>
>
Эрленд Лу «Наивно. Супер»

Эрленд Лу «Наивно. Супер»

19.08.2003
9

Такое название интересное – «Наивно. Супер». Кажется, что это не столько название, сколько какая-то досрочная характеристика книге. Как будто кто-то рекомендует: прочитай, это наивно и супер!

Это наивно? О, да! Супер ли?

Эрленд Лу написал про парня, который знает «страшно много всякой всячины» о кино, литературе, средствах массовой информации, политике, конфетах, искусстве, рекламе, аэродинамике, обществе эпохи информационных технологий, Ролане Барте, компьютерах, истории, языках, музыке, топ-моделях, пустыне Сахаре, и который вдруг, внезапно, потерял смысл жизни. Только 25 лет – и уже «все распалось на бессвязные кусочки». Безо всякой определенной причины. Только что играл с братом – и вдруг - раз и случилось. Что делают в таких случаях двадцатипятилетние норвежцы? Много думают. Составляют списки. Развиваются физически или ещё как-нибудь там: сначала читают мудреные книги, нервничают и потеют, потом играют в мяч или бьют по колотушке и успокаиваются. Ещё создают вакуум в банке из-под варенья. Составляют на компьютере публичной библиотеки Нью-Йорка списки из фамилий, в которых есть неприличные норвежские слова. (Список прилагается; знающим английский и норвежский - приятного чтения). Пишут письма. Задают вопросы. Опять составляют списки. В итоге получается конспект в 46 глав о поисках утраченного смысла жизни.

«Я убежден, что дело в увлеченности. У меня пропала увлеченность.
Её нужно найти и вернуть.
Где-то там она есть.
Вероятно, трепаться об этом тщеславно.
В этом есть что-то от дзен-буддизма.
Если я буду напрягаться, у меня ничего не получится.
Получится, когда перестану напрягаться.
Проклятые буддисты! Воображают о себе, что уж они-то все понимают».

Писано все короткими предложениями с непозволительной скоростью доходящими до читателя. Чтобы снизить скорость и повысить понимание, Эрленд старательно выделяет некоторые (многие, чего уж там) мысли красной строкой.

«Но что-то по прежнему не так, чего-то мне ещё не хватает. Совершенно очевидно, что не хватает чего-то важного. Где его надо искать, я не знаю. Но зато у меня есть мяч. Он меня очень выручает. И каждый вечер я подолгу занимаюсь тем, что кидаю его об стенку».

Сейчас Эрленду тридцать два, книга вышла в 1996 году – ба, да не с себя ли портрет писали, батенька? Похоже, что с себя, и уж если не все гениальные мысли этой книги личные, эрлендовские, в смысле, приходившие первично в его голову не как темы для писателя, а как «просто мысли» для двадцатипятилетнего юноши, – то часть-то точно. Что-то тут у меня не стыкуется. Мне двадцать пять, но после «Наивно. Супер» я готова поверить, что мне все сорок.

Автору на момент написания книги тоже было двадцать пять. Не знаю хронологию, но сейчас он известен не только как писатель, но и как режиссер, актер, клипмейкер, учитель, критик – сложно предположить, что все это случилось уже после двадцати пяти. Ну хоть что-то одно было и раньше, правильно? К тому же, совершенно точно известно, что «Наивно. Супер» не литературный дебют – до этого у Эрленда уже был издан роман «Плененный женщиной», одобренный критикой, кстати. Может ли юноша, написавший роман «Плененный женщиной», потом написать про мячики и колотушки? Конечно, может. Но, по-моему, не было там никакого наивного юноши. А в таком случае из «просто» наивно это уже превращается в «хорошо сделанное» наивно, в «специально сделанное» наивно. Наверное, это меня и напрягает.

Слово предоставляется защитнику. В конце концов, никто и не говорил, что это автобиография. Даже если это лишь искусная литературная имитация потери смысла жизни у двадцатипятилетнего юноши, то упор следует сделать на слово «искусная», а не «имитация». Книга легко читается и оставляет теплый осадок. Двадцатидевятилетнему будет легче прочесть её, чем девятнадцатилетнему, а романтику – легче, чем скептику. За 4 года роман стал европейским бестселлером. Учитывая его содержание, можно вывести главное достоинство этой книги: как лакмусовая бумажка, она проявила, что в мире, ну, по крайней мере, в Европе, ещё осталось много людей, которые помнят что такое «наивно», и понимают, почему это – супер.

P.S. Всем, кто уже одолел наивного Эрленда, настоятельно рекомендую прочесть рецензию на эту книгу Линор Горалик – вот это действительно супер!

Елизавета Калитина

Рекомендуем почитать