>
>
«Пекло» / «Sunshine»

«Пекло» / «Sunshine»

23.04.2007
27
Режиссёр: Дэнни Бойл
В ролях: Киллиан Мёрфи, Крис Эванс, Роуз Бирн, Мишель Йео, Хираюки Санада, Клифф Кёртис, Трой Гэррити
Продолжительность – 107 м


«Пекло» / «Sunshine»

Кажется, кинорежиссеру Дэнни Бойлу никогда не стать классиком мирового кинематографа, как бы активно ему эту судьбу не пророчили. Для этой должности Бойл как-то слишком неусидчив – стоит ему снять что-то, хоть отдалённо соответствующее званию «классика», как за ним непременно последует какая-нибудь красочная ерунда или образцовая глупость. Но вот в чём парадокс – часто само собой выходит так, что глупости Бойла оказываются сердцу дороже любых творений признанных классиков.


«Пекло» / «Sunshine»

С «Пеклом», кажется, выйдет примерно такая же история. В этот раз Бойл не скрывал, что на дело его вдохновляла именно что классика – в первую очередь «Чужой» Ридли Скотта и «Космическая одиссея 2001 года» Кубрика. Поначалу они вместе с соавтором Алексом Гарландом, с кем Бойл сотрудничает уже третий фильм подряд, держатся в строгих рамках – команда из восьми человек медленно закипает в собственном соку, тащась сквозь космос уже больше года в своей космической жестянке ради выполнения миссии, которая вполне может сорваться или оказаться самоубийственной. Корабельный психолог всё чаще засматривается на поверхность солнца в камере наблюдений, физик, сидящий на борту исключительно для того, чтобы в нужный момент нажать на нужную кнопку на бомбе, которая (по идее) должна по новой воспламенить угасающее Солнце, мается от собственной бесполезности, которую ему вечно норовит поставить в вину вспыльчивый инженер, капитан неизменно суров и надёжен, а корабельный компьютер говорит каким-то слишком уж вежливым голосом – для любого поклонника фантастики со стажем вся эта история всё равно, что дом родной.


«Пекло» / «Sunshine»

На этакой благодатной почве (гаснущее солнце, несколько разных персонажей в замкнутом пространстве и бесконечная леденящая пустота вокруг) можно было изрядно укрепить репутацию режиссера-философа, коего многие вдруг разглядели в Бойле после апокалипсического ужастика «28 дней спустя». Бойл вроде старается, делает серьёзное лицо, но потом вдруг, будто не выдержав, бросается совсем в другую сторону – и персонажи начинают один за другим адски красиво дохнуть, а минут этак за двадцать до конца и вовсе случается совершенно роскошный в своей бесстыдности поворот сюжета.


«Пекло» / «Sunshine»

Вместо философии – персонифицированное космическое безумие и скальпель в грудине; и самое время вроде бы от души покрутить пальцем у виска, как сделала солидная часть прогрессивной критики (и отечественных зрителей, призывающих в блогах именем Тарковского и Аронофски избегать «Пекла»), но, знаете, рука не поднимается. Есть в этаком раскладе некоторое благородство – когда режиссёр бесстрашно и даже с некоторым весельем плюет на свою предполагаемую репутацию ради съёмок фильма, греющего его сердце. Да и кому, к чёрту, важна эта репутация, когда у Бойла выходит столь мощный по воздействию фантастический триллер? Поставить «Пекло» на ту же полочку к Скотту и Кубрику, конечно, не выйдет – но всерьёз рассчитывать на подобное мог, наверное, только тот, кто ни разу не видел Бойловских «Миллионов» и «Жизнь хуже обычной». Вот рядом с ними, пересматриваемыми, к слову, не один раз, «Пекло» будет смотреться просто отлично.

Вердикт Кочерыжкина – отменный космический триллер про солнце и безумие – не новая классика, как надеялись многие, но всё равно неотразимо.

Серж Кочерыжкин

Серж Кочерыжкин

Рекомендуем почитать