Юлия, расскажите, кто такой бренд-менеджер?
Бренд-менеджер — это человек, который, в первую очередь, ответственен за то, как бренд выглядит онлайн и офлайн, он создает его образ. Фотографии, тексты, макеты, аудио, коллаборации с другими брендами, в общем, то, что люди видят в социальных сетях, на информационных ресурсах, в СМИ, слышат на радио. Это все онлайн.
А офлайн — это организация и сопровождение мероприятий, внутренние акции, визуал меню и других рекламных материалов. Иногда доходит даже до мелочей — какие цветы будут стоять в вазе, как будет пахнуть крем для рук, в какой кружке будет подаваться новый кофе и на какой тарелке новое блюдо.
Главная цель всего этого — привлечь гостей (в моем случае — в заведение) и помочь сделать их более лояльными к бренду.
Если гость ни разу у нас не был — сформировать интерес и создать образ места, в котором он только планирует побывать, а если был, то не дать ему этот интерес потерять. Дальше в игру вступают мои коллеги — официанты, бармены, повара, менеджеры. На лояльность гостя будут влиять уже вкусная еда, напитки и хороший сервис, а не я. Победа — это когда ожидания и реальность совпадают, а человек уходит довольным.
Говоря профессиональным языком, на моих плечах маркетинг, PR, SMM, ивенты и другие менеджерские задачи. Это огромный пласт работы, который очень часто не виден другим. Если начну перечислять все задачи собеседнику — рискуем вместе состариться.
Бренд-менеджер ресторана — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Ты должен разбираться не только в своей сфере, но и в других смежных. В гастрономии — обязательно. Мы можем сесть и обсудить с шефом грядущее меню, я могу посоветовать ввести какие-то блюда, которые в тренде, найти и передать интересные рецептуры, скинуть референсы по подаче. А на дегустациях — предложить скорректировать вкус и визуал. То же самое с барной картой.
Хорошие ресторанные бренд-менеджеры постоянно пробуют, смотрят, читают, следят за другими барами и ресторанами не только в городе, но и в стране. Если я куда-то лечу, в программе всегда стоят несколько заведений из списка лучших. Говорят, что ресторанная индустрия затягивает и выбраться из нее сложно. Это правда. Отдельный мир. И мной очень любимый.
Ваше утро начинается не с кофе, а?
С тревожности! Первые несколько минут после пробуждения очень сладкие, а потом ты вспоминаешь количество дел на день и проваливаешься в нервяк, но тут главное — быстренько взять себя в руки и сказать: «Щас все сделаем, не паникуй».
Какие ритуалы есть до работы?
Стараюсь просыпаться около 8 утра, хоть я и человек совершенно не утренний. Моя старая собака тоже не ранняя пташка. Когда я уже встаю чистить зубы, она еще пару часиков досыпает под одеялом. В этот момент очень ему (Джазу) завидую.
Главный ритуал — кофе. Я, правда, люблю хороший растворимый с каплей молока, но мечтаю о кофеварке. Все над этим фактом очень смеются: работаешь в ресторане, а сама пьешь фигню. Отвечаю, что я человек простой: могу сегодня устрицы и осьминоги съесть, а завтра макароны с тушенкой на костре. Мне и то и то в кайф.
Если голодна, то варю себе гречневую кашу с оливковым маслом и тертым сыром, жарю яичницу с ветчиной или готовлю лепешки с разными начинками. Могу под еду посмотреть сериал.
Дальше сажусь за подработки — у меня заказывают тексты разные бизнесы. Я закончила факультет журналистики, хорошо пишу, а подработки позволяют добить доход до желаемого.
Рабочий день у нас начинается с 10-11 утра, до этого времени я могу спокойно делать что хочу, мне никто не звонит и не пишет. А вот потом начинается ад — телефон не умолкает до вечера.
Как добираетесь до работы?
Добираюсь до работы по-разному. Мы живем на два дома — в Красноярске и Дивногорске, где недавно закончили строительство своего дома. Если я остаюсь в Дивногорске, то еду на машине, это 40 минут с музыкой или подкастами по красивой дороге. Это время можно и в городских пробках простоять, а тут без напряга и наедине с собой. Тем более, что водить я обожаю.
Иногда езжу в офис на Взлетке или на встречи в другие заведения сети — это тоже на машине. Если нужно в «Булгаков», часто использую автобус, чтобы не было проблем с парковкой, или иду пешком, если тепло. Идти мне минут 30.
И вот работа закипает. Расскажите, что в вашей профессии «плохой рабочий день» и «хороший»?
Плохой рабочий день — это когда ты себе спланировал одно, а тебе на голову нападал ворох неожиданных задач, и ты ничего не успеваешь. Тогда приходится вставать еще раньше или засиживаться допоздна, могу и до полуночи проработать. В нашей сфере все надо «еще вчера», тебе некогда расслабляться. А еще меня очень бесит непрофессионализм подрядчиков или еще кого-то, которые усложняют твою работу, срывают сроки, делают откровенно некачественный продукт, просто забивают или ленятся.
Для меня работа — не просто работа, это стиль жизни, который я веду 8 лет. Может и звучит по-снобски, но я привыкла относиться ко всему ответственно, радею за результат, переживаю как за что-то родное. У других людей частенько по-другому — пришли, отсидели свои 8-9 часов, получили зарплату, ушли. Я так не могу. Даже в режиме дедлайнов и цейтнотов есть свой шарм. Например, они имеют тенденцию заканчиваться.
Это если о дне плохом. А хороший день — это когда ты сделал всё, что запланировал, и видишь плоды. Плоды разные бывают. Публикации в СМИ, похвала коллег, рост гостепотока, отзывы гостей. Много чего. Вот это заставляет меня радоваться и улыбаться.
Как вы используете обеденный перерыв? Есть плюшки от работы?
В обед я обедаю (Смеется). Спасибо моей работе — я голодной никогда не останусь. У нас вечно какие-то дегустации, шефы нас постоянно подкармливают. Вот я придумал — пробуй! Плюс питание во всех заведениях сети у нас по себестоимости, а в родном «Булгакове» обедаю вообще бесплатно. Поэтому по вечерам редко готовлю — беру навынос и кормлю себя и мужа. Так даже дешевле, 500 рублей в среднем выходит на двоих, а качество еды ресторанное.
Ура, рабочий день закончен! А сколько сейчас показывают ваши часы?
Обычно я заканчиваю работать в 7-8 вечера, часто у нас проходят разные мероприятия, поэтому могу прийти домой и в 2 ночи. Но это, скорее, редкость. Например, когда к нам приезжают на гала-ужины именитые шефы, бармены, организуются пресс-туры со столичными журналистами — я их могу три-четыре дня с утра до позднего вечера знакомить с городом, водить по заведениям. И это при том, что твоя привычная работа не исчезает — так и работаю с телефоном в руках, где придется.
Но это я люблю — свой город и влюблять в него приезжих. Рассказываю им про надпись «Свобода» на втором Столбе, и как она связана с музеем «Площадь Мира», про здания, про историю, показываю достопримечательности. Очень радуюсь, что им нравится Красноярск.
У нас постоянно какой-то движ — то гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО с уличным фестивалем еды ТАЙГЭЙР, то ярмарка и премия современного искусства SCAN, много всякого, всё это организовываем мы. Я еще и проект-менеджер, поэтому в дни мероприятий и событий личная жизнь отходит на второй план на недели две-три. Я могу поныть и пожаловаться друзьям и близким, но, в конечном счете, всё круто. Меня совершенно не смущают задержки на работе, тем более, что детей у меня пока нет. Мне важнее, чтобы все прошло хорошо, все были счастливы, а после получить позитивный фидбек от начальства и людей.
Как вы обычно проводите вечер?
Раньше после работы я встречалась с друзьями в баре, гуляла. Сейчас стала максимально скучной: иногда выбираюсь в кино, театр, на выставку, на светское событие по работе, но по большей части всегда спешу домой, чтобы почитать книгу, посмотреть кино, опять же — поработать.
Два раза в неделю занимаюсь английским по полтора часа, раз в месяц по вечерам с моими подругами проводим книжный клуб. Так что можно сказать, что я закоренелый домосед, который ищет тишины.
А как в вашем представлении выглядит идеальный вечер?
Сейчас мои вечера практически идеальны. Единственное, хотелось бы почаще выбираться в наш дом в Дивногорске, а не оставаться в городе. Чтобы читая или смотря сериал, наблюдать за окном не панельки, а лес.
Представим, что завтра выходные. Настроили планов? Как хотели бы их провести?
Весной я очень хочу засадить весь сад в Дивногорске цветами и деревьями и все выходные возиться в земле, ухаживать за растениями, а на закате дня сидеть с бокалом, смотреть на небо, свой розарий, гулять у реки или кататься на сапе по Енисею. Осталось разбить сад.
Еще в выходные я люблю принимать гостей, чтобы вместе готовить что-нибудь на моей большой кухне. Мы часто устраиваем тематические вечера — сегодня у нас день русской кухни, и мы готовим пельмени и борщ, завтра — итальянская кухня с пастой и ризотто, послезавтра — грузинская с оджахури. Вот это мое простое счастье сейчас.
Летом на выходные люблю рвануть в Хакасию. Люблю путешествовать и ходить в походы, например, на Тропу Шамана, на Сундуки, купаться в Беле. Если какие-то праздники, то могу уехать на машине с друзьями в Томск или на Алтай. Жаль, что давно не практиковали из-за нехватки времени. Автотрипы для меня — самое лучшее, что может быть.
Какие планы на будущее? И какие нынче тренды?
План на будущее прост — хочу детей. Чтобы вместе строить быт в нашем доме в Дивногорске, ездить на Беле, как я с родителями много лет назад, когда была маленькой. Но не прекращать при этом работать, эту часть жизни я не оставлю. Пусть малой или малая вместе со мной тусит на работе — я в детстве это очень любила.
А в тренде сейчас искренность. Все устали от вылизанных и неправдоподобных картинок, люди хотят видеть жизнь с ее удачами и падениями, смех, грусть, радость и печаль. Люди хотят видеть ЛЮДЕЙ.
Еще один тренд — возвращение к корням. К своему «я», предкам, истории, продуктам, месту, где он живет. У нас хорошо, у нас интересно и есть на что посмотреть и что рассказать. Используйте это с умом. И без ненависти к чему-то или кому-то другому.
Беседовала Вероника Головчиц специально для Newslab,
фото героини интервью предоставлены из личного архива