>
>
Турка или джезва?

Турка или джезва?

22.03.2006
12

Как правильно называется сужающийся кверху металлический сосуд с длинной ручкой, который используют для варки кофе? Турка или джезва?

Джезва – это турка по-турецки. То есть небольшую кастрюльку с длинной ручкой, в которой мы варим молотый кофе, и называем туркой, в Турции называют джезвой. Предполагается, что турецкое слово cezve (=jezve, =gezve) произошло от арабского jadhwa(t) – горящие дрова или уголь, по-видимому, потому что сосуд нагревался на них.


Турка или джезва? (http://www.natashascafe.com/images/photos/antique_ibrik_b.jpg)

Существует родственный турке-джезве предмет под названием «далла». Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abrizab вода и riz чашка). В англо-русском словаре слово ibrik переводится как «турка, джезва», что не соответствует истине. Оттоманы называют ибриком сосуд с носиком, использующийся не для варки кофе, а для хранения жидкостей, например, вина.


Турка или джезва? (http://photos.kyleh.net/uae02/uae5/117-1783_IMG.JPG )

Итак, как же назвать этот полуэкзотический объект на кухне истинных ценителей кофе: туркой или джезвой? На ум приходят слова Шекспира: «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Джезва – турецкое слово для обозначения турецкого предмета, в котором варят кофе по-турецки. Называть её родным именем или по-русски просто – туркой, решать только вам, ведь никакой разницы, в сущности, нет.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать