>
>
Как правильно: кадет или кадетов?

Как правильно: кадет или кадетов?

29.09.2005
0

Тема сегодняшнего «Ликбеза» – кадеты: кто они, какое отношение имеют к конституционным демократам, и зачем они вообще нужны.

В начале двадцатого века, после революции 1905-го года, в России появилась партия конституционных демократов, сокращённо – КД («кадэ» – французский вариант произношения слова «кадет»). Вскоре их иначе как «кадетами» и не называли. Хотя, кроме созвучия аббревиатуры названия партии, с кадетами, существовавшими до революции, ничего общего они не имели.

Кадет (от французского cadet – младший) – воспитанник кадетского корпуса. Первый российский «Корпус кадет», по образу и подобию французских и прусских военных школ, был основан в правление императрицы Анны Иоанновны специально для дворянских детей. Там их готовили к военной службе в качестве офицеров, однако уже в восемнадцатом веке из кадетских корпусов выпускались не только военные офицеры, но также и гражданские чиновники, дипломаты, судьи и тому подобное. После Великой Октябрьской социалистической революции кадетские корпуса были закрыты, поскольку старая армия была ликвидирована. Впрочем, впоследствии были созданы суворовские и нахимовские училища, которые можно считать правопреемниками кадетских корпусов.


Кадеты поднимают флаг города Красноярска

Интересна этимология слова «кадет» – на гасконском диалекте (салют, д’Артаньян!) cadet звучит как capdet, уходя корнями в латынь, к capitellum – уменьшительному от caput – голова. Маленький глава, капитан.

Стоит отметить, что до появления кадетов-политиков, родительный падеж множественного числа нашего исследуемого слова образовывался без добавления окончания -ов: корпус кадет, на балу было много кадет, собрание родителей кадет. Непривычно, правда? За сто с лишним лет прижилась новая норма, но и старую никто не отменял, и приведённые примеры вполне корректны.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать