>
>
Мариинские гимназии

Мариинские гимназии

22.09.2006
1

Известно, что если гимназии называются Мариинскими, это вовсе не говорит о том, что они находятся в Мариинске, – такие заведения рассеяны по всей России. Сегодня выясним, почему они так называются и как связаны с Мариинским театром в Санкт-Петербурге.

Супруга российского императора Павла I Мария Фёдоровна известна тем, что создала ряд благотворительных и воспитательных учреждений, которые были объединены в так называемое Ведомство учреждений императрицы Марии. Женские гимназии этого Ведомства и назывались Мариинскими. В 1862 Мариинское женское училище для приходящих девиц было переименовано в женскую гимназию (надо полагать, до того времени в гимназиях занимались исключительно лица мужского пола). По образцу петербургских женских гимназий подобные заведения стали открываться и в других городах, причём на средства всё того же Ведомства учреждений императрицы Марии. После Октябрьской революции разделение на мужские и женские образовательные учреждения было упразднено, и лишь с середины девяностых годов прошлого века они вновь стали открываться. Разумеется, Мариинскими они теперь называются лишь формально.

Что до Мариинского театра, он открылся в 1783 году, и назывался Каменный (Большой). Екатерина II издала указ, в соответствии с которым была собрана труппа «... не для одних комедий и трагедий, но и для оперы». После пожара в 1859 здание было перестроено архитектором А. Кавосом и вновь открылось в 1860 году под названием Мариинский театр, на этот раз в честь супруги императора Александра II – Марии Александровны. В годы Советской власти в отличие от гимназий, театр был не закрыт, а всего лишь переименован в Ленинградский театр оперы и балета имени С.М. Кирова, вернув в 1992 году своё прежнее название.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать