Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Нефтяная промышленность: кризис жанра

Нефтяная промышленность: кризис жанра

05.08.2003
10

На первом национальном нефтегазовом конгрессе, состоявшемся менее месяца назад, заместитель руководителя Минприроды России Ринат Мурзин заявил о возможном скором истощении нефтяных богатств страны. Выводы госчиновника подтверждают независимые оценки известной международной компании British Petroleum, которые говорят о том, что нефтяных запасов в России осталось всего на 20-22 года (при нынешнем уровне ее добычи и разведки). Поэтому пессимистические прогнозы о том, что через десять лет в нашей стране добыча этого сырья может упасть вдвое, в сложившихся условиях выглядят не такими уж фантастическими.

Состояние отрасли

В настоящее время в российской нефтяной отрасли (включая добычу, транспортировку и переработку) занято около 1 % рабочей силы страны. И несмотря на сравнительно небольшое количество работающих людей, ее доля в ВВП превышает 7 %.

Основу отечественной нефтяной промышленности составляют десять крупных компаний, в том числе «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Тюменская нефтяная компания», «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», «СИДАНКО», «Татнефть», «Роснефть», «Славнефть» и «Башнефть», на долю которых приходится до 80% всей добываемой в России нефти. Оставшаяся доля приходится на 90 небольших компаний.

Сейчас в российской нефтяной отрасли идут значительные консолидационные процессы. В частности, «Славнефть» поглощается «Сибнефтью» и «Тюменской нефтяной компанией». В едином порыве объединяют свой бизнес «ЮКОС» и «Сибнефть». В ближайшее время прекратит свое существование «СИДАНКО». «Тюменская нефтяная компания» и British Petroleum будут совместно вести свой бизнес в России и на Украине. Аналогичные процессы проходят и в среде небольших нефтяных компаний.

В целом же ситуация в отечественном нефтяном комплексе складывается неоднозначная. С одной стороны, ряд отечественных экспертов оптимистически заявляет о том, что в российской экономике если что-то и растет, то только в нефтяной промышленности. И действительно с 1999 по 2002 годы добыча нефти в Росси увеличилась на 25% с 305 до 380 млн. тонн. При этом платежи отрасли в бюджеты всех уровней превысили 22 млрд. долларов США.

С другой стороны, нефть в России не просто ценное сырье. Она значит для страны гораздо больше, чем другие полезные ископаемые. Ведь именно экспорт нефтепродуктов обеспечивает львиную долю всех валютных поступлений в российскую экономику. Это подтверждается статистическими данными. Так, только в 2002 году из страны было вывезено более 102 млн. тонн этого сырья. В текущем году этот показатель будет превышен, как минимум, еще на 30 млн. тонн. Но что дальше?

добыча нефти (с http://images.usatoday.com/life/travel/leisure/gallery/arctic/oil-drill.jpg)

Львиная доля

Несмотря на явные успехи в последние годы, перспективы у российского нефтяного комплекса не очень радужные. Сейчас необходимо отказаться от иллюзий, что мы так богаты природными ресурсами, в том числе и нефтью. Последние исследования, проведенные зарубежными авторитетными организациями, подтверждают этот тезис. В частности, в апреле текущего года аналитическое управление Министерства энергетики США опубликовало данные о мировых запасах этого энергоносителя. И, как ни странно, Россия не вошла в тройку лидеров.

Согласно проведенным исследованиям, доказанные мировые нефтяные запасы составляют 1212,88 млрд. баррелей (один нефтяной баррель равен 158,988 литра), в том числе в Саудовской Аравии - 259,30 млрд., Канаде – 180,02 млрд. (основу ее запасов составляет, так называемая, песчаная нефть), Ираке – 112,50 млрд., в бывших республиках СССР (России, Казахстане, Азербайджане и т.д.) – 77,83 млрд., США – 22,45 млрд., Западной Европе – 18,10 млрд. и т.д. Но в то же время авторы аналитического доклада говорят и о том, что Россия является своего рода лидером по еще не подтвержденным запасам этого сырья. По их оценкам, они могут достигать до 170,79 млрд. баррелей.

Эта диспропорция и является в настоящее время основной проблемой нефтяного комплекса России. В последнее время у нас очень мало вводится в эксплуатацию новых месторождений. И на протяжении последних 13 лет мы просто проедали тот задел, который был создан еще в 70-80-е годы. Это подтверждают статистические данные по количеству введенных в строй новых нефтяных скважин. Если, например, в 1990 году в России их количество достигало 12 тысяч, то 2002 году всего – 3424.

Конечно, не все наши компании наплевательски относятся к развитию сырьевой базы. Так, в прошедшем году наибольшую активность по вводу в строй новых скважин проявили «Сургутнефтегаз» – 904 скважины, «ЛУКОЙЛ» – 659, «Татнефть» – 484 (для справки: средняя стоимость каждой скважины составляет не менее 30 млн. рублей). В то же время неоспоримый лидер отечественной нефтяной отрасли «ЮКОС» ввел в строй всего 328 скважин. Да и сами они в большинстве случаев бурились уже на освоенных и частично истощенных месторождениях. И это притом, что данная компания добывает и продает нефти за границу (более 14,3 млн. тонн) больше всех. Все это как-то напоминает известную поговорку «после нас хоть потоп».

Думается, что последние корпоративные конфликты в нефтяной отрасли («ЮКОС» и «Сибнефть») следует рассматривать не с политической точки зрения (хотя и она присутствует), а с экономической. Так как здесь, прежде всего, затрагиваются экономические интересы государства и будущего страны.

Капитализация

В этой связи нельзя не обратить внимание и на такой факт, как существующая диспропорция между инвестициями в производство и капитализацией самих нефтяных компаний. И здесь вновь в центре внимания все те же «Сибнефть» и «ЮКОС». С одной стороны, эти компании вкладывают в развитие нефтедобычи явно недостаточно. Так, показатель ввода новых месторождений у них меньший, чем у других аналогичных предприятий. С другой стороны, в 2002 году именно они стали лидерами по темпам роста капитализации. Первая компания подорожала втрое, а вторая – на 81,5%. Для, примера, «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» стали дороже всего на 26% и 3,2%.

Все можно объяснить достаточно просто. «Сибнефть» и «ЮКОС», по всей видимости, готовят к продаже. И для этого, с помощью доверенных лиц, используя механизмы фондового рынка, повышается стоимость акций, соответственно и увеличивается капитализации самой компании. Налицо явное стремление их владельцев сделать предприятия максимально дорогими. Но кто же их сможет купить? Да только иностранный капитал.

И с этими новыми владельцами государству придется несладко. Любое действие против них может сказаться на межгосударственных отношениях, в том числе и на введении новых дискриминационных внешнеторговых барьеров.

Региональные проблемы

В Красноярском крае ситуация в нефтяной промышленности является своего рода калькой федеральных проблем. В настоящее время в регине представлены три компании российского уровня - «ЮКОС», «Сибнефть» и «Славнефть». Все они декларируют, что одной из основных целей их прихода в край является разведка и добыча, так называемой, «большой красноярской нефти». Ведь край в советское время порой называли будущей второй Тюменью.

Но прогнозы так и не оправдались. В регионе было открыто порядка 25 месторождений (Ванкорское, Куюмбинское, Терско-Камовское и т.д.), запасы которых оцениваются в размере 618 млн. тонн. Но из них извлекаемыми являются не более 35-40 млн. тонн. И к тому же они находятся на севере Красноярского края, в труднодоступных районах.

При этом экономически обоснованным для транспортировки нефти с северной части нашего региона до Ачинского НПЗ и Транссиба является объем извлекаемых запасов в размере не менее 400 млн. тонн. Для того чтобы выйти на эти показатели, при нынешнем отношении к делу вышеперечисленных компаний, потребуется не менее 10-15 лет, а может и более.

Как вы понимаете, это достаточно долгосрочная перспектива. Которая, к тому же, потребует миллиардных рублевых вложений, с достаточно сомнительным итоговым результатом. И это прекрасно понимают все наши нефтяники.

Вот и получается, что для дальнейшего развития своего бизнеса в Красноярском крае тому же «ЮКОСу» остается всего только одна возможность. Это развитие собственной сбытовой региональной сети. И создать ее не так просто. Вот почему такой интерес данная компания и проявила к покупке «Красноярскнефтепродукта» (58 % акций находится в собственности администрации Красноярского края).

Сегодня, несмотря на имеющиеся долги, «Красноярскнефтепродукт», продолжает оставаться крупнейшей региональной сбытовой сетью (общество представлено в 40 из 42 районов края), включающей в себя 26 распределительных нефтебаз, 2 водно-железнодорожных перевалочных терминала, 119 автозаправочных станций и т.д. И если сейчас в регионе создавать аналогичное предприятие с нуля, то проект обойдется любой компании в несколько миллиардов рублей.

автозаправка (с http://www.sibirenergy.com/img/bp.jpg)

Поэтому интерес «ЮКОСа» к «Красноярскнефтепродукту» понятен. Но мы не должны забывать и об интересах региональной экономики. На мой взгляд, нельзя отдавать этой или любой другой нефтяной компании наше системообразующее предприятие. Отдав его, мы можем оказаться своего рода заложниками их ценовой политики. В результате край получит гипертрофированные цены на топливо, которые в значительной мере скажутся не только на уровне производства в сельском хозяйстве и промышленности, но и на благосостоянии жителей края.

Да и сама краевая власть может оказаться в подчиненном положении у нефтяных олигархов. Из-за потери топливно-энергетической независимости власти будут вынуждены на каждое свое действие получать негласное согласие у нефтяных монополистов. Поэтому нужно очень осторожно относиться к сотрудничеству все с тем же «ЮКОСом» и иже с ними. Конечно, возможно, не все так мрачно. Но об основополагающих вещах необходимо помнить всегда.

Виктор Прохоров

Рекомендуем почитать