>
>
Управдом – друг человека, или Новое слово: кондоминиум

Управдом – друг человека, или Новое слово: кондоминиум

30.07.2007
16

До недавних пор слово кондоминиум было известно, пожалуй, только историкам да специалистам в области права. Нынче так гордо величается почти что всякий уважающий себя домком. Правда, далеко не каждый управдом точно знает, как правильно пишется это слово.

Кондоминиум никак не связано с созвучным «минимумом», провоцирующим частую орфографическую ошибку: кондоминимум. Новолатинское condominium складывается из латинского con (cum) – «вместе, заодно» и dominium – «владение, власть». В государственном праве этот термин означает совладение, то есть совместное осуществление верховной власти над одной и той же территорией несколькими государствами.

В наше время под кондоминиумами чаще всего понимают товарищества собственников жилья (так называемые ТСЖ), ранее известные как домкомы.


Управдом – друг человека, или Новое слово: кондоминиум (http://img.rian.ru/images/4221/58/42215898.jpg)

Это определение, строго говоря, не вполне корректно. В федеральном законодательстве несколько лет до недавнего времени существовало определение кондоминиума – совокупность земельного участка, помещений (включая жилые, нежилые и помещения общего пользования), ограждающих конструкций и инженерных коммуникаций многоквартирного жилого дома или нескольких односемейных домов. В 2004 году с принятием Жилищного кодекса РФ это понятие было упразднено. Вместо этого теперь говорят «многоквартирный дом».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать