>
Вера Баранова: «Всегда и во всем стремлюсь быть первой»

06.03.2006
2

Певица, солистка Красноярского театра оперы и балета. Заслуженная артистка России.

Родилась в Красноярске. Окончила училище искусств, затем – институт искусств.

В Красноярском оперном с 93-го года. За это время исполнила около двух десятков ведущих партий классического русского и зарубежного оперного репертуара. Исполняет камерную, духовную музыку. Выступала с Красноярским академическим симфоническим оркестром, городским камерным оркестром, филармоническим оркестром русских народных инструментов, ансамблем «Тебе поемъ», Национальным академическим оркестром народных инструментов России им. Осипова под управлением Н. Н. Калинина.

Много гастролирует с концертными программами, ее голосом наслаждались ценители классической музыки Нидерландов, Швейцарии, Франции, Финляндии, США, Аргентины и Монголии.

Композиторы Швейцарии, Голландии и Красноярска писали музыку для Веры Барановой с посвящением певице. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил ее двумя медалями – «За веру и добро» и «За достойное воспитание детей».

Записала два авторских альбома – «Ангел мой» и «Все о моей любви».

На сцене заслуженная артистка России Вера Баранова кажется несколько холодноватой – гордая, недосягаемая – настоящая оперная примадонна. Но только на сцене. В жизни солистка красноярской оперы – человек веселый, заводной и очень доброжелательный. Такую – озорную, непосредственную, для многих совершенно непривычную Веру Баранову можно было увидеть на сцене театра оперы и балета на презентации ее второго альбома «Все о моей любви».

Вера Баранова на сцене театра оперы и балета на презентации ее второго альбома «Все о моей любви»

Незадолго до концерта мы встретились с артисткой в ее любимой гримерке.

Я здесь уже 13 лет, со времен моей дипломной работы в «Свадьбе Фигаро». Недавно предлагали переехать, но отказалась – не хочу уходить с обжитого места.

Такие черты характера обычно присущи кошкам…

А я и есть кошка – по году! (Улыбается.) И вообще очень люблю этих животных. У меня дома две кошки-талисмана – Сюзанна и Мюзетта. Первая появилась сразу после того, как я спела партию Сюзанны в «Фигаро». Удивительная кошка – как барометр: если в дом приходит плохой человек, она спрячется так, что не найдешь. Зато к хорошему сама подойдет – ни разу еще не ошиблась! А вторую, персидскую, мне подарили после премьеры «Богемы», где я пела Мюзетту. Ей всего три года.

У нас дома вообще всегда обитала какая-нибудь живность. В детстве, помню, соберу со всей округи кошек, собак, перемою, скормлю им все, что есть в холодильнике. Родители придут с работы – дома есть нечего. Ругали меня: «Ты бы хоть нам что-нибудь приготовила!» А я в ответ: «Вы же сами все умеете. И потом они несчастные, бесприютные, а вы счастливые – у вас есть я!» (Смеется.)

Даже удивительно, что вы при этом не стали биологом!

Ой, нет, это не мое. Просто я люблю заботиться – о животных, о людях, с удовольствием делаю подарки. А биология меня никогда не привлекала. Хотя дома у нас очень много цветов. Одно время безумно любила кактусы, один из них как-то цвел несколько месяцев подряд, и на нем расцвело сразу четыре цветка – обычно бывает только один. А сейчас у меня в основном листовые – фикусы, всякие вьюны. Есть лимоны – три раза уже плодоносили! Но это лишь хобби, занимаюсь ими по настроению.

Вера, а вы человек увлекающийся?

Очень! Если чего-то захочу – непременно добьюсь. Загорелось научиться вязать – никаких шарфиков, носков – сразу большие вещи. Первые уроки получила у мамы, потом нашла педагога в одном из ДК, дальше осваивала сама по журналам… Вяжу на спицах с пятого класса. В 80-х, когда родился ребенок, трикотаж было не достать, я сама для Женьки все вязала. А лет пять назад, наконец, освоила и крючок. И так во всем: захотелось – научилась петь, танцевать, играть в волейбол. При этом в любом деле стремилась быть первой.

Получалось?

А как иначе? Если уж за что-то взялся – не позорься. Я всегда очень любила петь, но после школы сначала поступила в медицинское училище, как хотела мама. И не бросила его – окончила и стала замечательной медсестрой, год проработала. За три дня научилась вылечивать гнойные отиты – кто болел, знает, как это мучительно. Потом было так трогательно, когда бабушки, бывшие пациентки, к каждому празднику заваливали дефицитными в то время духами «Быть может»… Так что не считаю это время потраченным впустую.

Но тем не менее победила музыка?

Просто я никогда с ней не расставалась. У меня не было музыкального образования, но я много пела на танцах – обошла все ДК на правобережье. Классику в то время совсем не знала. Представляете, на вступительных экзаменах, когда пришла в училище искусств, все пели романсы, легкие арии. А я вышла и чуть ли не в эстрадной манере спела «Катюшу»! (Смеется.) Пошла учиться, не зная ни одной ноты.

Однако же поступили?

Наверное, очень сильно хотелось. Взяли за большую улыбку. Сама выбрала себе педагога, Марию Евгеньевну Обнорскую. Помню, она меня послушала, поулыбалась и сказала: да, диапазон оставляет желать лучшего. Но, видимо, я смогла ее убедить в серьезности своих намерений. Правда, 1 сентября Марию Евгеньевну чуть удар не хватил, когда я пришла в училище на последних месяцах беременности! При поступлении знакомые девчонки из медсанчасти выписали мне липовую справку, да и не заметно было еще ничего… Так и училась, совмещала занятия с уходом за сыном. Родила его очень удачно, как раз на каникулах. Мама помогала, спасибо ей огромное. И педагоги всегда шли навстречу. Потом был институт – училась и работала.

Вера Баранова с сыном на сцене театра оперы и балета на презентации ее второго альбома «Все о моей любви»

Вера, вы хоть иногда отдыхаете?

Максимум две недели в году, отпуск для меня – пытка! И все равно – со спицами либо с книжкой. Но не с детективами или с женскими романами, люблю почитать что-нибудь эзотерическое, стихи – Цветаеву, Ахматову… С удовольствием читаю книги о художниках. Самый любимый – Ван Гог, столько лет мечтала попасть в его музей! В Голландии была шесть раз и только в последние гастроли специально продлила визу, чтобы съездить в Амстердам посмотреть на его картины.

А работы всегда хватает? Помнится, лет пять назад вы говорили, что поете в спектакле раз в месяц.

Ситуация, к сожалению, не изменилась… Вот и в январе у меня был всего один спектакль. Еще концерты, но этого же недостаточно. Хочется работать больше, пока есть силы, востребованность. В театре очень мало оперных постановок, надеюсь, с приходом нового директора эта проблема решится. А пока – делаю свои программы, гастролирую. Не знаю, что мне помогает – ангел ли, жизненная установка или сильное желание… Желание – вообще великая сила, она движет всем. Если сильно захочешь – горы свернешь, честное слово. Никого не осуждаю, но когда человек говорит: я очень хотел, но не смог – либо это уже старость, либо врет! Про себя знаю, что никогда не буду стоять на месте, ждать милостыни.

Все-таки, что вам ближе – концерты или театр?

А зачем замыкаться на чем-то одном? Я всеядная! Мне тесно в узких рамках. Новый опыт всегда увлекает. Например, в прошлом сезоне я участвовала в записи к спектаклю «Игрок» в театре имени Пушкина – очень интересная была работа. Спектакль непростой, как и все произведения Достоевского. И музыкальные гармонии в нем сложные и необычные, мы долго их обсуждали с композитором Ириной Беловой. Там были моменты, когда нужно голосом показать, как человек бросается в пропасть! После премьеры было приятно услышать, что мой вокал прозвучал там очень эффектно… Вообще всегда стремлюсь к тому, чтобы публика услышала именно то, что написал композитор. Какое бы ни было у певца прочтение, эмоциональная окраска, содержание музыки должно оставаться неизменным.

Это случайно совпало, что ваши сольные концерты в театре выпадают именно на весну?

Наверное, все-таки, не случайно. (Улыбается.) Три года назад бенефис был приурочен к моему дню рожденья, 7 апреля. Плюс десять лет творческой деятельности. И вообще я очень люблю весну! Весна – это всегда любовь, все яркое, радостное. А любовь у меня ассоциируется с красным цветом. Вот и новый альбом тоже оформлен в красных тонах. Хочется создать на концерте приподнятую, легкую атмосферу, показаться публике с какой-то необычной стороны. В программе есть даже несколько пикантных моментов.

А о самом альбоме можете рассказать? По осени вы говорили, что давно мечтаете выпустить диск романсов.

Мечта сбылась! Записала 15 романсов, особенно дорогих мне и близких. Все они о любви. Очень долго искала название. И оно, как мне кажется, удачное. Мы все любим, страдаем. Любой человек, прослушав мои романсы, может сказать – это все и о его любви…

Чем именно порадуете?

Евгений Крылатов позволил исполнить свою «Сережку ольховую», у Андрея Петрова еще при жизни успела получить разрешение на исполнение его шлягеров из «Жестокого романса». Некоторые произведения из позапрошлого столетия: «Не пробуждай воспоминаний», «У камина», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Не уходи»…

В общем, все самое известное, то, что на слуху?

Сама идея альбома – популяризация классических романсов. Поэтому записала их в современной обработке: пою в своей оперной манере, просто добавлены электронные инструменты, и подача немного другая. Вы знаете, мне очень хочется, чтобы классику узнала и полюбила молодежь. На презентации первого диска «Ангел мой» два года назад исполнила в современном виде некоторые классические шлягеры – Альбинони, Родриго… И после этого концерта молодые ребята стали звонить в театр и спрашивать, когда Вера Баранова поет оперные спектакли. Такое дорогого стоит…

Презентация нового альбома – не концерт у рояля, а настоящее шоу, с декорациями, хореографией, привлеченным светом и звуком.

И, конечно же, с новыми роскошными костюмами?

Обязательно. Оперная певица просто обязана хорошо выглядеть! Классика – искусство элитарное, не для масс, его нужно уметь подавать достойно. На всю жизнь запомнила, как однажды на первом курсе пришла в Органный зал на концерт одной великой певицы. Известная артистка, красивый, сильный голос. Но она вышла злая, непричесанная, в помятом платье – такое тяжелое состояние выплеснула на публику! Что уже невозможно было слушать ее голос…С тех пор я дала себе зарок: на сцене нельзя появляться неухоженной. Все в моей семье знают – в день выступления я не готовлю обед. Потому что половину своих эмоций оставлю в борще, вместо того чтобы отдать это своим слушателям. Их ожидания нельзя обманывать.

Беседовала Елена Коновалова