>
>
Азбука изобретений

Азбука изобретений

29.08.2006
4


Азбука изобретений

В Красноярске появилась удивительная книга для детей – «Азбука изобретений». Книга, где каждой букве русского алфавита соответствует одно или несколько открытий и изобретений человечества, представленных в уникальной пластилиновой технике. Это одновременно развивающая энциклопедия для детей, успешный проект городской администрации, издательства «Платина» и ведущих представителей красноярского бизнеса, а также прекрасный опыт совмещения возможностей художника-иллюстратора и полиграфических технологий.

Книга стала подарком всем детям Красноярска – 1 сентября ее получит в подарок каждый первоклассник города.

«Азбуку» наполняют не фотографии или рисунки, а красочные композиции, вылепленные из пластилина. Их автор – известный художник-иллюстратор Ольга Карелина, дипломированный профессионал, работающий в этой технике, - создавала книгу около года. Страшно подумать, сколько ушло труда и пластилина. Для изготовления вручную одного разворота требуется несколько дней, и каждый из разворотов неповторим.

По мнению художницы, «пластилин – доминирующая техника, не терпящая рядом с собой ничего сложного. К ней было очень трудно подобрать подходящий стиль подачи информации, емкий и в то же время простой, понятный для самых маленьких читателей».

Автор нашелся далеко не сразу. «Мы счастливы, что за это взялся один из известнейших авторов, член российского Союза писателей Михаил Успенский, - считает директор издательства «Платина» Диана Беляева. – Все изобретения довольно серьезные, и представить их языком, доступным для ребенка, крайне сложно. Михаил Глебович сделал это блестяще, тексты получились простые, доступные и очень интересные».

Попутно текст и картинки прошли через руки педагогов, специалистов по дошкольному и начальному образованию, детских психологов. И, конечно, самыми серьезными экспертами были дети членов команды. По уверению родителей, материал будущей книги с удовольствием рассматривали и малыши, и подростки, а потом с нетерпением ждали ее выхода.

Сами же редакторы провели десятки часов в поисках интересной информации по каждому изобретению и открытию. «Это энциклопедия, которая должна помочь узнать об окружающем мире. Мы старались по возможности охватить все сферы жизни, с которыми сталкивается ребенок в возрасте «почемучки», - говорит Диана. Создатели рассчитывают, что «Азбука» станет не только познавательной книгой, но и вдохновит на лепку из пластилина. Лепка, в свою очередь, развивает у ребенка творческие способности и мелкую моторику.

В первый день учебного года «Азбуку изобретений» получат более восьми тысяч красноярских первоклашек. Остальная часть тиража уйдет в школы и другие учебно-образовательные учреждения края, в книготорговую сеть.

Президент Группы компаний «Платина» Сергей Шевляков оценивает книгу как еще одну гордость своего издательства, издатели же планируют появление у «Азбуки» так называемых трансформеров – измененных продуктов. Раскраски, книжки-загадки об изобретениях, книжные закладки, паззлы, игры-путешествия по карте с фишками… Не исключено, что в будущем книга пойдет в комплекте с коробкой пластилина. В том числе, и в других регионах России, где у «Платины» открыты представительства. «Проект претендует на высокие награды, мы представим книгу на выставке «Печатный двор» во Владивостоке в октябре, а в ноябре – на выставках в Москве и во Франкфурте», - сообщила Диана Беляева.

Екатерина Сергеева

Рекомендуем почитать