Главная
>
Статьи
>
До последней капли... сока

До последней капли... сока

25.09.2006
1

Все больше людей начинают утро со стакана свежевыжатого сока. И вот тут встает вопрос: какого? Увы, универсальных соковыжималок нет. Даже если продавец вас будет в этом уверять! Одни из них предназначены для приготовления сока из цитрусовых. Другие справляются почти со всеми овощами и фруктами: помидорами, свеклой, морковью, капустой, яблоками, тыквой. Их чаще всего и выдают за универсальные.

Но! Косточковые культуры: смородину, вишню, черноплодную рябину, крыжовник даже через такую модель пропускать не стоит. Если хотите насладиться этими соками – стоит поискать шнековую соковыжималку.


До последней капли... сока (http://www.soymilkquick.com/tomatojuice.html)

Цитрус-пресс может быть составной частью кухонного комбайна. Но, как правило, его эффективность ниже, чем у отдельного аппарата. Поэтому если вы собираетесь всерьез и надолго вести здоровый образ жизни, да еще приучить к этому всю семью, то стоит купить именно соковыжималку. Они бывают только импортные! Наша промышленность почему-то их не выпускает. Остается только недоумевать по этому поводу. Конструкция-то простенькая: моторчик, конусообразная насадка и емкость для сбора сока.

Мощность у таких моделей небольшая – примерно 20 Вт, но этого вполне достаточно: им не требуется энергия на вращение центрифуги.

Принцип работы также предельно прост: на вращающуюся насадку прикладываете половинку апельсина, грейпфрута или лимона и сильно надавливаете рукой. Когда сок перестает отжиматься, выбрасываете корку, даже если на ней еще что-то осталось.

Конечно, расход продуктов довольно высок: например, чтобы приготовить одну чашку апельсинового сока потребуется 2-3 апельсина. Но свежий сок несравненно полезнее, чем из пакета. Только пить его надо сразу. Он сохраняет свои полезные свойства всего пять-десять минут после отжатия.

Сказать, что каким-либо производителем цитрус-прессы выпускаются особенно хорошо, сложно. Производительность и цены примерно равные у всех моделей, отличие только в тонкостях дизайна и качестве пластмассы. Вот несколько представителей данной группы, обнаруженные мною в торговле:

Vitek VT-1602 Citron, BINATONE CJ200, Tefal 8309, Braun MPZ7 и MP75, Philips HR 2737. Все до 1000 рублей.

Из перечисленных моделей, по-моему, только у Philips есть такая функция, как чередующееся вращение, или вращение в двух направлениях. Она позволяет извлекать из плодов больше сока, чем при одностороннем.

Размер контейнера для сока у цитрусовых соковыжималок, как правило, один литр, бывает и 600-700-грамовый. Если вы готовите один стакан сока, то чем меньше резервуар, тем лучше. В большом на стенках останется больше сока, чем в стакане. У некоторых моделей контейнер снабжается шкалой для определения уровня жидкости, что очень удобно для приготовления коктейлей.

Почти универсал

Вторая группа – центробежные соковыжималки. Это те самые рабочие лошадки, которые и вывозят на себе тяжелый воз заготовок.


До последней капли... сока (http://life.pp.ru/images/life/posuda/soko.jpg)

Принцип действия тоже достаточно прост. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, затем они попадают в сепаратор. И за счет силы вращения специальной центрифуги – от 9 до 14 тысяч оборотов в минуту – сок проходит через сетку, очищается от отжимков и стекает в специальную колбу. Соковыжималка позволяет получить максимальное количество сока почти из всех ягод и овощей. Но все равно желательно брать твердые плоды и сорта. Сок из мягких яблок, груш и бананов даже при самой качественной терке больше будет похож на пюре.

На что следует обращать внимание при выборе центробежной соковыжималки?

Встроенный или съемный контейнер для сбора сока?

Встроенный увеличивает габариты соковыжималки. У миниатюрных агрегатов готовый сок наливается непосредственно в чашку. Недорогие модели, как правило, не комплектуются емкостью для сока вообще. Их производители полагают, что мерный стаканчик – популярная вещь на кухне.

Какой контейнер для жмыха?

Соковыжималка со встроенным контейнером для отходов миниатюрна, конечно. Но рассчитана она на переработку небольшого количества сырья. Если ваша цель – полстакана овощного или яблочного сока по утрам, то лучше выбрать именно ее. Импортные соковыжималки ориентированы в основном не на заготовки впрок, а на ежедневное использование. В них, как правило, встроенный контейнер для отходов.

Хозяину же яблоневого рая больше подойдет соковыжималка с внешним автоматическим сбросом жмыха, которую не придется разбирать и чистить каждые 2 минуты. Она будет работать, пока не заполнится вместительная емкость для сбора отходов. К этому классу принадлежат отечественные агрегаты. У меня уже много лет безотказно работает соковыжималка «Эликсир». Конечно, как в песне поется, «с виду дикари». Ревет, как самолетный двигатель (может, потому что произведена на самолетостроительном предприятии «МиГ»). Но килограммов десять ранеток крутит в час. И не требует передыха.

Хотя и отечественные соковыжималки нынче не дешевы. Так, популярную «Журавинку» и «Садовую» предлагают по цене 900 рублей, что сопоставимо со «Скарлетт» и «Бинатоном». Столько же стоит «Рошшанка», поразившая меня своими внушительными габаритами.

Конус или цилиндр?

Сепараторы или ситечки бывают конической и цилиндрической формы. У каждого есть и плюсы, и минусы.

При цилиндрической форме процент выхода готового сока доходит до 95, это достаточно много. Однако они не рассчитаны на длительную беспрерывную работу: очень сложно организовать функцию отброса мякоти. И после 2-3 стаканов сока необходимо очищать от отжимков сепаратор.

При конической форме сепаратора отброс мякоти не является проблемой и можно переработать значительное количество фруктов или овощей, но КПД прибора снижается до 60-70%.

Чем чаще расположены отверстия в сите и тоньше материал, из которого оно изготовлено, – тем выше качество отжима.


До последней капли... сока (http://www.gastromag.ru/newsgastro/pix/484.jpg)

Можно ли сбросить скорость?

Регулятор скорости позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Нужная функция. Но встречается у весьма недешевых моделей, таких как DeLonghi KC 400, Panasonic MJ-171, Kenwood JE-550. Стоят они от 1,5 до 3,5 тысяч рублей.

Защита для дураков

Защита от неправильной сборки предусмотрена во многих соковыжималках: Braun MP80/MP75, Philips HR 2826/HR 2828, DeLonghi KC 400, Panasonic MJ-171, Kenwood JE-550. Пока при установке таких соковыжималок все контакты в системе безопасности не будут замкнуты, они не начнут работать.

Разброс цен на центробежные соковыжималки составляет от 900 до 3 тысяч рублей. Дешевые изделия (при прочих равных параметрах) выглядят весьма подозрительно – скорее всего, это просто китайские подделки. По отзывам продавцов, лидером продаж на протяжении уже нескольких лет является модель МР-80 немецкой фирмы Braun. Просят за нее от 2000 до 2500 рублей.

Далее в рейтинге популярности: Philips HR 2828, Tefal 8312, De Longhi KC400 (до 2000 рублей).

Обращайте внимание на ситечко. Будучи сделанным из мягкого металла, оно быстро ломается. Важный фактор – качество пластмассы, так как в соковыжималке происходит непосредственный контакт с продуктами питания. Она должна быть глянцевой и ударопрочной.

Фирмы, уверенные в своей продукции, дают большую гарантию. Например, на соковыжималки Braun она 3 года, Philips – 2 года, а на «Скарлетт» – всего 6 месяцев.

Кому косточки по зубам?

Косточковые культуры: смородину, вишню, черноплодную рябину – лучше через соковыжималки с терками-ситечками не пропускать. Сито от раздробленных косточек быстро забивается и требует постоянной очистки. Выручат шнековые соковыжималки, сделанные по типу мясорубки, где специальная крупная втулка почти насухо отжимает ягоды, а косточки выбрасывает.

Честно говоря, я такую в продаже не нашла. Но в интернете прочитала, что отечественные предприятия их выпускают в преогромном количестве. Это и Ижевский механический завод, модель МК-708, кировский завод «Лепсе» – соковыжималка «Гамма-СВ», предприятие «Ротор». Видимо, нет спроса – нет и предложения. Среди импортных соковыжималок шнековых нет. Думаю, что иностранцы вряд ли заготавливают соки впрок. Они предпочитают пить их свеженькими, по утрам. Ну а у нас сезон заготовок. И без соковыжималки – никуда.

Евгения Леонтьева

Рекомендуем почитать