6°C , без осадков Прогноз погоды
49,98 $ 39,38 Курс валют

Вторник (работа над ошибками): "приумножать" и "преумножать"

Недавно увидел в рекламном буклете «Альфа-банка» слово «приумножить» в выражении «приумножить состояние» и усомнился в том, что такое написание верно — мне показалось, что правильно писать «преумножить» — по аналогии с «преувеличить» и «преуменьшить». C одной стороны, вероятность того, что в рекламе одного из крупнейших банков России может появиться орфографическая ошибка, исчезающее мала. С другой же — в жизни случались еще и не такие казусы.

Результаты изучения этой проблемы оказались несколько неожиданными. Например, абсолютно все словари указывают, что правильным вариантом является «приумножать» в значении «еще больше умножать». Справочная служба портала Gramota.ru утверждает, что это единственно правильное написание. Однако в орфографическом словаре Ожегова и в толково-словообразовательном словаре Ефремовой было найдено и слово «преумножить» в значении «сильно увеличивать». А вот в орфографическом словаре Лопатина, вышедшем в 2000 году, это слово отсутствует.

Ответ нашелся в архивах той же справочной службы портала Gramota.ru:

У Зализняка (в его «Грамматическом словаре русского языка») и в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (М., 1997) зафиксированы формы «преумножить» — «приумножить» (в одном и том же значении у С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой). Но нормативный академический «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина (М., 1999) кодифицировал только «приумножить». Рекомендуем употреблять эту форму в значениях «в несколько раз умножить, еще более увеличить».

Так что «Альфа-банк» был прав — вклады сейчас только приумножают. Кстати говоря, исходя из данных Яндекса, «преумножают» в рунете всего лишь в три раза реже, чем «приумножают» — так что новую норму пока еще нельзя назвать закрепившейся в русском языке.

Алексей Непомнящий

Комментарии0

  • Оставить комментарий
  • Войти