>
>
Ирис и ириски

Ирис и ириски

03.04.2006
3

Итак, сегодня будем выяснять, что объединяет цветы, конфеты и нитки, которые все называются одинаково – ирис.

С цветком всё понятно – его название происходит от греческого iris, что значит «радуга». На Руси, однако, всегда было достаточно своих названий для ирисов. Разные виды этого цветка, согласно словарю Даля, в разных областях назывались касатиками, петушками, певниками, писульниками, волчьими, заячьими и медвежьими огурцами; пролесками, косичками, сазанами; кошаниками, полевыми маргаритками; бубенчиками, чистяками, сорочьими цветами…


Ирис и ириски (http://www.fiolent.org.ua/foto/data/media/12/vesenee_makro4.jpg)

Ирисом, кроме того, называются и радужная оболочка глаза и толстые кручёные нитки для вязания или вышивания. Почему же конфеты называются так же, ведь с радугой они не имеют ничего общего? Действительно, эти слова даже произносятся по-разному: цветок, нитки и радужная оболочка глаза – с ударением на первый слог – Ирис, а конфеты – ИрИс. По мнению некоторых филологов, тем не менее, этимология, у них одна. Новый сорт конфет, получаемых увариванием сгущенного молока с сахаром, патокой и сливочным маслом с добавлением вкусовых и ароматизирующих веществ, отличался особой душистостью и пёстрой окраской компонентов, что и придавало ему схожесть с цветком.

Как бы то ни было, думаю, никто не станет отрицать, что, кроме названия, у цветов, конфет, и даже ниток есть ещё одно сходство – они очень нравятся женщинам.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать