В ролях: Валерий Николаев, Евгения Крюкова, Лембит Ульфсак, Арнис Лицитис
Продолжительность – 90 м
Всякая встреча с искусством чистым и по-настоящему свободным – повод для самой искренней радости. Особенно если искусство это свободно абсолютно от всего – от стилистических и моральных ограничений, от чувства стиля и такта, от логики и здравого смысла. Подобные экземпляры попадаются на пути довольно редко, но сейчас нам несказанно повезло – «первый российский фильм ужасов» «Ведьма» как раз из их числа.
Вообще, в некоей безрассудной храбрости создателям и прокатчикам «Ведьмы» всё-таки не откажешь – не каждый отважится вот так, на голубом глазу выдавать этот упоительный образчик живой природы за первый российский фильм ужасов, как это делает каждая афиша «Ведьмы». Приличный человек, случись ему снять такое, тут же спрятал бы под матрас и никому бы никогда более не показывал, а эти с помпой запускают в национальный прокат. Хотя, с другой стороны, смотреть «Ведьму» в каком-то смысле полезно и даже поучительно. И необходимо. Не удовольствия ради, а культурологического знания для. Всё равно, что препарировать лягушку на занятиях – приятного, с одной стороны, мало, но зато можно получить массу полезных научных знаний о том, как всё внутри устроено.
Стилистически «Ведьма» вырастает из соединения двух близких по времени существования, но совершенно не схожих между собой специфических поджанров. В одной колонке родословной «Ведьмы» стоят копеечные хорроры середины 80-х, потомки первых «Зловещих мертвецов» Сэма Рейми – проезд по лесу, случающийся на титрах «Ведьмы», заимствован чуть ли не прямиком оттуда. С другой стороны у «Ведьмы» в родне советские детективы про «зарубеж», снятые в тех же 80-х. Снимали их, как правило, где-нибудь в Прибалтике – например, в Эстонии, где снималась и «Ведьма». И если за какую-нибудь Англию прибалтийский антураж вполне мог сойти, то вот предполагаемая американская глубинка из него выходит преотвратная. Не спасают ни вывески вроде «Таверна О’Хары», ни импозантные «олдсмобили» 70-х с наклейками “County Police” – подобно эстонским наклейкам на багажниках всё тех же «олдсмобилей», приметы Северной Европы упорно лезут в кадр, будь то в интерьере помещений или в физиономиях и одеяниях статистов. При этом сама по себе эта эстонская фактура выглядит довольно ярко – в ней можно было бы отлично снять, скажем, по-европейски скромную трагикомическую драму о проблемах адаптации коммуны душевнобольных, прибывших на трудотерапию в суровую рыбацкую деревушку где-нибудь в Скандинавии. Впрочем, в некоторые моменты «Ведьмы» кажется, что её создатели именно это и снимают.
Чёрт с ней, с Эстонией и попытками её жителей изображать американцев, – список удивительных деталей, имеющихся в «Ведьме», этим далеко не исчерпывается. Право слово, это надо видеть (и слышать), чтобы поверить в то, что такое вообще бывает. Это фото, висящее на стене у главного героя, пройдохи-журналиста какого-то заштатного журнала, между фотографиями с выпускного и дипломом, сулящим герою Пулитцеровскую премию – он в обнимку с двумя полуголыми красотками, на каждой из них красуется праздничная лента с надписью «Мисс Большие Сиськи». (Не такие уж и большие, кстати). Неописуемые седые бакенбарды, приклеенные артисту Ульфсаку, играющему шерифа. Динамичную сцену побега героя в костюме священника через ночной лес на велосипеде, который он только что украл у местного мальчика. Невероятно похабную интонацию, с которой актёр Николаев дублирует сам себя – изначально фильм был снят на английском. Необъяснимое лихорадочное возбуждение, с которым местный врач, осматривая труп, заявляет, что «у него лопнули кровеносные сосуды в глазных яблоках, а его мозг словно пропустили через мясорубку!». Летающую под потолком, словно в клипе группы Evanescence, артистку Крюкову, очевидно находящуюся совершенно не в том кадре, в котором на полу истерически-смешно бьётся якобы в пароксизме страха артист Николаев. И многое, многое другое, наполняющее полтора часа этого удивительного фильма.
Но самую смешную шутку режиссер «Ведьмы» Олег Фесенко приберёг на будущее – следующим его проектом станет масштабная картина «Запорожская сечь» по мотивам «Тараса Бульбы» Гоголя. Занятно, что и в основе «Ведьмы» вроде как лежит Гоголевский «Вий». Интересно, с «Тарасом Бульбой» Фесенко поступит так же вольно, как и с «Вием»? Если да, то надо будет идти непременно – где ещё, как не в фильмах Фесенко, можно услышать, как кто-нибудь из героев от чистого сердца произносит «Не уберегли мы твоего петуха, святой отец, старая Бэла задавила его своим пикапом»?
Серж Кочерыжкин
Автоответчик и бронирование билетов - (3912) 911-001