>
>
Работа над ошибками: «1-ый вагон», «71-ая годовщина»

Работа над ошибками: «1-ый вагон», «71-ая годовщина»

14.09.2004
2

Сегодняшний ликбез посвятим числительным, точнее, правописанию так называемых числительных с буквенными наращениями. Это, если говорить проще, те самые случаи, когда пишут «занять 1-ое место», «12-ый маршрут» и тому подобное. Итак, разберём правило и запомним, как будет правильно.

Имя числительное, напомню, это часть речи, характеризующая количество лиц или предметов. Числительные бывают количественные (один, два, три, сто) и порядковые (первый, второй, тысячный). Рассматриваемое нами наращение, или, выражаясь научно, буквенное падежное окончание используется в записи порядковых числительных: 10-й класс «Б»; студент 2-го курса; 13-й вагон; занять 2-е и 3-е места; в начале 90-х годов, 83-й маршрут.

Наращение не используется в записи количественных числительных: словарь в 4 томах; работа 2 сотрудников; серия из 12 упражнений. Не используется буквенное падежное окончание и при записи календарных чисел: 17 августа 1998 года, 1 апреля, 32 мартобря; в номерах томов, глав, страниц, иллюстраций, таблиц, приложений и т. п., если родовое слово (страница, том, глава) предшествует числительному: на с. 196, в т. 5, в табл. 11, в прил. 1 (но: на 196-й странице, в 5-м томе, в 11-й таблице, в 1-м приложении). Ну и очевидно, что наращение не требуется, если число обозначено римской цифрой: II Международная олимпиада школьников по русскому языку; IX конгресс, XXI век, Людовик XIV.

Как правильно писать числительное с буквенным наращением? В порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, оно может быть одно- или двухбуквенным.

По закрепившейся традиции наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 3-й день (третИй день), 71-я квартира (семьдесят первАя квартира), в 32-м издании (в тридцать вторОм издании), в 14-м ряду (в четырнадцатОм ряду).

Наращение должно быть двубуквенным, если последней букве предшествует согласный: 3-го дня (третьеГо дня), к 71-му квартиранту (к семьдесят первоМу квартиранту), из 32-го издания (из тридцать второГо издания), из 14-го ряда (из четырнадцатоГо ряда).

Если подряд следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или соединенных союзом, падежное окончание наращивают у каждого из них: 1-й, 2-й вагоны; 80-е и 90-е годы.

Если подряд следуют более двух порядковых числительных, разделенных запятой, точкой с запятой или соединенных союзом, то падежное окончание наращивают только у последнего числительного: 1, 2 и 3-й вагоны, 70, 80, 90-е годы.

Если два порядковых числительных следуют через тире, то падежное окончание наращивают: а) только у второго числительного, если падежное окончание у обоих числительных одинаковое: 20–30-е места, в 80–90-х годах; б) у каждого числительного, если падежные окончания разные: в 11-м – 20-х рядах.

По материалам «Справочной книги редактора и корректора» А. Мильчина.

Надя Бохан

Рекомендуем почитать