>
>
Кутузка

Кутузка

21.08.2007
3

Почему помещение, где содержатся арестованные, в народе называют кутузкой? Их фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов придумал, что ли?

В начале девятнадцатого века в Петербурге в полицейскую практику был введён усовершенствованный карцер, который стали называть кутузкой действительно по фамилии Кутузов. Однако, как ни удивительно, прославленный полководец тут ни при чём. В те годы в столице служил обер-полицмейстером его дальний родственник – Павел Васильевич Голенищев-Кутузов.


Кутузка (http://www.gerald-massey.org.uk/bezer/images/newgate_punishment_cell.jpg )

Появление кутузок – не единственное его достижение. Будучи военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга с конца 1825 до начала 1830-го года, он начал строительство зданий Александринского театра, Сената и Синода, Лесного, Межевого и Технологического институтов; при нём были построены Банковский, Львиный, Египетский, Первый Инженерный и Строгановский мосты через реки и каналы города.

Ну, а слово кутуз, от которого произошла эта знаменитая фамилия, вполне себе безобидное – так встарь называли подушку, на которой плетут кружева.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать