Наш читатель интересуется, что такое «гамбургский счёт», и каков смысл выражения «по гамбургскому счёту». Идёт речь о каком-то лицевом счёте в Гамбургском городском банке или имеется в виду счёт в кафе за съеденный гамбургер? Вносим ясность.
Понятие «гамбургский счёт» появилось в конце 20-х годов прошлого века. Так назывался сборник литературно-критических статей и очерков литературоведа Виктора Шкловского. Говорят, что это название писателю подсказал знаменитый цирковой борец Иван Поддубный. Рассказанная им история легла в основу притчи-пролога книги: «Гамбургский счёт – чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, – чтобы не исхалтуриться».
В контексте литературной критики «гамбургский счёт» означает абсолютно беспристрастную, нелицеприятную оценку произведений, он объективно расставляет приоритеты, показывает реальную значимость того или иного творения. Вскоре после выхода упомянутой книги это выражение приобрело популярность и стало использоваться не только в литературе, но и искусстве вообще. А в наши дни «гамбургский счёт» может вестись и вовсе в далёких от культуры областях человеческой деятельности.
Словосочетание «по гамбургскому счёту» – это гибрид крылатого выражения Шкловского и не менее крылатого выражения «по большому счёту» Вениамина Каверина, которое по своей сути копирует смысл первого, вследствие чего и произошло их слияние.