>
>
Сколько раз в жизни бывает юбилей?

Сколько раз в жизни бывает юбилей?

18.04.2006
4

Все мало-мальски круглые даты объявляются юбилейными. «Нашей фирме два года – юбилей!» «У меня скоро юбилей – четверть века!» Правильно ли это? Что означает слово «юбилей» на самом деле?

В русском языке слово «юбилей» появилось не без участия неутомимого императора П.А. Романова. Заимствовано оно было из латыни: iubilaeum – торжество, празднество, первоначально iubilaeus annus – юбилейный год.

У древних римлян через каждые сто лет совершались ludi saeculares – столетние игры. В течение трёх дней и ночей люди молились богам-покровителям о процветании Римской империи и всего её народа, в храмах и публичных местах устраивались шумные представления. Римский папа Бонифаций VIII поддержал древний обычай, не упуская возможности обращения язычников в христианство через сохранение и освящение народной традиции, и установил празднование столетнего или юбилейного года. Большое количество паломников заставило следующих пап назначить проведение юбилейного года каждые 50 лет, затем каждые 33, и, наконец, каждые 25 лет.

Вот как объясняет значение юбилейного года кардинал Вайземан: «Это год, в который священный престол делает всё возможное для того, чтобы Рим сделать в религиозном отношении привлекательным и единственным в своем роде. Театры закрываются, общественные удовольствия приостанавливаются; даже частные увеселения вводятся в границы порядка, принятого во время постов. Но всё, что может посодействовать грешнику к исправлению или благочестивому преуспеянию, чтобы укрепить его веру и усилить его благочестие, – всё это предлагается щедро и обильно. Алтари осаждаются искренне кающимися причастниками, причем раздаются индульгенции — однако, при таких условиях, которые отнюдь не легки». Однако, как отмечается в труде А. Булгакова «Римско-католические юбилейные годы», «это лишь показная сторона юбилеев, за которой скрывается и другая – чисто экономическая, так как наплыв паломников всегда сильно поправляет папские финансы».

Существует и ветхозаветное понятие «юбилей» – йовел, давшее имя католическим празднованиям. Это слово происходит от древнееврейского jobel – бараний рог, труба, трубный звук. И юбилейный год значит «год звука», а именно трубного звука, которым возвещалось начало 50-го года, установленного Моисеем, после семи седьмиц, когда проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам, а рабы получали свободу. Юбилейный год был прообразом «лета Господнего благоприятного», когда Мессия, помазанный Духом Господним, явится «благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Исаии, LXI, 1–2; ср. Лук., IV, 17–22).

Короче говоря, исторически «юбилей» тождественен пятидесятилетию, но не возбраняется употребление этого слова и для обозначения празднования годовщины какого-либо события или вехи в истории.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать