Главная
>
Статьи
>
Не выплесните ребёнка вместе с водой!

Не выплесните ребёнка вместе с водой!

21.10.2005
3

Сегодня, дорогие читатели, предлагаю узнать историю выражения «выплеснуть ребёнка вместе с грязной водой». Его используют в случаях, когда хотят намекнуть кому-либо, что, избавившись от чего-то плохого, можно вместе с тем лишиться чего-то очень хорошего.

Авторство этой фразы кому только не присваивают, но основные претенденты – Мартин Лютер (просьба не путать с Мартином Лютером Кингом) и Фридрих Энгельс (товарищ Карла Маркса). Начнём с последнего. В одном из многочисленных томов своих мыслительных трудов Энгельс рассматривал философию Фейербаха, а точнее, его отношение к философии Гегеля. Помните старый хулиганистый студенческий стишок «Как-то Людвиг Фейербах поругался с Гегелем. Он порвал на нём рубах и ударил мебелем»? Так вот, Фейербах в пух и прах раскритиковал гегелевский идеализм, а заодно с ним и гегелевскую диалектику. Энгельс же усмотрел в этом «выплёскивание вместе с грязной водой ребёнка». Что же, хорошая заявка на авторство, однако то обстоятельство, что Энгельс родился на три с лишним столетия позже Лютера, вычёркивает его из списка предполагаемых авторов – знаменитый проповедник использовал нашу пресловутую фразу в своих лекциях аж в 20-х годах XVI века. Тем не менее, и он не является её автором.

По доступным сведениям, впервые в печати выражение «Выплеснуть ребёнка вместе с грязной водой» появилось в 1512 году в стихотворной сатире немецкого писателя Томаса Мурнера под названием Narrenbeschworung («Заклятие дураков»). Восемьдесят первая глава книги так и называлась: «Das kindt mit dem bad v? schitten». В ней рассказывалось о тех глупцах, которые, стараясь избавиться от того плохого, что у них есть, попутно уничтожали всё хорошее, что у них было. Неудивительно, что яркая метафора нашла одобрение и стала очень часто употребляться в сатирической и полемической литературе эпохи Реформации, превратившись в идиому. Кроме двух уже упомянутых людей, цитировавших в своих работах эту фразу, не обделили её своим вниманием также Иоганн Кеплер, Готфрид Август Бюргер, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Отто фон Бисмарк, Томас Манн и многие другие.

В заключение расскажу, на мой взгляд, забавную, но малоправдоподобную версию происхождения этой фразы. В средние века люди мылись довольно редко, примерно раз в год, и притом вся семья в одной лохани, по старшинству: сначала глава семейства, затем мать, потом дети. Младшему доставалась уже настолько грязная вода, что когда её выливали, не было уверенности, что вместе с ней не выкинут из ванны и самого ребёнка.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать