Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Владимир Путин: «Чего меня выпинываете? Я сам уйду»

Владимир Путин: «Чего меня выпинываете? Я сам уйду»

07.02.2007
2

Как ни странно, последняя пресс-конференция Путина 1 февраля приключилась самой масштабной. По числу приглашенных журналистов со всего мира – 1200 человек, по времени – три с половиной часа. Пройдя сквозь три кордона и два металлоискателя, в бывшем зале заседаний Верховного Совета СССР довелось услышать от Путина и мнения, и обещания, и новые поговорки…

По форме это была вкрадчивая, вежливо-кошачья манера слушать и говорить, с резкими – разве кошка не хищник? – выпадами. Ну а по содержанию Путин говорил и о главном, и о банальном. Тем более что одно у нас легко перетекает в другое.

О цифрах

Хороший был год, по мнению президента. Мнение он подкрепил цифирью. Рост реальной заработной платы – 13,3 %, рост доходов – 10 %, пенсий – 5,4 %. При этом особые цифры – в бюджетной сфере. 30 % рост зарплаты в образовании, 37 % – в здравоохранении. Правительству даже не думалось, что будет так хорошо.

Что еще? Рост ВВП от 6,7 % до 6,9 %, инфляция – 9 % (напомним, что в 1999 году она была 36,5 %). 41 млрд долларов – приток инвестиций в Россию. Рост стоимости крупных компаний за год и вовсе уж фантастичен – 90 %. Более 300 млрд долларов золотовалютный резерв. И важно, по словам президента, что «опора была не только на внешние факторы, но и на внутренний спрос». То есть все же не нефтью единой сыты и не мировой конъюнктуре одной обязаны. Локомотивом, конечно, едут экспортные отрасли, но за ними неплохо скачет внутренний рынок. Допустим, темпы роста в строительстве – 15,7 %. Это выше и среднего темпа экономики в целом, и привычных 7–8 % роста в строительстве, к которым уже привыкли.

В целом все это дело президент назвал «переходом от политики стабилизации к политике развития». Вместе с тем прозвучало: «Конечно, сделать удалось меньше, чем не сделать». Тут не столько самобичевание, сколько норма признания для политика, более-менее амбициозного.

Чего же не удалось? Что болит? Путин назвал основной проблемой «разрыв доходов между разными слоями населения». Прямо-таки какая-то риторика «Справедливой России». Из уст живой легенды «единороссов». Правда, Путин оговорился, что намерен одолеть разрыв «не как в 1917 году», а сугубо «экономическим ростом».


Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото AFP, 2006 год.

О «проблеме-2008»

Тысячу раз спрашивали и не могли не спросить еще: а чего там в 2008-м? Преемник-то кто, Владимир Владимирович? Али сами останетесь? Али «Газпром» возглавите? Али в любимый Питер вернетесь – частным лицом? «Достали», – ответил Путин и в 1001-й раз пояснил: «Преемников не будет, будут кандидаты». По Конституции нет такого понятия, о чем речь? Ну а по жизни такое понятие есть, не унимался народ. На кого укажете, тому и править (можете указать и на себя!). Но президент не стал комментировать то, что всего лишь «по жизни».

Более того, президенту не нравится само слово «правление»: «Я не правлю, я работаю». Все правильно, по закону, чай, не монархия… Путин пообещал: «Чего вы меня выпинываете раньше времени? Я сам уйду». И еще – «я не поддержу кандидатов до начала предвыборной кампании». И никаких знаковых назначений – «все сейчас работают там, где работать должны».

Пояснил: «Я могу позволить себе быть искренним – я никуда не ухожу сейчас». В том смысле, что сейчас февраль 2007 года, а передача полномочий выбранному в марте 2008 года состоится в мае. Наконец Путин оборвал вопрошания – «человеком после 2008 года буду». И заметил, отвечая на вопрос о том, Москва или Питер: «Москва город хороший».

На вопрос иностранного журналиста, «правда ли, что вы убежите из страны, как об этом пишет шахматист Гарри Каспаров», зал засмеялся. Видимо, от нерусского акцента в сочетании с трогательной ссылкой на «шахматиста» (тот же вопрос, заданный россияниным «без Каспарова», мог вызвать и вполне трагическую неловкость). Президент не стал связываться с «шахматистами», отбился насупленно, но шутливо: «Я занимался борьбой, а не легкой атлетикой, поэтому я никуда не побегу».

О недругах

Англичанин спросил, что или кто ссорит Россию с Западом. Кто вешает на администрацию РФ «дело Политковской», «дело Литвиненко» и т. п.? Путин не стал вешать на западные государства ответных собак. «Вот кто пишет про нас неправду, тот нас и ссорит. Вы напишете – вы им и будете». Не ЦРУ, мол. Так, отдельные пакостники. Вот вы часом не мелкий пакостник?

Позже Путин пояснил, добавив к сонму пакостников «лиц, совершивших экономические преступления в России, и ныне скрывающихся в Европе и на Ближнем Востоке». Вот такая честь отдельным персонажам вроде Гусинского или Невзлина, выбравшим себе Израиль вместо привычного всем Альбиона… Ради них назван целый Ближний Восток… Ну и очередной привет выбравшим Альбион.

О транзите

Путина спросили, как он относится к странам СНГ и «экономическому шантажу со стороны России», в частности. Путин заметил, что «Россия всегда выполняла свои обязательства». А то, что некоторые зовут «экономическим шантажом», можно называть и просто экономикой. Нет особой политики в том, чтобы год назад ругаться с Украиной и недавно с Белоруссией. Есть цена транзита газа. «Они и так имеют за транзит 4,2 млрд долларов, и если цена будет зашкаливать, то мы будем искать прямые пути».


Большая пресс-конференция Владимира Путина. Фото AFP, 2006 год.

Проблема энергетической безопасности для всех в разном, но для всех сводится к диверсификации. Просто Евросоюз, дабы не зависеть от России, стремится диверсифицировать свои поставки, а Россия – пути транзита и рынки сбыта. Конфликты же с ближним зарубежьем за транзит – в интересах Евросоюза! Если нефть и газ не смогут эффективно идти на Запад, они могут пойти и на Восток. Та же Украина, выставляя условия за транзит, играет не только против России, но и против Европы. Путин бы хотел, чтобы Европа это разумела…

Россия не будет дотировать энергетику соседей по СНГ. Рано или поздно, но точно не будет. «Получать удовольствие, когда тебя хвалят за предательство национальных интересов – проще всего. Труднее отстаивать». Прецеденты хорошей политики при жесткой экономике – есть. «С Арменией хорошие отношения, но Армения платит по рынку». С Белоруссией – решено. «Зафиксировали переход на 100-процентный рынок в течение четырех лет». Неважно даже, какие сроки, – 15 лет мы спонсировали чужой суверенитет и еще пару лет потерпим. «Не хотели проблем для Лукашенко в преддверии его выборов, поэтому и не начали год назад». Важно, заявил президент, принципиальное соглашение.

И не надо бояться. С той же Украиной, уверил Путин, отношения сейчас экономически более жесткие, нежели ранее, но политически – куда надежнее. То есть чем обоснованнее экономически, тем надежнее политически.

О тарифах

Тарифы – головная боль не только внешней политики. Российские корпорации переводят на мировые цены СНГ. А как быть с российским населением? Цены на тот же газ для россиян будут выше, нежели ныне, но все равно – на 30–40 % дешевле, чем для заграницы. Это первая гарантия, которую дал президент. Вторая гарантия – цены выйдут на свой предел не сразу.

«Газпром не может ничего отпускать, в том числе и цены, без решения правительства». А энергетику оно будет дотировать для россиян «как минимум до 2015 года». Но все равно будет потихоньку снимать Россию с газового выбора. «Все садятся на единый энергоноситель, потому что он самый дешевый». Вот во имя баланса россиян и снимут с такого выбора. Но мягко, постепенно. Если верить Путину, обойдется без жертв.

О коррупции

Женщина из Приморья предложила Путину ввести в ее регионе прямое президентское правление. Иначе, мол, коррупция. Жуткая. Путин предложил обойтись пока без радикализма. «Должно заняться само общество, граждане». Фактически Путин повторил старую мысль: будут граждане – будет гражданское общество. Ну и вот. Начни с себя, и далее посмотрим.

Это не значит, что не должно быть уголовных дел. Не надо бояться. «Дел становится все больше и больше. Но было бы плохо, если бы была коррупция, а дел нет». Путин привел в пример недавние чистки в таможне – «руководство уволено, многие за решеткой». Но вообще-то: «Чем открытее экономика, тем меньше коррупции».

О «холодном мире»

Путин отвергает, что мировая ситуация движется к новой «холодной войне». Но проговоренное им ложится в стилистику этакого «холодного мира». Так, президент заверил, что его не смущают новые американские ПРО. Они рассчитаны на баллистические ракеты. Путин же заявил, что «российский ответ будет не симметричным, но эффективным». То есть мы будем ставить не на то, от чего ПРО защищают. А что делать? Симметричный ответ просто невозможен по условию задачки. У нас военный бюджет в 25 раз меньше, чем в США, – какая уж тут симметрия?

Но что значит – эффективный? Президент пояснил: «Мы делаем ставку на другие виды оружия, например, основанные на гиперзвуке, на меняющие направления полета». Вид у Путина при сей фразе был подобающий. Этакий Владимир Грозный. А как еще говорить о ракетах и гиперзвуке?

Правда, безопасность – это не только оборона от всего мира. Это и совместные проекты… с теми же США. Например, по ядерной энергетике. «Трудно контролировать обогащение урана до боевого топлива». То есть непонятно, что хочет страна – развивать у себя атомную энергетику или собирать бомбу. «Мы и США предлагаем международные центры обогащения и утилизации». То есть некий планетарный контроль за планетарным «атомом».


http://atomas.ru/50let/3-2.jpg

О партиях

«Единая Россия» или «Справедливая Россия»? Какая партийная «Россия» ближе – вопрос риторический. Путин не стал играть в очередную равноудаленность. «Я разницу вижу. Я принимал участие в создании «Единой России», помогал сделать первые шаги. И если бы не было понимания по ключевым вопросам между ЕР и правительством, не удалось бы достичь сегодняшних результатов…». Кивок в сторону своей партии более чем наглядный. Но новорожденные «эсеры» – это не враг, а так. «Чем острее борьба будет, тем лучше».

Путин пожелал «справедливцам» стать реальной социал-демократической партией. А «Единой России» – праволиберальной. Они вроде бы такие и есть, но чего-то не так. «ЕР и СР – это правые и левые, которых пока не видно». Вроде бы это они, но какие-то еще смутные.

Об акциях

Президент, конечно, не консультант по фондовым рынкам. Но экспертную оценку касательно актуальных предложений акций российскому населению – «Роснефти», «Сбербанка», «Внешторгбанка» – дал. «Это очень устойчивые и хорошие вложения». Так что можно брать – заверено президентом.

Именно рост капитализации российских активов – приоритет путинского управления. Апологеты восхищаются. Оппозиция негодует. Мол, только и думаете, что о стоимости. Буржуины. О своей, наверное, собственности и думаете. Но никто не отрицает, что о ней думают. И цифры тоже про это. Почти 100-процентный рост «голубых фишек» за год – это не 9 и не 11 процентов по любимому в народе депозитному вкладу. То есть в стране есть инвестиции для «бедных и неграмотных» и есть инвестиции для «богатых и понимающих». Самое же забавное, что никто не запрещает бедным инвестировать, как богатые! Акция «Роснефти» недорога, акция «Сбербанка» дороже, но многим поклонникам депозитов все равно доступна…

Но не будем отвлекаться от прямой речи.

О геях

Самый, наверное, забавный вопрос: «Согласны ли вы с Лужковым, что гей-парад – акция сатанистов?». Вот и ответь. Скажешь, что хорошо относишься к гей-параду, – не поймет большинство. Скажешь, что «акция сатанистов», – прослывешь мракобесом, причем не обязательно среди геев и сатанистов… К таким вещам, как публичные гей-парады, публичным политикам лучше не относиться. Вообще никак. Или прикалываться, ибо тема прикольная.

Путин и пошутил. «Мое отношение к секс-меньшинствам исходит из моих служебных обязанностей и понимания, что главная проблема страны – демографическая». Посмеяться могут даже меньшинства. Впрочем, Путин специально кивнул в их сторону – «каждый имеет право на свободу выбора». То есть Лужков, видящий сатанистов, обречен их видеть далее в меньшинстве. И тоже, в некоем роде, чувствовать себя девиантом.

О депрессии и собаке

А самый забавный ответ, как водится, про собаку Конни. Должны же быть константы в этой жизни? Ну вот. Конни была, есть и будет есть дальше. Хотя вопрос был про плохое настроение. Что делает президент, когда таковое случается?

Ответ Владимира Путина: «Советуюсь со своей собакой, помогает». И еще перечитывает книгу Омара Хайяма, подаренную женой. «Вот тиражи-то Хайяма сейчас вырастут», – прошелестело в средних рядах.

Александр Силаев

Александр Силаев, "Вечерний Красноярск"

Рекомендуем почитать