>
>
Фармакологический ликбез: плацебо и ноцебо

Фармакологический ликбез: плацебо и ноцебо

23.09.2005
0

Предлагаю сегодня узнать больше о таблетках-«пустышках» плацебо и о производимых ими эффектах.

Плацебо (от латинского placebo – «буду угоден», первое слово в римско-католическом заупокойном песнопении, от placere – угождать), медицинское псевдолечение, проводящееся как настоящее, однако не оказывающее лечебного действия, кроме так называемого «эффекта плацебо». Плацебо могут быть не только таблетки и микстуры, но даже хирургические операции.

Говорят, плацебо изобрёл один находчивый эскулап. Одно время к нему постоянно приходил человек, жалующийся на никак не проходящую простуду и на то, что все лекарства, которые врач ему выписывал, не помогают. Когда этот больной в очередной раз появился в кабинете, доктор достал из ящика стола коробочку с пилюлями и сказал ему, что это новое, очень хорошее средство, которое ещё нельзя найти в аптеках и которое вмиг его вылечит. Это были обычные сахарные таблетки, однако пациент настолько поверил в их действенность, что, в самом деле, выздоровел!


Фармакологический ликбез: плацебо и ноцебо

В настоящее время плацебо используется, в основном, как контроль в биотестах или при клиническом исследовании новых фармакологических средств. Одной группе испытуемых дают настоящий тестируемый препарат, а другой – плацебо. Эффект от применения препарата должен превышать эффект плацебо, чтобы его сочли действующим. Иногда плацебо используется для лечения пациентов с невротическими состояниями.

Бывает, что во время проведения клинических испытаний плацебо даёт не положительный результат, а совсем наоборот – отрицательный. Такое вещество называется «ноцебо» (от латинского nocebo – «буду вредить», от noceo – причинять вред), а его действие – «эффектом ноцебо».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать