>
Каспарс Камбала: Играть в "Енисее" - это вызов для меня

06.01.2009
0

В последние дни уходящего года баскетбольный клуб «Енисей» усилил свой состав центровым с европейским паспортом. Контракт до конца сезона с красноярским клубом подписал латвийский баскетболист Каспарс Камбала. Каспарс КамбалаВ Красноярск новый игрок прибыл 2 января и уже вечером на тренировке был представлен команде. На данный момент латвийский центровой успел провести в новом для себя коллективе четыре тренировки и отправился с «Енисеем» на первый выезд — во Владивосток.

Новость о твоем появлении в «Енисее» наделала много шума в баскетбольном интернет-сообществе. Поэтому первый вопрос, который волнует многих: почему ты принял решение о подписании контракта с красноярским клубом?

Я хотел играть в России. И раз появилась такая возможность, то я решил ей воспользоваться.

«Енисей» был единственным клубом, который сделал тебе предложение?

Нет, были и другие предложения. Но условия этой команды мне подошли больше всего.

Чем?

Можно я буду переходить на английский?

Да.

Это для меня challenge («вызов» — прим. автора). Играть в команде, которая сейчас находится внизу таблицы, и попробовать поднять ее выше. Своеобразное испытание для себя: смогу или нет. Здесь есть возможность получить достаточно игрового времени. Плюс ко всему тренер представляет литовскую школу, что является знаком качества. Свою роль сыграла и financial side («финансовая сторона» — прим. автора). В общем, всё вместе и повлияло на мой выбор.

С главным тренером Бразисом был знаком?

Лично — нет. Но знал его как специалиста, видел команды, которые он возглавлял, знал, как он ведет свои команды, как тренирует. Знал ребят, которые выступали под его руководством.

Собрав информацию об «Енисее», понял, что здесь есть хорошие первый, второй, третий номера и надо добавить внизу, центрового. И подумал, что вместе со мной мы можем сыграть лучше. Ни с кем из команды я раньше не играл, но сделал своё домашнее задание и узнал, кто здесь в составе.

В 2005 году ты приезжал в Красноярск в составе УНИКСа и играл в матче ¼ финала Кубка России. В тот момент «Енисей» еще только боролся за право выхода в Суперлигу «А». Если тебе тогда сказали, что в недалеком будущем ты будешь выступать в этой команде, как бы ты отреагировал?

Сложный вопрос (улыбается). Наверное, ответил, что нет, не буду. Но те два года, которые я провел, занимаясь вообще другим спортом, научили меня тому, что нельзя никогда говорить «Нет!». Потому что не знаешь, что может произойти завтра.

В Красноярске ты провел совсем немного времени. Но всё же поделись своими первыми впечатлениями.

Всё хорошо. Думал, что будет холоднее (смеется). (В день разговора термометр в Красноярске показывал «-16». — прим. автора) Вчера я ходил ужинать в ваш новый торговый центр — «Планета». Мне понравилось. Удивился, что в Красноярске есть торгово-развлекательные центры такого высокого уровня. Наверное, 4—6 лет назад мне было бы здесь не так комфортно, но всё сейчас очень быстро развивается. И в мире можно жить почти в любой точке.

Как встретил Новый год?

Моя девушка сразу после Рождества уехала в Америку. А я был дома, в Латвии, с отцом и друзьями. Последние 12 лет в Новый год я постоянно находился в разъездах, поэтому хотелось встретить 2009-й в кругу семьи, душевно.

Есть ли у тебя самый запоминающийся подарок, который ты получил на новогодний праздник?

Не знаю даже. Самый памятный подарок из последних — контракт, который я подписал с «Енисеем». (общий смех) Если бы не радовался этому и не хотел здесь играть, то не подписал бы! Правильно? Думаю, мы оба получили то, что хотели: и клуб, и я.

Интервью подготовлено пресс-службой БК "Енисей"