>
>
Пуститься во все тяжкие

Пуститься во все тяжкие

01.02.2007
0

Сегодня разъясним правильный смысл и происхождение фразы «во все тяжкие».

У этого выражения есть два значения, в которых оно употребляется наиболее часто: во-первых, «начать действовать, решительно и невзирая на лица», и, во-вторых, «распуститься, загулять, напрочь позабыв о нормах нравственности». Как видим, смыслы в значительной степени различны. Так какой же из них можно (и нужно) вкладывать в нашу идиому, а какой ей совершенно не присущ?

Чтобы это узнать, нужно понять, откуда вообще взялось наше выражение. Многие ошибочно полагают, что здесь, как и в поговорке «во всю ивановскую», речь идёт о колоколах… Якобы из-за того, что в стародавние времена в церквях самые большие колокола назывались «тяжкая», и появилось выражение «ударить во все тяжкая», впоследствии изменившееся на «удариться во все тяжкие». По-моему, трудно выдумать более иллогичное, притянутое за уши объяснение.

Другие утверждают, что тут не обошлось без слова «тяжба». Будто бы «пуститься во все тяжкие» значило «начать тяжбу, судебный процесс; судиться с кем-либо». Всё бы ничего, да только значение нашей идиомы никаким боком не стыкуется с предложенным толкованием. Чтобы окончательно добить эту версию, сообщу, что слово «тяжба» однокоренное не с «тяжестью», а с «тягой». Тянется тяжба уже который месяц.


Пуститься во все тяжкие (http://old.prognosis.ru/upimg/m_943.jpg)

На самом деле всё гораздо проще. Словом «тяжкие» не мудрствуя лукаво народ заменил «нелёгкие». «Нелёгкой» или «нечистой» люди испокон веков называли враждебную человеку сверхъестественную силу. Словарь Даля испещрён выражениями с участием этого слова. Эк его нелёгкая куда угораздила да занесла! Копил, копил, да нелёгкого и купил. Пуститься во все нелёгкие. Там же неоднократно приводится толкование последнего выражения: «задурить, пуститься в нелёгкую, в разгульную жизнь, напропалую; пустившись во все нелёгкие, обессовестел». Комментарии по тому, когда уместно использование выражения «пуститься во все тяжкие» в свете последних открытий, полагаю, излишни.

И всё же, почему некоторые таки говорят «удариться во все тяжкие»? Это обусловлено тем, что в разговорном языке «ударяться» значит «предаваться чему-то с большим увлечением». Он ударился в религию – «он внезапно стал фанатично религиозным человеком». Таким образом очевидно, что «удариться во все тяжкие» – всего лишь разговорный вариант литературного «пуститься во все тяжкие».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать