Главная
>
Статьи
>
Работа над ошибками: студенческий или студенТческий?

Работа над ошибками: студенческий или студенТческий?

27.03.2006
3

В конце слова «студент» отчётливо слышится буква «т», однако в прилагательном «студенческий» и существительном «студенчество» она куда-то девается самым таинственным образом. Но куда?

Не секрет, что слово «студент» – латинское, от причастия настоящего времени глагола studеre – посвящать (себя чему-либо), заниматься. Как утверждает словарь Фасмера, в русском языке слово «студент» впервые появилось в книге В.Т. Смирнова «Регламент, или Устав духовныя коллегии». Первых студентов в народе поначалу называли «скудентами», очевидно, под влиянием слова «скудный». Благосостояние нынешних студентов ненамного отличается от прежних, и посему их и теперь можно за глаза называть так же.


Работа над ошибками: студенческий или студенТческий? (http://www.faculty.ru/images/topper_09.gif)

Впрочем, вернёмся к пропавшей букве. На самом деле она никуда не исчезает, а всего-навсего чередуется с буквой «ч». В прилагательных, имеющих суффикс «­еск­», перед ним чередуются согласные по схеме «заднеязычная – шипящая», то есть |ц – ч|, |т – ч| и |з' – ж|. Например, пастух – пастушеский, купец – купеческий, ребята – ребяческий, студент – студенческий, князь – княжеский. То же самое касается и существительных, оканчивающихся на «–ство».

Итак, запоминаем: в словах «студенчество» и «студенческий» буквы «т» нет по причине её трансформации в «ч».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать