Главная
>
Статьи
>
Пасха

Пасха

09.04.2007
0

По следам вчерашнего великого христианского праздника предлагаю выяснить, что такое «пасха». Как известно, это торжество появилось задолго до появления христианства; что же оно означало тогда и почему так называется?

Слово «пасха» в русский язык пришло из греческого, а туда попало из арамейского pascha – «Исход, Пасха», от древнееврейского pesah, от глагола pasha – «проходить, переправляться». Как утверждается в энциклопедиях, первоначально этот праздник связывался с весенним пробуждением природы и посвящался плодородию земли, а впоследствии был связан с исходом евреев из Египта. В христианстве этот иудейский праздник стал отождествляться с воскрешением Иисуса Христа из мёртвых, так как они практически совпали по времени. Однако постановлением первого христианского Вселенского собора было решено праздновать Пасху в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния, то есть спустя ровно неделю после иудейской Пасхи, и поэтому фактически Пасх в году две.

Материалы по теме

Любопытно, что в английском языке, в отличие от большинства других, Пасха обозначается неаутентичным словом Easter, от прагерманского имени богини плодородия и восхода солнца Austron. Остров Пасхи, к слову, называется так потому, что европейские мореплаватели обнаружили его в день Светлого Христова Воскресения.

Выпекаемый по случаю праздника сдобный хлеб, кулич, очень часто называют пасхой, но это не совсем верно. Согласно словарю, пасха (именно так: с маленькой буквы и, разумеется, без всяких кавычек) – сладкое кушанье из творога в форме усечённой пирамиды.

Иудейские пасхальные жертвоприношения (например, агнец) обозначаются этим словом точно так же. Народное адаптированное «паска» не является орфографической нормой и употреблять его в речи не рекомендуется.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать