>
>
Правило недели: согласно чему

Правило недели: согласно чему

21.09.2007
49

В этом выпуске «Ликбеза» вспомним, какой падеж употребляется в конструкциях с предлогом «согласно». Например, «согласно штатному расписанию» или «согласно штатного расписания» – как правильно?

Правила русского языка гласят: предлоги согласно, вопреки, навстречу, благодаря обуславливают употребление последующего слова в дательном падеже (который, как все прекрасно знают, отвечает на вопросы кому? чему?). Согласно роскошному обычаю того времени, пешие конюхи вели за ним под уздцы шесть верховых коней в полном убранстве (А. Толстой). Использование здесь родительного падежа вместо дательного – вопиющая ошибка, которой грешат, к сожалению, разного рода должностные лица, уверенные, что писать фразы вроде «согласно штатного расписания» есть хороший тон и верный признак официального стиля. Правильно – «согласно (чему?) штатному расписанию» и никак иначе!

Кстати, если предлог сложный – «согласно с», то падеж нужен творительный (согласно с (чем?) расписанием). Хотя с этим, кажется, проблем ни у кого не возникает, слава Богу.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать