>
>
«Терминатор 3: восстание машин»/ «Terminator-3: rise of the machines»

«Терминатор 3: восстание машин»/ «Terminator-3: rise of the machines»

07.07.2003
3
108 минут, режиссер Джонотан Мостоу
Warner Bros, 2003


«Терминатор 3: восстание машин»/ «Terminator-3: rise of the machines»

«…В самом начале я хотел сыграть роль героя, не машины…»

Арнольд Шварценеггер

Когда железный Арни, расправившись со всеми врагами, с человеческой мудростью в оставшемся глазе стучал себя по черепушке и тонул в расплавленной лаве – казалось, всё, Кэмерон попрощался с Терминатором и поставил точку, финита ля комедия, приговор окончательный и обжалованию не подлежит… Но. Но на дворе пора сиквелов и триквелов (или как там это называется). Обещанный XXI век оказался веком меланхолии и инфантильности – напуганному техническим прогрессом человечеству уже не особо-то хочется новых героев, как-то уютнее и спокойнее в обществе старых. В такое время пройти мимо колоритной фигуры Терминатора было бы верхом безрассудства для голливудских продюсеров. Они и не прошли. Нашли миллионов 170, уговорили Арнольда и пошло-поехало…


«Терминатор 3: восстание машин»/ «Terminator-3: rise of the machines»

По большому счету долгожданное и широко разрекламированное продолжение имеет мало общих корней с двумя первыми фильмами о Терминаторе. Кроме Щварценеггера в «Терминаторе-3» больше нет знакомых лиц: ни симпатяги Эдварда Ферлонга (Джон Коннор), ни Линды Хэмилтон (соответственно, матери Джона Коннора; кстати, в миру эта актриса – бывшая жена Кэмерона, режиссера первых двух «Терминаторов»). Да и хоть изначально в режиссеры фильма прочили таких супербизонов как Ридли Скотт («Гладиатор»), Дэвид Финчер («Бойцовский клуб»), Джон Мактирнан («Крепкий орешек»), и, конечно, самого Джеймса Кэмерона, по концовке у руля оказался некий Джонатан Мостоу, в багаже которого только один более или менее известный фильм - «У-571». Такое впечатление, что все деньги ушли на спецэффекты и гонорар Арни (говорят, целых 30 млн. ему упало).


«Терминатор 3: восстание машин»/ «Terminator-3: rise of the machines»

К сценарию прикладывалось много рук, но, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что в головах, работающих в паре с этими руками, было немного информации о фильмах, к которым они приделывали продолжение. Почему второй фильм о Терминаторе оказался так же, если не более, удачен, как и первый? Дело было не только в ртутном Роберте Патрике, – несмотря на то, что в основе «Т-2» по-прежнему оставалась нескончаемая погоня, – сценаристы отвели в бесконечной гонке время для развития отношений между Джоном и Терминатором, между Человеком и Машиной, и эта, новая комедийно-драматическая линия в крутоупакованном новейшими спецэффектами боевике оказалась очень к месту. Это цепляло. А вот для «Т-3» не нашли таких спецов. То, что должна быть погоня – это они хорошо усвоили, но до того, что одной погони, пусть даже изобилующей дорогими спецэффектами, недостаточно – увы, не доперли. Так что «Т-3» – это одна сплошная беготня с редкими нудными закадровыми монологами главного героя.


«Терминатор 3: восстание машин»/ «Terminator-3: rise of the machines»

Впрочем, если не настраиваться на «нечто из ряда вон» - можно остаться вполне довольным. (Как я, например.) Погоня получилась весьма энергичной, спецэффекты качественные и не мультяшные (как во второй «Матрице», например, что меня лично вымогало). Сам Арни, как будто бы и не постарел и телом не одряб: то ли на компе его так подретушировали, то ли, и правда, между бурной молодостью и морщинистой болезной старостью нету никакой зависимости. Терминаторша, если бы не её агрессивность, вполне могла бы претендовать на Мужской идеал: молчалива, большегруда, блондиниста и весь фильм довольствуется одним костюмом. Свою славную попку с ямочками – несомненное украшение фильма – Кристанна Локен, говорят, накачивала себе в лос-анджелесском Национальном учебном центре модной нынче у америкосов системы самообороны Крав Мага, разработанной израильской спецслужбой. Каким образом неизвестная большому экрану двадцатидвухлетняя норвежка Кристанна победила других, более именитых и не менее фигуристых претенденток на роль Терминаторши – Наташу Хенстридж ("Особь"), Ребекку Ромин Стеймос (Мистик из «Люди-Х»), Фамке Янссен и известную рэстлершу Чайну – не разглашается. Но попробовать пофантазировать на эту тему не возбраняется.


«Терминатор 3: восстание машин»/ «Terminator-3: rise of the machines»

Максим Потемкин

Рекомендуем почитать