>
>
«Мадагаскар 2» / “Madagascar 2”

«Мадагаскар 2» / “Madagascar 2”

30.10.2008
4

Режиссеры - Эрик Дарнелл, Том МакГрат
Роли озвучивали: Бен Стиллер, Крис Рок, Джада Пинкетт-Смит, Дэвид Швиммер, Саша Барон Коэн, Берни Мак, Алек Болдуин. С нашей стороны отметились Константин Хабенский, Оскар Кучера, Александр Цекало, Маша Малиновская, Серёга
Продолжительность - 90 мПостер к фильму Мадагаскар 2

Разумеется, это был всего лишь вопрос времени - мультик, собравший во всём мире более полумиллиарда долларов, не имел никаких шансов уйти без продолжения. Не исключено, что не единственного. И вот вам, пожалуйста - новая встреча со старыми друзьями через три года. Радуйтесь, что ли.

Смешно, насколько серьёзно создатели нового «Мадагаскара» подошли к вопросу наследственности персонажей - из первой части сюда перекочевал и весь основной (в смысле центральная четверка из льва, зебры, жирафа и бегемотихи), и практически весь второстепенный состав героев. Мало того, что здесь остались пингвины (куда же без них) - немаловажную роль в сюжете играют и придурковатый король лемуров Джулиан, и его верный стоический помощник Морис, и смешное маленькое животное с большими глазами по кличке Морт (убейте, не помню, чем оно прославилось в первой части - помню только умильную мордочку). Да что там, сохранили даже безумную старушку, так эффектно мутузившую льва Алекса сумочкой на нью-йоркском центральном вокзале в первой части - и даже сочинили обеим (и старушке, и сумочке) по весьма внушительной роли в общем процессе.

Другое дело, что, поставив себе задачу непременно сохранения верности оригиналу во всём-всём-всём, создатели нового «Мадагаскара» как будто бы нечаянно съехали обратно в тот режим повествования, который ранее был свойственен почти всем мультикам «Дримуоркс» (и из которого они, как показалось по «Кунг-фу панде», наконец-то выросли). Грубо говоря, вместо того, чтобы навешивать шутку за шуткой на крепкий сюжетный стержень, они скачут вприпрыжку и машут разноцветными мочалками, усиленно маскируя энергичной жестикуляцией некоторую, гм, лоскутность получившегося мультика. Там, где из первого «Мадагаскара» в решающие моменты вдруг пёр какой-то натуральный авангард (вспомнить хотя бы ходячие антрекоты, в которых превращались герои в глазах оголодавшего льва), из второго вылезает знакомая по ста тысячам прочих мультиков сюжетная схематичность. Ну, знаете, как это бывает - на определенной минуте друзья непременно поссорятся, ещё через сколько-то непременно помирятся, а в конце будет сцена, из которой станет ясно, что любой талант, пусть даже не самый очевидный и естественный (вроде умения танцевать для льва), может в трудную минуту и пригодиться, и спасти жизнь. За кадром мигает огромная красная табличка «Мораль!»

Нет, конечно - многие из ужимок и прыжков с мочалками в мультике вышли на отлично. Зебре Марти, например, придуман, пожалуй, самый удивительный конфликт, плюс время от времени сквозь детские яркие цвета прорываются вдруг то там, то сям довольно злобная политическая сатира. Да и по большей части новый «Мадагаскар» успешно скрывает все свои недостатки за плотным-плотным слоем чистейшего бездумного веселья, которое действует примерно так же, как веселящий газ. Пока ты под воздействием, смеха не остановить, но стоит только веществу выветриться, и уже не поймёшь - и чего там такого смешного было?

Вердикт Кочерыжкина - адекватное, но всё же уступающее оригиналу продолжение.

 

Серж КочерыжкинСерж Кочерыжкин

Рекомендуем почитать