Об энергичном, предприимчивом человеке, который всюду поспевает и всегда оказывается в нужное время в нужном месте, обычно говорят «подмётки на ходу рвёт». Это высказывание может быть и одобрительным, и ироническим, однако если покопаться в его корнях, обнаружатся любопытные подробности.
Начнём, пожалуй, с определения подмёток – в старину так называли кожаные или берестяные подошвы, от каблука до носка. Изнашивались они гораздо быстрее, чем остальные части обуви, а потому без особых проблем менялись на новые и названием своим обязаны действию «подмётывать», что значит «наспех подшивать, “на живую нитку”». Казалось бы, происхождение фразеологизма весьма прозрачно: «рвать подмётки на ходу» значит «много ходить, бегать, истирая подошвы». С одной стороны, это действительно так, но в оригинале идиома звучит немного иначе: «на ходу подмётки резать». И тут есть над чем задуматься.
Резать подмётки можно из шкуры или берёсты, по шаблону. А можно – срезать с обуви идущего человека, да так, что он этого и не заметит. Так вот в нашем случае речь идёт именно о втором действии. Считается, что эта крылатая фраза взялась из русских народных сказок в обработке А. Н. Афанасьева, в одной из которых рассказывается про двух воров. Более опытный дал задание новичку – выкрасть из-под дикой утки яйца, да так, чтобы птица не заметила. Пока они вдвоём подкрадывались к гнезду, молодой вор успел не только удачно выполнить задание, но и заодно срезать подошвы у старого. Со временем и без того двусмысленный глагол «резать» в нашем выражении сменился на более далёкий от оригинального значения «рвать», а потому видоизменился и смысл всего фразеологизма.