Главная
>
Статьи
>
По "ТУ" сторону сгущенки

По "ТУ" сторону сгущенки

19.07.2004
5

Любители сгущенного молока разочарованы: некогда сладкая тянучка потеряла свой привычный вкус. Да еще рядом со знакомыми сине-голубыми баночками появились похожие, но с другими названиями «Юбилейная», «Славянская», «Варенка», «Тянучка». Что выбрать? В этом мы и попробуем разобраться, опираясь на результаты проверки, проведенной недавно Красноярской торговой инспекцией.

Как известно, продукты в нашей стране производятся по ГОСТу, отступать от которого нельзя. Шаг вправо, шаг влево… Ну, дальше вы сами знаете. Для производителей «сгущенки» такой «расстрельной» статьей является государственный стандарт 2903-78, предписывающий делать продукт только из молока и сахара, жирностью 8,5%.

Но у нас же одной рукой запрещают, а другой разрешают. Пряником для производителей служат технические условия. Вот тут-то они отыгрываются! Захотят изменить жирность - выпускают 5%-ные консервы. Могут ввести в состав масло не молочного, а растительного происхождения. Вплоть до самых дешевых - пальмового и кокосового. В некоторых случаях его там до 90 (!) процентов. Используют не цельное, а сухое молоко, пахту сыворотки сухого обезжиренного молока.

И в этом нет никакого криминала! Эти виды «сгущенки» никто запрещать не собирается. Хорошо, хоть запретили называть их так же, как настоящие. И обязали писать, что это молочно-растительные или растительно-молочные консервы (в зависимости от того, какие жиры преобладают в их составе, и в какой пропорции они находятся по отношению друг к другу).


По

Так вот, то, что нам чаще всего сейчас подсовывают, это ТУ-шное «лакомство» с неаппетитным именем. Справедливости ради надо заметить, что производители псевдосгущенки и не скрывают, из чего она сделана. Но и не афишируют: перечень входящих ингредиентов указан на баночке очень мелким шрифтом. И все же его стоит читать, потому что качество такой сгущенки, как показала проверка Госторгинспекции, «ни в какие ворота не лезет». И, самое печальное, что и вкус «традиционной» становится все хуже.

***

Даже столица сгущенного молока Филимоново – подкачала. Его продукция и так пятипроцентной жирности. Так инспекторы заподозрили, что даже и этот показатель не выдержан. Консистенция «сгущенки» показалась им жидкой и сильно мучнистой. Но и это не самое страшное. Запах сладкого лакомства отдавал… хлевом.

***

Вечный соперник филимоновцев ОАО "Назаровское молоко" и на этот раз не выиграл: «сгущенка», причем не только пятипроцентная, но и гостовская - 8,5-процентная - тоже была жидкой. Они практически ничем не отличались. Правда, и проигравшими назаровчане не выглядят: вкус и запах их продукции хороший.

Интересно, что «сгущенка» пониженной жирности, хоть и изготавливается по ТУ, тоже состоит только из молока и сахара. А потому производители позволяют иногда себе лукавить, выдавая ее за традиционное "Молоко сгущенное". Особенно в этом преуспели назаровчане. "Уважаемые покупатели! - пишут они на пятипроцентных консервах. - Мы знаем, как важно, покупая сгущенное молоко, быть уверенным в его вкусе и качестве. Поэтому с 1944 года производим сгущенку, основу которой составляет только самое свежее молоко. Обратите внимание на значок клевера на этикетке. Именно он гарантирует, что вы приобрели действительно натуральный продукт". А вот что в ответ на это пишут специалисты торгинспекции: "На лицевой стороне этикетки отсутствует термин 5% жирности. Дизайн этикеток абсолютно идентичен с консервами 8,5% жирности, что вводит в заблуждение покупателей относительно потребительских свойств продукта".

Главное красиво подать! А ты, покупатель, сам разбирайся, что почем.

****

"Верховский молочно-консервный комбинат" Орловской области (известный в народе как "Главпродукт") на рекламу тратит очень много средств. Трубный голос чуть ли не ежедневно возвещает по радио: "Требуйте, чтобы тушенка и сгущенка от "Главпродукта" были в вашем магазине. Вы имеете на это право". А я вот, после ознакомления с результатами проверки Красноярской госторгинспекции, не потребую: мало того, что инспекторы забраковали продукцию, выпускаемую комбинатом, как некачественную. Так «Главпродукт» еще маскирует растительную «сгущенку», ставя на ней ассортиментный знак натурального молока – 76. Нас обмануть легко, мы таких тонкостей не знаем. А вот специалистов не проведешь.

Покупателям, чтобы не обмануться, нужно запомнить: настоящая «сгущенка» делается только из молока и сахара. И на этикетке должен стоять ГОСТ и название «Молоко цельное сгущенное». Что же предлагает «Главпродукт»?


По

1. Сгущенку с сахаром «Юбилейная». В ней хоть и 8,5% жирности, но в составе растительное масло (а, значит, это молочно-растительный продукт). Судя по вкусу, низкосортное кокосовое. В пищевой промышленности нигде, кроме России, оно не используется. Применив его, производитель, конечно, удешевил сгущенку до 15 рублей (настоящая стоит 18-19 рублей). Но удовольствия никакого - вкус масла чувствуется. А на поверхности чая (можете проверить), если вы туда положите ложечку этого молока, всплывут жировые пятна. Сама «тянучка» серого (вместо белого) цвета, неоднородной консистенции.

2. Сливочки сгущенные с сахаром «Славянские» - сливочно-растительный продукт. Инспекторы нашли, что у него излишне густая консистенция.

3. «Сгущенку вареную». Вся «варенка» почему-то делается из молочно-растительных продуктов. Интересно, как производителям удается это сделать? Я несколько раз пытался сварить МРП, но довести его до нужной консистенции у меня так и не получилось. Впрочем, и у предприятий это не особо получается. У главпродуктовской вкус сильно пережженого сахара и темно-коричневый несвойственный цвет. Как будто ее варили дома, а не на предприятии, где технологи должны следить за соблюдением процесса…

На внутренней стороне крышки, прилегающей к молоку - пятна ржавчины. Специалисты госторгинспекции объясняют это тем, что для производства банок берется низкокачественная жесть. И тут экономия.

4. И даже традиционное молоко, которое делают по ГОСТу, оказалось плохим: с прогорклым вкусом, сгустками белка и жира.

Ну, и станете вы после этого требовать в магазине продукцию «Главпродукта»?

***

Та же беда, что и с главпродуктовской «варенкой», приключилась на предприятии «Рудяконсервмолоко» Смоленской области. У этой тоже вкус сильно пережженного сахара.

Второй образец предприятия – тоже оказался неудачным. Молочно-растительное происхождение «Сгущенки» выдавал вкус некачественного растительного масла.


По

***

Найти, кто произвел на свет «Сластену», инспекторам не удалось. То ли новосибирское ООО «Молочный мир», как значится на этикетке. То ли, судя по знаку завода, указанному на крышке, - ОАО «Кузбассконсервмолоко». А, скорее всего, кто-то третий, не пожелавший взять ответственность за неудачное дитя: «Сластену» тоже переварили. У нее темно-коричневый цвет, пережженный вкус, чувствуются кристаллы сахара. Это фальсификат.

***

И «Избушка» не повернулась к покупателям передом. Это какао со сгущенкой и сахаром от питерского «Облмолпрома» имело не коричневый, а… серый оттенок. К тому же у него неоднородная, с крупинками консистенция.

"Что ж, хорошей «сгущенки» вообще нет?" – закономерный вопрос после прочтения этого материала. Есть. Инспекторы в качестве примера приводят продукцию Волоконовского и Белгородского молочно-консервных комбинатов. Но ее все больше вытесняют суррогаты.

А потому - читайте этикетки, обращайте внимание на состав. Что предпочесть - традиционную «сгущенку» или растительно-молочный продукт, жирную или не очень - решать вам. Мы лишь за то, чтобы вас, покупателей, ставили перед осознанным выбором.

Материал подготовил Олег Мельников

Рекомендуем почитать