Тема этого ликбеза: телефоны, ставшие неотъемлемым атрибутом современного человека, – сотовые. Или мобильные. Вопрос, как их правильнее называть: «мобилами» или «сотиками», до сих пор не даёт покоя некоторым пытливым умам. А может, это и вовсе одно и то же? Разбираемся.
Слово «мобильный» говорит само за себя: это телефон, который можно перемещать в пространстве. Тут следует отметить ради справедливости, что, несмотря на то, что с обычным домашним стационарным телефоном тоже можно беспрепятственно перемещаться в пространстве, последнее всё-таки ограничено длиной телефонного шнура, и потому мобильность такого телефона в значительной степени условна и относительна (по сравнению с прикрученными намертво уличными таксофонами, например, она высока). Мобильным телефоном называют беспроводное голосовое средство связи, радиотелефон. В толковом словаре «мобильный» определяют как «способный быстро передвигаться, перемещаться, ориентироваться в обстановке; готовый быстро выполнять задания».
В отличие от «мобильного», понятие «сотовый», применительно к телефону, менее адекватно. Сотовый – соотносящийся по значению с существительным «соты», связанный с ним. Сотовый телефон называют так, только потому что он работает в сотовой сети – сети мобильной связи, где базовые станции располагаются таким образом, что зоны их действия частично перекрываются и на топографической карте местности образуют воображаемые соты, подобные пчелиным. В английском варианте такая связь называется «ячеистой» или «клеточной» (cellular), что гораздо ближе к истине, поскольку реальная геометрия зон покрытия базовыми станциями далека от совершенства – шестиугольных ячеек-сотов.
Сотовая связь – самая распространенная из всех видов мобильной связи, поэтому мобильные телефоны, работающие по её принципу, называют сотовыми. Однако стоит помнить, что к мобильным телефонам, кроме сотовых, также относятся радио-, спутниковые телефоны и некоторые аппараты магистральной связи.