4°C , без осадков Прогноз погоды
52,65 $ 41,05 Курс валют

Работа над ошибками: зажгём или зажжём?

Глаголом жги сердца людей!
А. Пушкин

Сегодняшняя работа над ошибками посвящается чередующимся согласным в корнях односложных глаголов «жечь», «печь», «течь» при их спряжении в настоящем времени.

За примерами далеко ходить не нужно, вот вам несколько навскидку. Выбираясь в лес, мы всегда жгём костёр и поём песни под гитару. Как вкусно пахнет, что ты пекёшь, дорогая? Любимый, починил бы ты кран в ванной, он текёт уже вторую неделю.

Вариации на эту тему бесконечны. Подобные речевые ошибки довольно широко распространены, а посему нужно, по мере своих сил, с ними бороться.


Работа над ошибками: зажгём или зажжём?

Итак, правильно спрягаем глаголы «жечь», «печь» и «течь» в настоящем времени: (я) жгу, пеку, теку; (мы) жжём, печём, течём; (ты) жжёшь, печёшь, течёшь; (вы) жжёте, печёте, течёте; (он, она, оно) жжёт, печёт, течёт; (они) жгут, пекут, текут. Как правило, проблем с правильным произношением и написанием не возникает только с единственным числом первого лица и множественным числом третьего (по крайней мере, варианты типа «я жжу бумагу» или «они печут невкусный хлеб» я не слышал ни разу).

Похожая ситуация наблюдается с будущим временем глаголов совершённого вида, образованных от нашей троицы, для примера возьмём «зажечь», «испечь» и «утечь». Примеры неправильного употребления: Давай зажгём сегодня на танцполе! Вы испекёте к празднику торт? Время утекёт незаметно.

Правильное спряжение глаголов «зажечь», «испечь» и «утечь» и подобных им в будущем времени: (я) зажгу, испеку, утеку; (мы) зажжём, испечём, утечём; (ты) зажжёшь, испечёшь, утечёшь; (вы) зажжёте, испечёте, утечёте; (он, она, оно) зажжёт, испечёт, утечёт; (они) зажгут, испекут, утекут.

Разумеется, глаголы, взятые в качестве примера для этого обзора далеко не единственные в своём роде. Есть и многие другие: «влечь», «стричь», «стеречь» и так далее. Да и наверняка вы сами без труда назовёте ещё десятка два подобных слов. И все они будут спрягаться таким же образом.

Ежи Лисовский

Комментарии0

  • Оставить комментарий
  • Войти

↑ наверх