>
>
Работа над ошибками: поклоны на Караульной горе

Работа над ошибками: поклоны на Караульной горе

08.05.2007
0

Завтра 9 мая – день Победы, празднование которого, разумеется, состоится и в Красноярске. Сотни красноярцев придут возложить цветы к мемориалу Победы на Поклонной горе. Всё это замечательно, вот только гора-то в нашем городе отнюдь не Поклонная, а самая что ни на есть Караульная!

Как увековеченный на десятирублёвой купюре символ города, часовня святой Параскевы, так и мемориал Победы находятся на Караульной горе, у которой мало того что есть исконное название Кум-Тигей, так ещё и в народе её называют Покровской, а с недавних пор почему-то и Поклонной. Самое время разобраться, откуда и зачем столько названий.


Работа над ошибками: поклоны на Караульной горе

Караульной горой холм Кум-Тигей (от тюркского кум – «песок» и тигей – «вершина, холм») стал называться после того, как казаки, поставив острог в устье реки Качи, установили на нём караульную вышку, то есть практически с самого начала истории Красноярска.

Третье имя Караульная гора получила по названию расположившегося на ней селения Покровки – Покровской слободы, которую в свою очередь нарекли в честь Покровской церкви (ныне собора).

А вот название «Поклонная гора» не имеет под собой абсолютно никаких оснований, кроме небольшой аналогии. У нас, как и в Москве, мемориал Победы расположен на возвышенности. Однако если московская Поклонная гора носит своё имя на протяжении многих веков, то называть более чем небезымянную гору по подобию столичной – не что иное, как обезьянничанье и попрание собственной истории.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать