Главная
>
Статьи
>
Век ремонта не видать?

Век ремонта не видать?

12.01.2007
0

В ноябре Минусинский драматический театр отпразднует свое 125-летие. А в минувшем декабре исполнилось ровно сто лет его зданию. Но, к сожалению, столь значительные даты – повод не только для радости. В доме, целый век прослужившему театральному искусству, капитальный ремонт не делали с конца 30-х годов.

Играли под открытым небом

Любительский театральный кружок возник в Минусинске в начале 80-х годов XIX века. Руководила труппой актриса Олимпиада Александровна Волконская. Самодеятельные артисты ставили один-два спектакля в год, все сборы с показов шли на благотворительные цели.

Постановки театралов-любителей пользовались в Минусинске таким успехом, что вскоре возникла насущная потребность в собственном здании. Костюмы и декорации хранили, где придется, а играть нередко приходилось под открытым небом. В 1887 году временным прибежищем труппы стали солдатские казармы. Ветхое здание плохо отапливалось и освещалось, спектакли в нем приходилось играть при свечах. Спустя четыре года по инициативе политссыльного Феликса Яковлевича Кона горожане стали собирать пожертвования на каменный дом для театра. Но меценаты и в те времена были не очень-то щедры на культуру: богатые минусинские купцы, охотно жертвовавшие на церкви, на театр согласились выделить деньги лишь при условии, что часть помещения займет пожарная команда (в городе в то время часто вспыхивали пожары).


Здание театра 1905 г.

Так или иначе, весной 1904 года по проекту архитектора-самоучки Аристарха Филипповича Персикова заложили фундамент здания, без которого сегодня невозможно представить облик Минусинска.


Архитектор Аристарх Филиппович Персиков

Театр возводили на высоком месте, словно храм. Да и отношение к нему было не менее почтительное – многие горожане все свободное время добровольно проводили на стройке. Минусинский драмтеатр торжественно открылся 27 декабря 1906 года водевилем «Предложение» А. Чехова. Через шесть лет для пожарной команды выстроили другое здание, а прежнее полностью перешло театру.


Здание театра 1906 г.

С тех пор ему не раз приходилось доказывать свою жизнеспособность и необходимость городу. Кто только не посягал на эти заманчивые площади! В 20-е годы в нижнем фойе работал кинотеатр. Накануне войны здесь разместили Дом культуры, библиотеки, детскую техническую станцию, музыкальный класс педучилища и даже… спортзал для военнослужащих запаса. И только в послевоенные годы здание театра было полностью отдано в то время уже профессиональной труппе.

Возродили из руин

Один из самых драматических эпизодов в его истории – январский пожар 1931 года: театр горел несколько суток. По воспоминаниям очевидцев, это было жуткое зрелище. Дозорный на каланче (остававшейся частью фасада здания со времен его постройки) бил в набат до тех пор, пока его не настигли языки пламени. Едва он успел спуститься вниз по веревке, каланча рухнула…


Здание театра после пожара 1931 г.

И опять минусинцы поднялись всем миром на восстановление своего театра. Буквально сразу после пожара началась подписка по сбору средств на эти цели. Горожане отчисляли треть своей месячной зарплаты на возведение нового здания – после пожара на прежнем месте остались одни руины... На восстановление ушло восемь лет. Зато и театр основательно преобразился. Как отмечают газеты тех лет, зрительный зал стал вмещать почти 400 человек, для публики оборудовали гардероб и два фойе с буфетом и танцплощадкой. Позаботились и об удобствах артистов – в отдельной пристройке для них обустроили вместительные гримерки. А на сцене установили специальную вертушку, что позволило быстро менять декорации.

Можно только восхититься старшим поколением жителей этого маленького города – сегодня столь трепетное отношение к искусству стало почти легендой. А уж для нынешних власть имущих и подавно – что для чиновников какой-то там театр! Да, именитый, да, с кучей почетных регалий и богатой историей. Но кто сейчас это ценит?..

Вот приедет барин…

С той самой реконструкции капитальный ремонт в здании больше не проводился. А ведь прошло уже почти семьдесят лет! Усилиями руководства театра и небольшими разовыми вливаниями от городских и краевых властей удается лишь косметически поддерживать его лицо. Но вся эта косметика – что мертвому припарки… Несколько лет назад отремонтировали оба фойе. Верхнее, еще при поддержке прежнего руководителя краевого управления культуры Татьяны Давыденко, здесь обустроили под театрально-концертный зал, где состоятельная публика, сидя за столиками, может посмотреть легкий водевильчик или актерский капустник. Но и этот зал уже нуждается в обновлении.


Здание театра сегодня

Со времен губернатора Лебедя помнят еще одну, уже почти легендарную, историю, когда буквально за одну ночь в театр завезли и установили в зрительном зале новые кресла. В Минусинске губернатора ждали на какое-то административно-хозяйственное заседание, встреча должна была состояться в театре. А его кресла к тому времени настолько обветшали, что падения зрителей во время спектаклей были не редкостью. Чиновники не рискнули усадить в них сурового генерала… Необходим приезд еще какого-нибудь высокопоставленного барина, чтобы разрешить очередные насущные проблемы?

«Борюсь с ветряными мельницами»

Впрочем, на местные власти было бы грешно обижаться – администрация Минусинска свой театр поддерживает. Недавно ему передали часть здания, в котором некогда располагалась котельная. Сейчас туда уже переместилась часть цехов, и есть надежда, что в скором времени там можно будет также открыть малую сцену. И на новые постановки мэрия по мере возможности раскошеливается. Да вот только возможности эти не безграничны. А еще местные кликуши то и дело вставляют палки в колеса.

– Нас тут некоторые все время упрекают, что мы краевая организация и к городу не относимся, значит, и помогать театру не надо, – не скрывает возмущения главный режиссер театра Алексей Песегов. – Ну разве это не абсурд?! Мы же не красноярских зрителей обслуживаем, а минусинских! Но и планы краевых властей о передаче театра на муниципальный баланс я не разделяю. Тогда театру хана. Сразу же сократят штат, и о серьезных постановках можно будет забыть. Театры, и, прежде всего, маленькие, не выживут без государственной поддержки. Мы в лучшем случае окупаем себя на треть – и то, когда вкалываем день и ночь. И реконструкцию при таком положении вещей мы сами не потянем, а до бесконечности ее откладывать нельзя – с каждым годом здание все сильнее ветшает. В зрительном зале кресла ходуном ходят! Все полы давно сгнили, шурупы в них не держатся. И со сценической коробкой просто катастрофа: аппаратура давно устарела, все это нужно менять. Да, в краевом агентстве культуры нам предлагали новое оборудование. Но за бешеные деньги и вовсе не то, в чем нуждается театр! Я сам с техникой много лет проработал и прекрасно знаю, какая нам на самом деле необходима аппаратура.


Главный режиссер театра Алексей Песегов

По словам главного режиссера, накануне приближающегося юбилея театра все-таки хочется надеяться на лучшее. Тем более что и цена вопроса по краевым меркам незначительная – на ремонт зала и сценической коробки нужно не больше 20 миллионов рублей. Зато потом о подобных проблемах можно будет забыть лет на тридцать. Если же чиновники и дальше будут игнорировать сложившуюся ситуацию, нет смысла сражаться с ветряными мельницами, грустно говорит Алексей Песегов.

– Годы-то уходят. А если наши власти не обратят наконец серьезного внимания на театр, думаю, у меня не хватит ни сил, ни терпения оставаться здесь главным режиссером и наблюдать за тем, как он приходит в запустение. Потому что, когда устаревшие возможности сцены не позволяют тебе воплотить какие-то задумки, выйти на иной качественный уровень спектаклей, нет смысла напрягаться и биться – все силы уходят как в песок. Нет условий здесь? Что ж, значит, буду реализовывать себя там, где они есть, – предложений хватает. Хотя было бы жаль, конечно – все-таки, столько лет отдано этому городу… А больше всего возмущает непонимание, что Минусинский театр – единственный театр из небольшого городка с такой долгой историей. Который к тому же добился немалых успехов, его знают на российском театральном пространстве. Обидно, что наши руководители не придают этому значения.

Хочется надеяться, что фразу о своем возможном уходе Алексей Песегов обронил случайно, в порыве эмоций. И что на капитальный ремонт одного из старейших в крае театров вскоре удастся найти необходимые деньги. Как нашлись они на реконструкцию краевой филармонии. Очень хочется на это надеяться. На дворе как-никак Год культуры…

Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск»
Фото из архивов Минусинского музея им. Н. М. Мартьянова

P. S. Когда готовился этот материал, стало известно, что Алексей Песегов, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» и многих других престижных наград, включен в энциклопедию «Лучшие люди России». А в конце января он, единственный из режиссеров сибирской провинции, отправится в творческую поездку в Японию. Где будут обсуждаться возможные гастроли Минусинского драмтеатра в Стране восходящего солнца.

Рекомендуем почитать