы жилищно-коммунального хозяйства - защитить малообеспеченное и малооплачиваемое население, тех, кто в этом нуждается, живет за чертой бедности, через жилищные субсидии.

- То есть социально защитить население края в условиях реформирования отрасли ЖКХ?

- Да. Возьмем конкретный пример. После повышения оплаты населением услуг ЖКХ Законодательное собрание внесло изменения, дополнения в Закон "Об основных принципах социальной защиты населения в связи с реформированием ЖКХ". Мы, казалось, предусмотрели защиту всего малооплачиваемого и малообеспеченного населения. Но опыт трех месяцев действия этого закона показал, что некоторая часть этой категории населения осталась незащищенной. Депутат Юрий Абакумов разработал и внес новые изменения, дополнения в этот закон. Речь идет о более гибкой системе защиты пенсионеров, участников и инвалидов Великой Отечественной войны. На заседаниях совместной рабочей группы под председательством первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова кропотливо разрабатывается система оплаты услуг ЖКХ этими категориями населения, потому что изменения в данный закон потребуют дополнительной финансовой нагрузки на краевой бюджет. Новый подход позволит пенсионерам, у которых пенсия чуть больше величины прожиточного минимума, платить не 10 % совокупного дохода семьи, а 3-5%, т.е. чуть больше 1/2 минимальной оплаты труда. Отдельными поправками в законе будут учтены интересы участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Дело в том, что многие из них получают по две пенсии. Поэтому в суммарном выражении они подпадают в категорию плательщиков 10% от совокупного дохода. Участников и инвалидов Великой Отечественной войны в крае около 18 тысяч человек. Изменения, дополнения к закону были рассмотрены 11 апреля на заседании комиссии по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов, работа над законопроектом будет продолжена.

- Какую позицию занимает "Единая Россия" по отношению к тарифам на услуги ЖКХ?

- Несколько дней назад руководство партии передало в Федеральную энергетическую комиссию 2 миллиона 653 тысячи подписей. Почему собирались эти подписи? Потому что необходимо остановить рост тарифов на электроэнергию. Надо серьезно разбираться - как они формируются, из чего складываются. Как определяются нормативы. Никто не выливает на себя в сутки 450 литров воды. Пенсионеры, инвалиды считают это все и говорят - мы не используем столько. Надо также разбираться с теплотарифами. Для того чтобы эти разговоры прекратить, надо поставить счетчики в каждую квартиру на теплоэнергию и воду и платить по факту, а не по нормам, установленным в шестидесятые годы.

Первое, на чем настаивает наша партия, чтобы тарифы были прозрачными, чтобы каждый понимал, из чего они складываются. Как только начался сбор подписей, ФЭК сразу же начала проверку обоснованности тарифов в 18 регионах страны. И могу сказать, что уже есть некоторые результаты. В девяти регионах тарифы были снижены. Ставропольская РЭК отменила повышение тарифов на электроэнергию сразу же, как только было собрано 18 тысяч подписей. У нас в крае было собрано более 60 тысяч подписей. И люди подписывались с удовольствием, потому что рост тарифов на электроэнергию, как снежный ком увеличивает цены на все остальное: на перевозки, на продовольственные и непродовольственные товары, на различные услуги и, в конце концов, составляет львиную долю в оплате за коммунальные услуги.

- Как Вы оцениваете деятельность губернатора Хлопонина?

- Во время избирательной кампании Александр Геннадиевич сам заявлял о том, что через полтора года можно будет подводить первые итоги - справился он с теми задачами, которые ставил перед собой или нет. Судя по первым шагам, мне губернаторство Хлопонина нравится. Во-первых, подбор профессиональной команды. Я вижу, как эта команда работает, вижу, что идет работа настойчивая, кропотливая по каждой отрасли, и те задачи, которые ставит перед собой команда Хлопонина, можно будет очень скоро реально ощутить или, как говорят, "потрогать руками".

Во-вторых, постановка приоритетных задач.

В-третьих, их решение. Первый пример - снижение тарифов на электроэнергию - не за счет сбора подписей, а за счет переговоров между энергетиками, угольщиками и другими заинтересованными группами. Еще пример: недавний приезд министра МПС - Геннадия Фадеева. В результате договоренность: реконструкция железнодорожного вокзала - визитной карточки Красноярска. Еще один недавний приезд министра связи и информатизации Леонида Реймана: край получит инвестиции под программу телефонизации. Правда, результат будет не завтра, а через полтора-два года. Еще одно направление работы краевой исполнительной власти - реформирование сельского хозяйства.

В целом же еще рано оценивать работу губернатора, прошло всего полгода после вступления его в должность. Но в Законодательном собрании уже появились горячие головы, которые решили вдруг заслушать отчет о проделанной им работе. Давайте будем дергать губернатора, приглашать его на каждую сессию с отчетом. Не думаю, что это разумно.

- Есть ли у Вас свободное время, и чему или кому Вы его посвящаете?

- Как такового свободного времени очень мало. Правда, если не организовывать свою работу, то его не будет совсем. Тем не менее, занимаюсь спортом один-два раза в неделю, как когда получается. Но стараюсь, чтобы вечер понедельника был всегда свободен, потому что в этот день играем с друзьями в большой теннис. Люблю читать, смотреть хорошие фильмы. К сожалению, в кинотеатры ходить не получается. В основном, смотрю дома. С тех пор как стала депутатом да плюс еще партийная работа, все труднее выкроить время, чтобы куда-то пойти. Недавно получила как упрек открытку-поздравление с Днем театра от "пушкинцев", которые написали, что редко видят меня в своих стенах. Они, конечно, правы. Я все время собираюсь сходить в театр. На самом же деле, надо выбрать спектакль, купить билет и идти, отложив все дела. Потому что жизнь - это не только работа. Не помню, кто сказал - нельзя забывать аромат розы, т.е. про тех людей, которых мы очень любим, про друзей, про общение с ними.

Очень люблю активный отдых. Два года назад нам удалось провести веломарафон, восстановить маршрут "Великого Саянского кольца" протяженностью в 2500 километров. К велосипедистам я присоединилась в Туве. Трудно было, но смогла проехать более ста километров. В это мало кто верил, потому что велосипедным спортом я не занималась. Но главное даже не это. Я увидела родную землю такой дивной красоты... Вряд ли где-нибудь еще есть такое.

Беседовал Тимофей Моисеев

Рекомендуем почитать