Конвейерное производство
В координационном центре правительства под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина состоялась стратегическая сессия по развитию космической деятельности. В своем вступительном слове глава кабмина отметил, что Россия входит в число мировых лидеров в сфере освоения космоса, и подчеркнул, что конкуренты тоже не стоят на месте.
«В космос активно стремятся новые страны, частный бизнес. Для ответа на вызовы государственной корпорацией „Роскосмос“ вместе с заинтересованными ведомствами был подготовлен соответствующий национальный проект. Чтобы выполнить задачи, которые поставил президент в майском указе, предстоит в разы нарастить состав орбитальной группировки космических аппаратов, что позволит существенно повысить качество услуг для государства, граждан и бизнеса», — заявил Михаил Мишустин.
Кроме того, активная поддержка космической отрасли окажет позитивное влияние на развитие науки и перспективных технологий в стране, подчеркнул глава правительства РФ.
Также в ближайшие годы предполагается создание перспективных средств выведения на орбиту, переход на многоразовые ракетоносители и более экологически чистое топливо, развитие проектов фундаментального научного назначения и совершенствование кадрового потенциала отрасли.
«Нужно наладить конвейерное производство до 250 единиц в год. Такой подход даст возможность снизить себестоимость спутников, отработать до совершенства целый ряд технологий, поддержать внутренний выпуск комплектующих. А для потребителей, что очень важно, — обеспечить высокий уровень космических сервисов», — сообщил Михаил Мишустин.
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что конвейерное производство спутников в России начнется в 2026 году. Проект реализуют на предприятиях госкорпорации в Московской области и Красноярском крае. Так, например, в Сибири серийное производство космических аппаратов запустят на железногорском предприятии — АО «Решетнев».
Переход российской космической отрасли на серийное производство спутников оценивается в 60 млрд рублей, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова главы «Роскосмоса». Юрий Борисов также отметил, что АО «Решетнев» займется серийным производством телекоммуникационных спутников, НПО им. Лавочкина — космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли.
Безусловный приоритет
Участие в стратегической сессии по развитию космической деятельности в формате видеоконференц-связи принял и губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Он заявил, что поддержка высокотехнологичного производства — является безусловным приоритетом для региона и его жителей.
«Для Красноярского края национальный проект „Развитие космической деятельности Российской Федерации на период до 2030 года и перспективу до 2036 года“ представляет особую значимость — у нас работают предприятия „Роскоcмоса“, которые вносят значительный вклад в развитие отрасли. Для нас важно, что планируется наращивание производственных мощностей АО „Решетнев“ в Железногорске благодаря задаче по увеличению орбитальной группировки космических аппаратов. В рамках программы край будет активно участвовать в подготовке инженерных кадров и развитии научной деятельности в этой сфере», — отметил Михаил Котюков.
Сегодня АО «Решетнев» по праву является одним из лидером в области создания телекоммуникационных спутников, в ближайшее время организации предстоит в несколько раз увеличить состав орбитальной группировки. С последними разработками предприятия можно было ознакомиться на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024» в Московской области.
Железногорское предприятие представило новейшие космические аппараты «Марафон» и «Экспресс-РВ». Они создаются в рамках федерального проекта «Сфера». На базе малых спутников «Марафон» будут развиваться услуги передачи данных для формирования сервисов интернета вещей, а аппараты «Экспресс-РВ» обеспечат связь, включая широкополосный доступ в интернет, на всей территории России и акватории Северного Ледовитого океана, рассказали в АО «Решетнев».
Также компания продемонстрировала на форуме свои возможности в области создания мобильных наземных станций спутниковой связи, которые могут обеспечить прием-передачу сигналов со спутников на орбите.
Новый национальный проект и майский указ президента
Год назад в ходе совещания по вопросам развития ракетно-космической отрасли в Королеве президент России Владимир Путин объявил о планах по созданию нового национального проекта «Развитие космической деятельности Российской Федерации на период до 2030 года и перспективу до 2036 года».
При этом Владимир Путин подчеркнул, что необходимо в предельно сжатые сроки кратно увеличить состав действующей орбитальной группировки, а также обеспечить создание и эксплуатацию отечественных многоспутниковых группировок в стране. Для этого, по его словам, следует наладить серийное производство космических аппаратов и перейти к конвейерной сборке. Подключить к этой работе президент предложил не только государственные, но и частные компании.
«Знаю, что и „Роскосмос“, и частные компании сейчас такую работу проводят. Я прошу правительство подумать, как максимально ускорить развитие наших производственных возможностей в этой сфере. И в целом важно максимально полно использовать потенциал частного бизнеса, расширять его доступ к испытательным полигонам и другой инфраструктуре, необходимой для выпуска и тестирования спутников и их компонентов, что позволит, безусловно, ускорить путь от инновации до массового продукта», — заявил глава государства.
В структуру нового национального проекта войдут восемь федеральных, в том числе такие, как «Комплексное развитие космических информационных технологий», развитие высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы», которые прежде всего должны быть жестко ориентированы на потребителей данных дистанционного зондирования Земли и связи. Другим значимым федеральным проектом станет «Развитие космической ядерной энергетики России». Он будет нацелен на изготовление средств для организации перспективных миссий, в том числе при исследовании и освоении Луны.
Национальный проект призван повысить доступность услуг связи широкому кругу потребителей и обеспечить переход на качественно новый уровень пилотируемой космонавтики и фундаментальных исследований.
Интернет-газета Newslab