Правительство приняло стратегию развития малого бизнеса. По официальным данным, именно в этом сегменте экономики задействована сегодня почти четверть активного населения страны. Как признают сами министры, судя по числу бюрократических преград, российские предприниматели – люди отважные. Причем даже в этих условиях малый бизнес уже давно удвоил собственное ВВП.
Малый бизнес – основа России, признали 30 мая в кабинете министров. В этой сфере сегодня занята почти четверть активного населения страны. Однако именно малые предприятия встречают наибольшие препятствия.
Премьер-министр Михаил Фрадков отметил, что предприниматели продолжают испытывать избыточное давление со стороны контролирующих и надзорных органов, которые в отдельных случаях ущемляют интересы предпринимателей, предъявляют необоснованные требования. А это создает, кстати сказать, реальные условия для злоупотреблений и коррупции.
За деньгами – в ларек
По оценкам Минэкономразвития, малые предприниматели сегодня тратят до 10 процентов своего оборота на преодоление административных препон, проще говоря, на взятки, в первую очередь милиции. По мнению экспертов, вся проблема – в маленьких зарплатах милиционеров. Возникает порочный круг: пока российские милиционеры получает по нескольку тысяч рублей, вопрос о том, как прожить, гонит их в ближайшие ларьки. Снимать оброк.
Разработчики программы предложили забрать у милиции контроль за нерадивыми продавцами и передать его в Роспотребнадзор. Кроме того, предполагается отменить обязательные кассовые аппараты на тех предприятиях, где действует вмененный налог. Также предлагается значительно упростить бухгалтерию малых предприятий, стимулировать кредитование, облегчить доступ к приватизации недвижимого имущества, развивать бизнес-инкубаторы, в том числе и в студенческой среде. Все эти меры, по мнению специалистов Минэкономразвития, помогут малому бизнесу к 2010 году удвоить объем своей продукции и, возможно, удвоить ВВП.
Малый бизнес большого края
Малые предприятия «вырастают» в самых отдаленных уголках нашего региона. Например, в позапрошлом году всего девять территорий заявили свои инвестиционные проекты. А в 2005 году уже 16 территорий заняты их реализацией. И речь идет лишь о проектах, поддержанных администрацией края.
Одной из неотъемлемых черт становления малого бизнеса в нашем регионе стала государственная поддержка, которая осуществляется краевой администрацией. Бюджет выделил 20 миллионов рублей на погашение части процентной ставки по банковским кредитам для предпринимателей.
Сейчас администрация края поддерживает 46 инвестиционных проектов в сфере малого предпринимательства. Привлечено 708,6 миллиона рублей дополнительных инвестиций. Кроме того, растет и количество новых рабочих мест: в 2004 году их было создано 429, а в 2005 году – 635.
В последнее время появилась и новая форма поддержки – субсидии на возмещение части платежей по договорам лизинга имущества. Пока в крае по такой схеме действуют три проекта. Хотя, возможно, в связи с ростом бизнеса количество господдержки в этой сфере возрастет.
В других субъектах федерации также есть подобные системы поддержки предпринимательства. Однако, по признанию большинства экспертов, Красноярский край выигрывает в одном: только у нас субсидии выплачиваются за весь период кредитования в пределах финансового года независимо от срока принятия решения о поддержке. Так удобней. Не секрет, что для большинства предпринимателей одним из факторов обращения за поддержкой являются простота и удобство.
Черные зарплаты
Не забыли разработчики программы и о проблеме так называемых «черных зарплат». Урон от подобной порочной практики огромен. Бюджеты регионов теряют миллионы рублей на выплату субсидий тем, кому они вовсе не положены. С другой стороны, рейтинг доверия представителям малого бизнеса, предпочитающим расплачиваться купюрами в конвертах, неумолимо падает.
«Получка» в конверте уже давно стала распространенной практикой, которая позволяет избежать коммерсантам «лишних» налогов. По самым приблизительным подсчетам, в результате этого явления казна региона ежегодно недополучает до 2,5 миллиарда рублей. Краевая власть перешла в наступление на «черные» зарплаты. Чиновники надеются к концу года наполовину сократить объемы нелегальных выплат. Загвоздка заключается в том, что в поле зрения администрации попадают отнюдь не все предприниматели, «конвертирующие» деньги.
На недавнем заседании комиссии по осуществлению государственной политики в области оплаты труда под председательством заместителя губернатора Эдхама Акбулатова обсуждались именно эти проблемы. Эдхам Акбулатов сообщил, что уже подготовлен график проведения мероприятий связанный с анализом ситуации. К работе планируется привлекать муниципалитеты, профсоюзы, налоговую и социальную службы. Среди мероприятий как агитационная работа среди сотрудников предприятий, так и конкретные шаги по выявлению недобросовестных работодателей.
Только цифры
В настоящее время на малых предприятиях и индивидуально в России работают около 17 миллионов человек, что составляет более 22 процентов экономически активного населения. Россия существенно отстает от развитых стран: в Европе соответствующая цифра достигает 55 процентов, а в Японии – 80. По прогнозам экспертов, к 2010 году должна удвоиться и доля малого бизнеса в общем числе субъектов экономической деятельности – с 44 процентов сейчас до 80 процентов через 4 года. Налоговые поступления от малого бизнеса в 2005 году стали вдвое выше по сравнению с предыдущим годом и составили 82 миллиарда рублей. Подобные темпы не дает ни одна другая отрасль.
Только факты
По данным Минэкономразвития, потребность малого бизнеса в кредитах оценивается в 750 миллиардов – 1 триллион рублей. Однако на 1 января 2006 года 752 коммерческих банка выдали кредитов малым предпринимателям всего на сумму 123 миллиарда рублей. Столь низкое кредитование связано, прежде всего, с недостаточной ликвидностью самого малого бизнеса, жесткими требованиями со стороны Центробанка к заемщикам и относительно высокой стоимостью самих кредитов, в полтора раза превышающих стоимость для других экономических субъектов.
Люди говорят
Алексей Терехов, предприниматель с 10-летним стажем:
– Прежде всего, развитие малого и среднего бизнеса тормозится структурой спроса на российском рынке. Утверждения, будто внутренний рынок России является очень интересным для других стран, мне не кажутся правдивыми. Если сравнить его с рынком Китая, США, Индии, стран Евросоюза, то он не только довольно микроскопичен, но и сложен по своей структуре. Ведь примерно 10 процентов населения страны обладают очень высокими доходами и ориентированы на импорт, а примерно у 37 процентов граждан денег хватает только на приобретение продуктов питания и одежды, они ориентированы на российские, но все чаще – китайские товары. В связи с этим малому и среднему бизнесу на рынке просто не остается места. Кроме того, структура спроса на внутреннем российском рынке тормозит развитие малых и средних предприятий, так как в отдаленных населенных пунктах жители не в состоянии покупать дорогостоящую продукцию, а в крупных городах люди начинают подпадать под давление крупных розничных структур. Сегодня некоторые регионы административным ресурсом не пускают на свою территорию эти крупные сети, так как после их прихода продукты местного производства могут быть замещены импортными по такой же цене и качеству.
Дмитрий Антонов, в малом бизнесе 3 года:
– Одна из важнейших проблем для среднего и малого бизнеса – нехватка квалифицированных кадров. В настоящее время сложно найти хорошего рабочего даже на нормальную высокооплачиваемую должность. Особенно заметен перекос в структуре образования: количество мест в вузах на 30 процентов превышает количество выпускников средних школ. Однако мало того, что наблюдается просто нехватка квалифицированных кадров, – привлечению сотрудников на малые предприятия препятствует и крупный бизнес, который комплектует свои предприятия трудовыми ресурсами за счет различных систем стимулирования работников, предлагая им более высокую зарплату, социальный пакет и прочие блага, чего часто не могут предложить малые предприятия.
Также серьезной проблемой остается сложность выхода средних и малых предприятий России на внешние рынки. Я уверен, что на сегодняшний день никакой системы для обеспечения этого процесса в России не существует. Малому и среднему предприятию зачастую невозможно провести маркетинг внешних рынков из-за отсутствия специалистов и финансовых средств. Я считаю, что сейчас нужно по максимуму вернуться к созданию частно-государственных систем, способствующих выходу малых и средних предприятий если не на мировые рынки, то на рынки ближнего зарубежья.
Александр Головков, начинающий предприниматель:
– Налоги, земельные споры, бумажная волокита... Можно бесконечно перечислять проблемы, как и сетовать на нерасторопность законодателей. И очень грустно, что никто не поблагодарит бизнесменов за рабочие места и стабильные поступления в бюджет. Я уверен, что большую часть проблем могут решить муниципальные чиновники. Могут, но не хотят. Теперь мэры и их замы сами заделались бизнесменами. И помогать конкурентам им просто невыгодно. Впрочем, я считаю, что малый бизнес, как песню пролетариата, «не задушишь, не убьешь». А мои наблюдения показывают: иметь предпринимательскую жилку все-таки выгоднее, чем служебный кабинет.
Константин Хлебников